Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Полцарства за коня: Как Бэтмен, Гэндальф и мама Стэйтема правили Россией

Полцарства за коня: Как Бэтмен, Гэндальф и мама Стэйтема правили Россией

19 мая 2020 /
Полцарства за коня: Как Бэтмен, Гэндальф и мама Стэйтема правили Россией

К выходу сериала «Великая» с Эль Фаннинг в роли молодой Екатерины II «КиноРепортер» вспоминает, кто еще из западных артистов перевоплощался в наших царей и цариц.

Марлен Дитрих

Екатерина II, «Распутная императрица» (1934)

Безусловно красивый, но исторически неточный фильм Джозефа фон Штернберга по мотивам дневников Екатерины II, где несравненная Марлен Дитрих в королевских нарядах просто играет саму себя, а не русскую императрицу. Внешне немецкая дива совершенно не похожа на свою героиню, а костюмы и декорации, изображающие «дикую» Россию и императорский дворец, а также поведение всех персонажей весьма гротескны и неправдоподобны. Кстати, это одно из первых киновоплощений императрицы Екатерины II.

Кристиан Бэйл

Цесаревич Алексей, «Анастасия: Загадка Анны» (1986)

В сериале Марвина Чомски (кузена знаменитого философа Ноама) Омар Шариф в роли Николая II больше похож на вальяжного египетского султана, нежели на русского царя, но историческую драму NBC запомнили не из-за этого. 12-летний Кристиан Бэйл здесь сыграл свою самую первую роль в карьере — цесаревича Алексея. Сериал рассказывал об Анне Андерсон, наиболее известной из женщин, выдававших себя за великую княжну Анастасию, дочь последнего российского императора. Версия Чомски оказалась ближе всего к реальным событиям, исключая  твердую уверенность режиссера в том, что Андерсон действительно была Анастасией, отвергнутой родственниками из меркантильных и политических соображений. У будущего Бэтмена после этой роли последовал дебют в большом кино — в советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987).

Максимилиан Шелл

Петр I , «Петр Великий» (1986)

Сериал все того же Марвина Чомски является первым иностранным проектом, снятым на территории СССР. На создание ушло около 2 лет и 27 млн долларов. Примечателен он тем, что во время съемок познакомились и поженились Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко. Австрийский актер сыграл Петра I, а Мэри Поппинс нашего кино — Евдокию, первую жену императора. Вспоминая съемки, художник по костюмам Элла Маклакова жаловалась, что больше всех ее бесил Шелл: «У него был кем-то подаренный шарф, который Максимилиан носил не снимая. Но не может же Петр I быть в черном современном шарфе! Ругались из-за этого страшно, но все-таки есть несколько кадров, где шарф нет-нет да и мелькнет». Андрейченко и Шелл развелись в 2005 году, прожив вместе 20 лет. От актера у Натальи родилась дочь Настасья.

Ванесса Редгрейв

Императрица Елизавета, «Молодая Екатерина» (1991)

В телефильме Майкла Андерсона 27-летняя Джулия Ормонд прекрасно сыграла чистую и наивную девочку Екатерину, которую просто тащат на трон. Но все внимание зрителя в этой истории украла Ванесса Редгрейв, не раз ярко и убедительно игравшая царственных особ. Актриса взяла премию «Эмми» за свою роль, хотя позже иронично вспоминала, что после каждого дубля на съемках ей очень хотелось, чтобы кто-то уже сказал «снято», но все молчали. Видимо, были в восторге!

Иэн МакКеллен

Николай II, «Распутин» (1996)

Великий актер сэр Иэн МакКеллен как-то показался на публике в майке с надписью: «Я — Гэндальф и Магнето. Смирись с этим». Фотографы не заметили продолжения на спине: «А еще Гамлет, Макбет, король Лир, Ричард (от первого к третьему), прародитель Франкенштейна, Гитлер и… Николай II». Да, мало кто помнит, что МакКеллен сыграл последнего российского императора в американо-венгерской драме немецкого режиссера Ули Эделя «Распутин» 1996 года. Хотя внешнее сходство отсутствует в принципе, актер был настолько убедителен, что получил «Золотой глобус». Кстати, не менее хорош в этой истории и Алан Рикман, сыгравший инфернального Распутина и тоже заработавший премию Голливудской ассоциации иностранной прессы.

Тоби Стивенс

Александр I, «Наполеон» (2002)

Над сериалом трудились аж 11 стран, включая Францию, Канаду, США, Великобританию и даже Венгрию. Заглавная роль стала одной из лучших в карьере французского актера Кристиана Клавье. Выступивший в роли русского царя, ныне  состоявшийся театральный актер Тоби Стивенс вспоминал в интервью, что с недоверием относился к съемочной группе: «Я был молод, во время съемок мне говорили, что я классный, играю здорово, критики своей работы я не слышал вообще. А после премьеры журналисты называли меня слащавой моделью с обложки журнала, а не Александром I». В свою очередь посмотревшие драму Ива Симоно зрители и фанаты истории тогда задавались вопросом: «Неужели Александр I был рыжим, а не блондином?» Да, он был рыжим! А после него все правители были каштаново-рыжие.

Хелен Миррен

Екатерина II, «Екатерина Великая» (2019)

Блестящая британская актриса русского происхождения Хелен Миррен, воплотившая на экране образы трех английских королев, решила сыграть и нашу — Екатерину Великую. И хоть на материале русской истории вышла очередная развесистая клюква, но 74-летняя Миррен вновь показала мастер-класс, как надо играть статусных особ. И изобразила императрицу не только игривой, любящей пофлиртовать шалуньей, но и жестокой, властной, умной женщиной. Правда, почти в каждом промоинтервью к сериалу американская пресса задавала ей вопрос про секс с конем — циркулирующий на Западе слух про Екатерину II. Звезда «Форсажа» отшучивалась и называла это домыслом и клеветой.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: