Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Человек-факел: Уникальный трюк Романа Курцына

Человек-факел: Уникальный трюк Романа Курцына

14 декабря 2020 /
Человек-факел: Уникальный трюк Романа Курцына

Для фильма «Огонь» актер первым среди российских артистов выполнил трюк с огнем на коже.

В блокбастере «Огонь», который выходит на экраны 24 декабря, Роман Курцын играет бывшего десантника, работающего пожарным-спасателем. В одной из сцен горит даже не его одежда, а он сам: огнем охвачена кожа актера. И это не компьютерный спецэффект – огонь самый настоящий. О том, как была выполнена сцена, Роман эксклюзивно рассказал «КиноРепортеру».

Роман, посмотрели на видео трюк – ужас берет! Реально до тебя такого никто не делал?

Этот трюк не имеет аналогов в России, а возможно, и в мире, потому что сделан вопреки здравому смыслу. (Смеется.) Мой друг Сергей Ануфриев каким-то чудом привез из Голливуда специальную жидкость, которую используют только каскадеры, а русский человек, он как: сначала пробует и лишь затем читает инструкцию. Так что только когда я получил ожоги, Серега сказал: «Может, описание посмотрим?!». А оно по размерам как у дорогого авто. (Смеется.) Мы изучили вопрос и узнали, что этот состав гарантирует три минуты безопасного горения, но исключительно в статичных кадрах — не должно быть ни движения, ни ветра. Иначе пламя перекидывается на незащищенные участки кожи — со всеми вытекающими последствиями. На живой коже такого даже каскадеры профессиональные не делали.

А как это вообще работает?

— Состав двухкомпонентный. Одна часть защитная, другая горючая.

И что мешает обмазаться защитой с ног до головы?

— Нельзя! Защитная жидкость создает тонкую пленку, ее очень видно, поэтому надо наносить ее только на тот участок, который горит.

Кто ж тебя так не любит, что решил сжечь живьем?

— Это было самосожжение. (Смеется.) Мы читали сценарий с Лешей Нужным (режиссером фильма, — КР), и я ему сказал, что читал про такой трюк, который у нас еще никто не делал, а у нас фильм про огонь — стоит попробовать. Он согласился, тем более что у меня уже был опыт: когда учился в театральном институте, я все четыре года подрабатывал факиром, сам придумывал и ставил всевозможные фаер-шоу. Пыхал огнем и частенько обжигался. Кое-что даже на съемках пригодилось. Я тушил ртом факелы и пыхал огнем, и эти кадры вошли в картину.

Как вышло, что твой герой оказался без спецовки?

— В фильме есть сцена, в которой мы бежим по горящему лесу и мой герой Серега отдает свою куртку девчонке, чтобы ее спасти, а сам остается только в майке-тельняшке. Горящая смола капает с деревьев, и он получает страшные ожоги. И тут важна предыстория, которую мы придумали. Серега — бывший спецназовец, единственный в команде, кто совершенно не боится огня. Для него огонь как некий враг, с которым он в вечной схватке. И всегда побеждает — у него на теле нет ни ожогов, ни шрамов. Кроме аппендицита, разве что. (Смеется.) Ничего его не берет, он как заговоренный. Но эта история самопожертвования показывает, что он просто человек. Но зато настоящий!

Но ведь ты-то тоже человек, а не робот, и огонь не компьютерный. Это все не шутки совсем!

— Было сложно! В павильоне адское пекло, температура до 300 градусов доходила, а я же реально в майке одной. У меня после каждого съемочного дня верхний слой кожи сходил, как после того, как сильно на солнце обгоришь. Я ванну из пантенола принимал. Конечно, волосяной покров весь сгорал, брови, ресницы. Но хотелось показать что-то яркое, что запомнилось бы зрителю и что никто ранее не делал. У нас ведь и декорации были уникальные. В павильоне установили 60 деревьев в натуральную величину, и в каждом внутри горелка, подключенная к газовому баллону. Когда все это включали, просто находиться рядом было невозможно — как в печь горящую входишь. И вот представь, первый же день съемок, нас заводят в павильон, и перед нами стена огня — ни дырочки, ничего. Стоим, ни у кого уже бровей нет, смотрим друг на друга: «Мы что, туда пойдем?» У всех в глазах ужас, никто не ожидал такого. И тут Хабенский прикрывает рот платком и прыгает в этот огонь. А мы молодые ребята, я говорю: «Пацаны, ну теперь западло не идти!» И за ним. Мы там где-то метров 60 просто по пламени бежали.

И никто не пострадал?

— Там команда мегапрофессионалов работала, все секли. Мы, конечно, все специальным кремом обмазывались, хотя это защита на несколько секунд. Но, я думаю, по-другому нельзя! Если ты делаешь фильм про пожарных, выходить из кадра с припудренным носиком — неправильно. Зрители не идиоты — все видят. Нам было нужно, чтобы для всех, кто будет смотреть наш фильм, все выглядело так, словно людей взяли и бросили в горящий лес. А так, по сути, и было! Наш организм естественным образом подсказывал, как играть, и наши эмоции были неподдельными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: