Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Венеция-2021: Антонио Бандерас и Пенелопа Крус в «Официальном конкурсе»

Венеция-2021: Антонио Бандерас и Пенелопа Крус в «Официальном конкурсе»

6 сентября 2021 /
Венеция-2021: Антонио Бандерас и Пенелопа Крус в «Официальном конкурсе»

Остроумная комедия о киносъемках как эффектное украшение слишком серьезного фестиваля.

Удивительно, но Антонио Бандерас и Пенелопа Крус, любимые актеры Педро Альмодовара, никогда толком не снимались вместе. Крус разве что появлялась в «Боли и славе» в эпизодической роли матери героя из флешбэков о его детстве. Также они с Бандерасом получили общую сценку в комедии «Я очень возбужден», в формате скорее симпатичного камео, чем солидных актерских работ. Зато в ленте «Официальный конкурс», самом что ни на есть официальном участнике конкурса Венецианского кинофестиваля, звезды впервые сформировали полноценный тандем.

С одной стороны, досадно, что их союз сложился под руководством не Альмодовара, а режиссерского дуэта Мариано Кона и Гастона Дюпра – в 2015-м их трагикомедия «Почетный гражданин» номинировалась на «Золотого льва» и принесла Оскару Мартинесу Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Но свежий режиссерский взгляд гарантировал и свежее восприятие актеров зрителями, благодаря чему «Официальный конкурс» удостоился множества комплиментов.

Крус здесь исполнила роль артхаусной постановщицы, чьи эксцентричные воззрения на режиссерскую профессию ничуть не мешают ее творениям завоевывать престижные награды на крупных фестивалях. Герой Бандераса – персонаж отчасти автобиографический: секс-символ и любимчик публики, который не брезгует и проходными голливудскими картинами, если это гарантирует ему неплохой гонорар. Вскоре им предстоит объединить усилия для работы над экранизацией нашумевшего романа по заказу некоего 80-летнего бизнесмена. Тому вдруг стало неловко оставлять после себя лишь счета в банке, вот он и решил создать нечто, прославившее бы его имя в веках.

Крус, Бандерас. Официальный конкурс

«Официальный конкурс» не претендует на звание социальной сатиры, высмеивающей тренды современного кинопроизводства. У Кона и Дюпра вышла скорее нежная, ироничная, порой легкомысленная, но все равно душевная зарисовка о человечности и уязвимости, скрытых под густым слоем звездного лоска. Женщину-режиссера, сталкивающую лбами актеров-мужчин, кто-то уверенно назовет героиней нашего времени, хотя авторы к подобным обобщениям совсем не стремятся. Напротив, они добавляют в происходящее щепотку абсурдистского фарса и лишь подглядывают в щелочку за Крус и Бандерасом. А те развлекаются, будто дети в первый день летних каникул, и напоминают, что очаровательно несерьезное кино тоже имеет право на существование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: