Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Журнал > «Про Лелю и Миньку»: Куда уходит детство

«Про Лелю и Миньку»: Куда уходит детство

14 декабря 2020 /
«Про Лелю и Миньку»: Куда уходит детство

Анна Чернакова в соавторстве с Александром Адабашьяном экранизировали поучительные детские рассказы Михаила Зощенко.

На юмористических рассказах Михаила Зощенко выросло не одно поколение советских детей. Более того, ими воспитано. Цикл о сестре и брате Леле и Миньке очаровывает своим легким, почти поэтическим слогом, бытоописанием, которое даже в нынешнем, изменившемся за почти век мире вполне понятно и без труда узнаваемо, а также ненатужным и доступным всем возрастам юмором и, наконец, поучительностью без намека на менторский тон. Дети хулиганят, попадают в переделки, пытаются выйти сухими из воды и неизменно попадаются. Потому что, как говорится, у лжи длинные уши.

Режиссер Анна Чернакова («Собачий рай», «Жили-были мы») и ее давний соавтор, сценарист, актер и режиссер Александр Адабашьян, изящно адаптировали рассказы Зощенко для экрана, объединив их в историю о том, как уже выросший Минька едет в гости к старшей сестре. Леля живет в доме, где прошло их детство, с двумя «чучелами», как она любя называет своих сыновей — братьев-близнецов Петю и Федю.

 

Те получились продолжателями лучших семейных традиций — такие же сорванцы, от которых неприятностей не оберешься. Мать по их милости вынуждена устроить распродажу, чтобы покрыть потерю банковской сумки с большой суммой наличности. Глядя на них, Леля вспоминает, как бедокурила сама. Весь в мыслях о детстве и Минька, спешащий к ней на поезде… На этот сюжет нанизаны знакомые многим рассказы об испорченном новогоднем празднике, паровозике и кукле со сломанной ручкой, проданных старьевщику галошах и мороженом и многие другие.

Чтобы визуально разделить события настоящего и прошлого, создатели фильма сделали одни черно-белыми, а другие — цветными. Прием вполне стандартный, вот только обычно в ч/б делают флешбэки (ретро же!), а тут наоборот. И логика очевидна: детство должно быть цветным — как самые яркие сны.

Именно поэтому, когда на вокзале в ногу взрослого Миньки въезжает паровозик — в точности такой, какого он лишился из-за собственной шалости в далеком детстве, — игрушка внезапно становится цветной. Красками ее одарили нахлынувшие на героя воспоминания. Паровозик ненадолго превращается в ментальную машину времени, которой бы с удовольствием воспользовалось большинство из нас.

В конце цвет обретает и настоящее — потому что детство, что бы там ни пела Пугачева, никуда не уходит. Все мы взрослые дети, просто многие об этом забыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: