Кадр из фильма Seneca (2022) © Filmgalerie 451
16 февраля стартовал 73-й Берлинский международный кинофестиваль. Внимание к социально-политическим проблемам и акцент на европейском кино сослужили Берлинале дурную службу: многие считают смотр скучным междусобойчиком, зацикленным на повестке. На деле самый демократичный фестиваль «большой тройки» (включая Венецию и Канны) предлагает кино на любой вкус. Десять дней, пятнадцать программ, около сотни фильмов – и все это доступно обычным зрителям. Рассказываем о самых интересных лентах Берлинале, среди которых есть и российское кино.
В этом году на Берлинском фестивале будет 14 секций, но главной по-прежнему остается международный конкурс. Из 18 картин (почти все – мировые премьеры) жюри выберет несколько лауреатов. Возглавила жюри Кристен Стюарт, а компанию ей составили румынский режиссер-провокатор Раду Жуде, автор лучшего фильма прошлого Берлинале Карла Симон, мастер гонконгского экшена Джонни То и другие.
В остальных программах тоже есть что посмотреть. Если в секцию Encounters попадает экспериментальное кино, то Panorama объединяет неоднозначные по содержанию работы: феминистские, политические, исследующие любовь и идентичность. Отдельные секции предусмотрены для юношеских картин, короткометражек, сериалов, классики и немецких дебютов. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы собрали самые интересные фильмы Берлинале-2023, где нашлось место и реальным историям, и безумным сюжетам, и жанровым аттракционам.
Черная комедия о последних днях римского философа Сенеки в исполнении Джона Малковича. Император Нерон весь на нервах из-за угрозы заговора. Во время занятий пожилой философ случайно выводит его из себя, и деспот приказывает Сенеке покончить с собой – иначе его убьют. Наставнику Нерона не остается ничего другого, и он вскрывает вены. Кровь идет еле-еле. Пользуясь случаем, Сенека решает произнести последнюю обличительную речь. Но смерть все не наступает, и речь заходит слишком далеко.
Режиссер «Дивергента» и комедийного боевика «РЭД» Роберт Швентке превращает реальную историю в изысканный фарс, полный остроумных перебранок и каламбуров. За зрелищность отвечает Бенуа Деби, постоянный оператор Гаспара Ноэ. Несмотря на задор и игривость фильма, Швентке ставит вопрос ребром: интеллектуалы – это совесть нации или прислужники режима?
Уиллем Дефо в психологическом триллере Inside («Внутри») играет первоклассного вора, который оказывается заперт внутри роскошного пентхауса во время ограбления. В квартире нет ни еды, ни воды – только ценные произведения искусства, которые нужно было украсть. Оставшись в одиночестве, герой пытается выбраться и не сойти с ума.
Inside – фильм одного актера, и как же нам повезло, что это Уиллем Дефо. Его страсть к изображению одержимости здесь не ограничена ничем. Когда смотришь, как Уиллем разговаривает с голубем или использует дорогущие скульптуры вместо молотка, забываешь о том, что для режиссера Василиса Кацуписа это первый художественный фильм. Зато в качестве оператора над Inside поработал Стив Аннис («Цвет из иных миров» с Николасом Кейджем), так что безумный перформанс Дефо в надежных руках.
Взаперти оказались и героини дебютной картины Малики Мусаевой, ученицы Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова. «Клетка ищет птицу» – один из двух фильмов Берлинале, созданных при участии России (в программу короткометражек вошел док «Женщина из Макуэни», снятый Дарьей Беловой и Валерией Алюскиной в Кении на языке суахили).
Как и другие ученики Сокурова, Мусаева снимала дебют на родине, в Чечне. Главная героиня – 17-летняя девушка, которая хочет уехать из своего села. Но для ее родственниц и подруг все не так просто: кого-то выдают замуж, а кто-то боится развестись, потому что потеряет сына. Фильм Мусаевой – немногословная драма, где жесты, умолчания и пейзажи говорят больше, чем могут позволить себе персонажи. Здесь нет профессиональных актеров: все роли исполнили жители села, где проходили съемки.
Из суровой реальности – в волшебный мир аниме. Новый фильм классика Макото Синкая «Судзумэ закрывает двери» – тоже история о 17-летней девушке на краю света, которая пытается разобраться в себе и окружающем мире. Однажды Судзумэ встречает загадочного путника и отправляется вместе с ним в горы на поиски некой двери. Повернув заветную ручку, любопытная девушка обрушивает на Японию череду катаклизмов. По всей стране открываются такие же двери, которые грозят людям гибелью, если их не захлопнуть.
Новая лента Макото Синкая – невероятно красивое путешествие по заброшенным уголкам Японии, по странным снам и воспоминаниям. Реальность здесь сливается с фантазией, а привычная для автора романтическая линия исчезает, чтобы уступить место истории взросления. Синкай – создатель одного из самых кассовых аниме всех времен («Твое имя»), и его Suzume уже заработала больше $100 млн в японском прокате. Удастся ли зрительскому хиту взять главный приз Берлинале, узнаем 25 февраля.
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…