Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Что творят актеры ради ролей: операции, увечья и психушка

Что творят актеры ради ролей: операции, увечья и психушка

12 августа 2020 /
Что творят актеры ради ролей: операции, увечья и психушка

Самые безумные поступки Брэда Питта, Дастина Хоффмана и Николаса Кейджа в погоне за «Оскаром».

В интернете ходит бесчисленное множество баек о том, на что готовы актеры ради роли. Отчаянно толстеть и мучительно худеть, бриться налысо, жить в притонах и психушках, есть сырое мясо и даже выучить несколько языков — лишь верхушка айсберга. «КиноРепортер» решил копнуть глубже и узнал, на какие самые безумные поступки шли звезды, чтобы добавить своим героям убедительности.

Звезда первых «Трансформеров» Шайа ЛаБаф славится эксцентричными выходками даже в повседневной жизни. Прийти на премьеру с пакетом на голове, курить в здании бродвейского театра или оскорбить полицейского за отказ угостить сигаретой — раз плюнуть для актера. Так что совсем неудивительно, что для роли в военном боевике «Ярость» (2014) ЛаБаф решил по-настоящему расстаться с передним зубом на нижней челюсти, о чем гордо заявил на своей страничке в твиттере. На этом, впрочем, трансформации не завершились. Во время съемок он принципиально не принимал душ и периодически резал ножом свое лицо, чтобы раны не затягивались и выглядели натурально.

А совсем недавно для съемок в криминальном боевике «Выбивая долги» (2020) Шайа набил настоящую татуировку. Теперь на его груди красуется монохромное полотно с изображением Мадонны, обнимающей клоуна. Завершает композицию надпись Creeper, отсылающая к прозвищу его героя. Режиссер фильма Дэвид Эйр восхитился профессионализмом ЛаБафа и отметил его преданность своему делу. Кстати, еще во время съемок «Ярости» актер перешел из иудаизма в христианство, так что его новое тату, вероятно, имеет смысл не только в кино, но и в чудной реальности актера.

Брэд Питт пошел на стоматологические жертвы задолго до своего коллеги по площадке «Ярости». До удаления, конечно, дело не дошло, но с белоснежными винирами на время съемок «Бойцовского клуба» пришлось распрощаться. Идеальная улыбка Тайлера Дердена после кучи драк и ударов в лицо вызвала бы вопросы. Поэтому Питт, недолго думая, просто заменил свои накладки на неровные и сколотые — вполне подходящие для уличного бойца. К премьере, разумеется, пришлось вернуть все обратно: перед вспышками фотокамер предстали уже вполне голливудские резцы.

К слову, «зубная» тема еще более красноречиво была раскрыта Робертом Де Ниро во время работы над триллером «Мыс страха» (1991) Мартина Скорсезе. Играя видавшего виды уголовника, актер не решился на настоящие татуировки (их заменили изображения, которые сошли через пару месяцев), зато потратил целых $5 тысяч, чтобы обзавестись зубами отсидевшего 14 лет зэка: дантист подпилил их и заметно изменил цвет. И все было бы хорошо, если бы изменения были бутафорскими. Но нет: чтобы вернуть улыбке первоначальный вид, Де Ниро пришлось заплатить еще $20 тысяч. Зато получил очередную номинацию на «Оскара».

Не менее прозаичная ситуация приключилась и с 19-летним Николасом Кейджем. Его герой Эл Колумбато в военной драме «Птаха» получил ранение и долгое время ходил с перебинтованной головой. Кейдж воспринял эту деталь как призыв к действию, поэтому 5 недель не расставался с повязкой, кожа под которой воспалилась из-за вросших волос. Ко всему прочему, по сюжету, Колумбато оставил на поле боя пару зубов, и тут Николас – вслед за героем – удалил два собственных зуба без наркоза. Говорят, правда, что они были еще молочные. Впоследствии актер старался избегать подобных актов самопожертвования, но нет-нет да и увлекался каким-нибудь из своих образов. Например, перед съемками «Покидая Лас-Вегас» напивался каждый день в течение двух недель и снимал себя на камеру, чтобы на площадке как можно точнее изобразить алкоголика.

Один из самых разноплановых современных артистов Дэниэл Дэй-Льюис всегда старался буквально залезть в шкуру своих героев, поэтому вместо актерского вагончика оказывался, например, в одиночной камере или в совершенно диких условиях, где нужно самостоятельно добывать себе пропитание. Для него не проблема на ринге отправить оппонента в нокаут, разделать тушу или раскроить и сшить платье. Но в процессе съемок байопика «Моя левая нога» он превзошел сам себя, отказавшись покидать инвалидное кресло между дублями и во время обеденных перерывов. Дэй-Льюис изо всех сил старался понять, как чувствовал себя прототип его персонажа, писатель с церебральным параличом Кристи Браун, и даже сломал два ребра, когда принял неудачное положение в коляске. Вот что значит настоящая самоотдача!

Той же дорогой пошла Руни Мара, когда получила главную роль в экранизации «Девушки с татуировкой дракона». До этого хрупкая миниатюрная актриса была образцом чистоты и невинности, даже сережек в ушах не носила. Однако хакерша Лисбет Саландер «сделала» из нее настоящего сисадмина с пирсингом почти во всех возможных местах: Руни проколола уши, нос, губу и соски. Вместе с черными волосами и бесцветными бровями образ получился настолько эффектным, что в нем с трудом можно узнать невесту Хоакина Феникса.

Не жалел тела своего и Микки Рурк на площадке «Рестлера» Даррена Аронофски. По словам режиссера, для съемок эпизода, когда Рэнди Робинсон для пущей зрелищности режет заранее заготовленным лезвием лицо, была закуплена искусственная кожа за $3 тысячи. Однако Даррен имел неосторожность пошутить, что Рурку придется сделать настоящие надрезы, и тот, ничуть не смутившись, прямо в кадре действительно пустил кровь на лбу. Но все это кажется цветочками по сравнению с болью, которую пришлось испытать Стиву Кареллу на съемках «Сорокалетнего девственника». Эпизод с восковой эпиляцией груди наверняка надолго запомнился актеру: волосы удалялись по-настоящему, так что сцена далась ему буквально кровью, потом и воплями. Поговаривают, это режиссер Джадд Апатоу подбил Карелла не использовать накладки, а тот, видимо, и понятия не имел, что ему предстоит испытать.

Двукратный лауреат премии «Оскара» Дастин Хоффман тоже легких путей не ищет. Для подготовки к роли в «Марафонце» (1976) Джона Шлезингера он каждый день пробегал по 6 километров. А во время съемок старался вести себя максимально «натурально»: если его герой не спал 2 дня, Дастин тоже 2 дня не ложился, если нужно было изобразить сбитое дыхание — он просто пробегал пару сотен метров перед дублем. Семью годами ранее, снимаясь у того же режиссера в «Полуночном ковбое», Хоффман научился профессионально хромать. Повадки бездомного актер подсмотрел на улицах Нью-Йорка, несколько кварталов следуя за случайным прохожим, который показался ему подходящим типажом. А правдоподобно ковылять ему помогли камешки в ботинках: он неделями ходил с ними в обуви, оттачивая свое мастерство.

Походка стала камнем преткновения для Мишель Уильямс при работе над образом Мэрилин Монро для фильма «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011). Актриса пересмотрела все картины с участием кинодивы, послушала все интервью и с успехом могла имитировать ее голос, однако фирменная виляющая поступь Монро ей никак не давалась. Вокруг самой Мэрилин ходили слухи, что она подпиливала один каблук ради соблазнительного шага. Тем не менее Мишель этим лайфхаком не воспользовалась, решив просто перетянуть себе ноги ремнем ниже колен, и передвигалась таким образом на площадке и за ее пределами.

Татуировки, проколы и порезы кажутся просто детским лепетом по сравнению с тем, что пришлось пережить Кортни Лав перед съемками в фильме «Народ против Ларри Флинта». Тогда актриса и певица все еще переживала смерть своего мужа Курта Кобейна и вела довольно разгульный образ жизни. Режиссер Милош Форман утвердил ее на роль подруги главного героя, бывшей стриптизерши и наркоманки, но только с условиями, что она, во-первых, будет ежедневно сдавать анализ на отсутствие в организме запрещенных веществ, а во-вторых, что она сделает пластическую операцию, потому что к тому моменту внешность ее оставляла желать лучшего: лицо отекло и посерело, а талия и вовсе исчезла. Все расходы постановщик взял на себя. Лав увеличили губы, сделали липосакцию живота, ягодиц и бедер, маммопластику, блефаропластику и ринопластику. Представ, по сути, совсем другим человеком, Кортни покорила сердце коллеги по площадке Эдварда Нортона и наиграла на номинацию на «Золотой глобус».

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: