Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы > «Чеканная монета»: Каким получился «Ведьмак» от Netflix

«Чеканная монета»: Каким получился «Ведьмак» от Netflix

23 декабря 2019 /
«Чеканная монета»: Каким получился «Ведьмак» от Netflix

Новое воплощение одного из самых знаменитых фэнтези-героев: достоинства и недостатки.

Геральт из Ривии (Герни Кавилл), он же Белый Волк, он же Мясник из Блавикена — охотник на монстров. Мутант. Ведьмак. Его главная задача — спасение человеческих жизней и восстановление баланса в мире после так называемого Сопряжения Сфер. Цех ведьмаков, некогда широко известный, сейчас пребывает в упадке, и школа Каэр Морхен давно не выпускает новых учеников. Что значат все эти термины никто объяснять не будет.

Netflix представил свое видение мира, созданного Анджеем Сапковским. Первые произведения датируются 1986 годом, а с тех пор вселенная «Ведьмака» разрослась в огромную франшизу: помимо цикла книг в него входят польский сериал (и перемонтированная в полный метр версия), несколько комиксов и трилогия видеоигр, известная даже больше первоисточника. Шоураннер нового сериала Лорен Шмидт Хиссрич решила ориентироваться исключительно на книжный цикл и собственное видение, игнорируя все наработки других сторон, что помогло сериалу обрести самобытность.

«Ведьмак» снова и снова возвращается к темам Судьбы и Предназначения, а на этом фоне часто слышны разговоры о том, что «у меча Предназначения есть две острия». Что-то подобное можно сказать и обо всем сериале, словно разрываемом собственной двойственностью. Интересный дизайн платьев волшебниц соседствует с доспехами Нильфгаарда, над которыми не посмеялся только ленивый, а дизайнера одежды уже успели уволить. Хорошо поставленные схватки людей почти способны перекрыть нелепость сражений против компьютерных монстров, где несчастный Кавилл словно рубит воздух. Прямые заимствования из книг происходят параллельно с написанными для сериала с нуля сюжетными ветвями.

С последними больше всего проблем, причем не самых очевидных. Дело в том, что действие сериала растянуто во времени примерно на сотню лет, но никто даже не думает пояснить это обстоятельство. Догадаться о временных рамках можно только если смотреть «Ведьмака» очень внимательно: в каждой серии параллельно развиваются до трех историй, и лишь мелкие детали в диалогах намекают, насколько они разнесены друг от друга — к примеру, короля Фольтеста покажут и состоявшимся мужчиной, и ребенком. Нелинейность повествования со всеми скачками должна мешать, но этого, по сути, не происходит: тем, кто знаком с первоисточником, будет даже труднее, чем пришедшим во вселенную Сапковского впервые —  именно за счет попыток сопоставить события друг с другом и не потерять единую нить повествования. Секрет в том, что единой нити попросту нет, и сериал рассказывает параллельно три истории: Геральта, принцессы Цириллы (Фрейя Аллан) и волшебницы Йеннифер (Аня Чалотра), развивающихся до определенного момента независимо друг от друга. И, несмотря на название, в шоу эти герои почти равнозначны.

Сам Геральт из серии в серию кочует по давно известному принципу «монстр недели»: каждый эпизод приносит ему нового противника, а завершается все неизменной победой ведьмака — пусть и не всегда такой, как ожидаешь. Параллельно с этим мы видим процесс обучения Йеннифер и бегство юной Цири от наступающих войск Нильфгаарда, по неведомым причинам преследующих девочку. Разница подходов в отдельных сюжетах создает динамику: экшен-эпизоды сменяются более спокойными, а история не дает заскучать ни на минуту. По-крайней мере в теории; на практике даже задуманные яркими моменты, вроде битвы с кикиморой, смотрятся блекло.

Есть определенные проблемы и с самими историями: придуманная для Йеннифер судьба, отсутствующая в книгах, помогает героине раскрыться с разных сторон и показать ее путь от простой горбуньи до одной из величайших волшебниц, а вот о Геральте за первый сезон ничего узнать не получится. И это вроде бы должно создавать вокруг ведьмака ореол таинственности, но на деле до конца не ясно, почему одним героям предыстория нужна, а другим — нет.

Интересной особенностью можно считать и относительно современную музыку барда Лютика: успевшая стать источником множества мемов песня «Toss A Coin To Your Witcher» звучит, мягко говоря, современно, и единственное, что выдает ее «исторические» корни — использование акустических инструментов. В остальном перед нами довольно типичная попсовая песенка; вроде бы ничего такого, но на восприятие влияет изрядно.

«Ведьмак» ощущается проектом упущенных возможностей: с одной стороны здесь действительно есть интересные находки и решения, с другой — они с легкостью перекрываются ворохом проблем. На каждую хорошо поставленную дуэль или интересно визуализированное заклинание найдется сценка с нелепым переигрыванием Кавилла или попросту недоработанный элемент истории. Подвинуть «Игру престолов» с такими проблемами вряд ли выйдет; впрочем, шоу по мотивам книг Мартина тоже не сразу добилось мирового признания — глядишь, в следующем сезоне все станет куда лучше.

Первый сезон «Ведьмака» уже доступен на Netflix.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: