Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Рецензии > Что смотреть: 5 самых интересных фильмов и сериалов недели

Что смотреть: 5 самых интересных фильмов и сериалов недели

28 июня 2020 /
Что смотреть: 5 самых интересных фильмов и сериалов недели

Русская готика с Вдовиченковым, угон самолета, лос-анджелесский ретро-нуар и пародия на «Евровидение». Обзор киноновинок недели, которые стоит посмотреть.

Российский сериал «Водоворот»

Обнаружив в наркопритоне флешку с видео, на котором маньяк в капюшоне кромсает несовершеннолетнюю девушку топором, отряд следователей выходит на серьезное преступление. Кровавый снафф-ролик приводит героев в городской коллектор, где они находят изуверски разделанные тела 11 подростков из неблагополучных семей, чье исчезновение никто не замечал неделями. Убийства явно носят ритуальный характер, а расследование ставит под угрозу близких самих полицейских.

Новый оригинальный сериал «КиноПоиска HD» явно вдохновлен «Настоящим детективом» больше, чем «Улицей разбитых фонарей», ведь полицейские тут — неоднозначные герои со сложными судьбами. Краснов (Владимир Вдовиченков) изменяет жене, умирающей от рака. Подруга Кирилла (Владислав Абашин) спивается из-за его постоянного отсутствия, а Марк (Аристарх Венес) — завязавший наркоман. Все они жаждут справедливости и не стесняются превышать должностные полномочия. Судя по двум первым сериям, новый сериал «Водоворот» — эдакая попытка построить «русскую готику» на неонуаре и объединить детективный триллер с мистикой. Пока фантастических элементов не было, но намеки на их дальнейшее присутствие разглядеть несложно. Сериал может затянуть и своей неоновой картинкой (за нее отвечал оператор «Времени первых» Владимир Башта), неожиданными локациями съемок и фактурным лицом Алены Михайловой. Актриса, которую можно было увидеть в триллере «Люби их всех» и сериале «Чики», играет здесь девушку по прозвищу Муха, которой «повезло» оказаться в центре расследования.

Зарубежный сериал «Перри Мейсон»

Лос-Анджелес 1930-х. Частный детектив Перри Мейсон (Мэттью Риз), несчастный в личной жизни любитель выпить, берется за расследование жестокого убийства. Маленький Чарли Додсон был похищен у родителей Мэтью и Эмили (Нэйт Корддри и Гэйл Ранкин) с целью получения выкупа. Однако после передачи денег супруги обнаружили лишь труп своего ребенка с зашитыми глазами. Чудовищное преступление тут же становится объектом пристального внимания СМИ, а местные полицейские обвиняют в случившемся родителей мальчика. Мейсон призван защитить их от необоснованных обвинений и раскрыть тайну смерти Чарли.

Интересный нуарный детектив, поставленный для HBO Тимоти Ван Паттеном («Игра престолов») и Дениз Гамзе Эргювен («Рассказ служанки»), не является ребутом одноименного сериала, с 1957 года 9 лет выходившего на CBS. Это скорее приквел, в котором Мейсон еще не адвокат, но уже успешно ведет дела. Жестокость здесь сочетается с хамоватым юмором, а интрига захватывает с первых минут начальной главы (так здесь зовутся эпизоды). Стилизация зрителя тоже порадует: персонажи носят широкополые шляпы, хмурятся и постоянно курят, воздух пропитан духом Великой депрессии. Мэттью Риз в роли детектива Перри Мейсона убедителен как никогда. Страшно подумать, что эту роль мог сыграть Роберт Дауни -младший, продюсирующий этот сериал.

Комедия «Евровидение. История огненной саги»

Под впечатлением от эпохального выступления группы ABBA житель маленького исландского городка Ларс Эрикссон (Уилл Феррелл) с детства мечтает стать победителем Евровидения. Добиться цели всей жизни ему помогает влюбленная в него подруга Сигрит Эриксдоттер (Рэйчел МакАдамс), которая до сих пор верит в эльфов и надеется, что после триумфа на конкурсе они с Ларсом точно поженятся. Невероятное, местами трагичное стечение обстоятельств помогает их группе Fire Saga пробиться на музыкальное соревнование. На их пути встают не только талантливые конкурсанты, среди которых, например, россиянин Александр Лемтов (Дэн Стивенс), но и невысказаные чувства и феноменальная неуклюжесть.

Комедия, которую Уилл Феррелл написал вместе с Эндрю Стилом («Субботним вечером в прямом эфире») — прекрасный подарок всем поклонникам Евровидения, которое в этом году отменили из-за пандемии. В фильме создатели высмеяли и шаблонные номера участников, и традиционное для конкурса голосование стран за соседей, и национальные стереотипы: больше всего досталось исландцам, русским и американцам. Лучший момент фильма — «групповая песня», которую актеры спели вместе с победителями прошлых лет. На экране засветились звезды песенного конкурса — Лорин, Александр Рыбак, Джамала, Салвадор Собрал, Нетта и Кончита Вурст. Но настоящей находкой стал, конечно, Дэн Стивенс — фаворит конкурса, убеждающий всех в том, что «в России геев нет». Блестящий костюм, блестящий юмор и блестящая роль. Фильм, который однозначно стоит посмотреть!

Триллер-катастрофа «7500»

Второй пилот пассажирского самолета, американец Тобиас (Джозеф Гордон-Левитт), живет в Берлине с маленьким сыном и подругой Гекче (Айлин Тецель). Она наполовину немка, наполовину турчанка и работает стюардессой в той же компании. Однажды во время планового ночного рейса Берлин — Париж трое террористов-мусульман пытаются захватить кабину пилотов. Одному из них (Муратан Муслу) удается проникнуть внутрь и ранить главного пилота Майкла (Карло Китцлингер), но Тобиас сбивает его с ног и пристегивает ремнями к сиденью в кабине. Теперь его задача — не допустить остальных преступников к штурвалу и организовать аварийную посадку борта в Ганновере.

Немец Патрик Воллрат, получивший «Малую золотую рельсу» Каннского кинофестиваля и номинацию на «Оскара» за короткометражку «Все будет хорошо», снял олдскульный фильм-катастрофу, первая половина которого давит на нервы клаустрофобической компактностью. Вместо саундтрека зритель слышит непрерывный стук в дверь, что нагнетает обстановку еще сильнее. Во второй же половине драматический триллер превращается в мелодраму и выкатывает все свои недостатки: плоских злодеев, клише-мотивацию и спекуляцию на эмоциях аудитории.

Трагикомедия «Почти знамениты»

Чопорная Кейт (Кристин Скотт Томас) и веселая Лиза (Шэрон Хорган) живут на английской военной базе вместе с другими солдатскими женами. Единственный сын Кейт погиб в бою, а Лиза никак не может наладить отношения с бунтующей дочерью-подростком. Пока мужья воюют в Афганистане, женщины вызываются организовывать клуб по интересам, пытаясь отвлечь переживающих за супругов и вечно нервничающих подруг. Шитье не срабатывает, поэтому героини создают хор. К всеобщему удивлению затея становится успешной, и коллектив приглашают выступить в лондонский Альберт-холл. Однако разница педагогических подходов Кейт и Лизы угрожает сорвать концерт.

Новинка (в оригинале «Жены военных») не имеет никакого отношения к рок-н-ролльному фильму Кэмерона Кроу «Почти знаменит» (2000). В ее основу легла реальная история хора солдатских жен, который возглавил британские чарты в 2011-м с синглом «Где бы ты ни был» (Wherever You Are). Песня даже смогла обогнать победителей популярного британского телешоу X Factor. Благодаря успеху число хоров выросло до 75, а количество участниц перевалило за 2000. На этом материале режиссер Питер Каттанео, громко дебютировавший в 1997-м с «Мужским стриптизом», а затем почти исчезнувший на 20 лет с радаров, попытался повторить формулу своего главного хита. Снова аутсайдеры объединяются ради важного выступления. Однако «Мужской стриптиз» был на порядок лучше написан и смешнее разыгран. За исключением Кристин Скотт Томас и Шэрон Хорган, героини «Почти знамениты» не раскрываются, а крайней предсказуемого действия хватает лишь на короткометражку. Впрочем, англофилы могут остаться довольны: тут есть несколько удачных шуток, знакомые песни в новом исполнении (Only You, With Or Without You, We are Family и так далее) и трагикомедийная сентиментальность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: