Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Байки Василия Горчакова: Де Ниро, Николсон, Путин и черная икра

Байки Василия Горчакова: Де Ниро, Николсон, Путин и черная икра

5 июля 2021 /
Байки Василия Горчакова: Де Ниро, Николсон, Путин и черная икра
Василий Горчаков, Мэрил Стрип и Никита Михалков на ММКФ

5 июля легендарному переводчику Василию Горчакову исполняется 70 лет.

Василий Горчаков известен прежде всего тем, что в годы видеобума перевел сотни фильмов. Но еще он многие годы сопровождал зарубежных гостей Московского международного кинофестиваля. Мы попросили юбиляра поделиться наиболее яркими воспоминаниями о пребывании звезд в столице. Оказалось, что главными компонентами московских каникул для них были лимузины, икра, Путин и… несговорчивые работники таможни.

Василий Горчаков и Роберт Де Ниро
С Робертом Де Ниро на ММКФ

Роберт Де Ниро, возглавлявший жюри ММКФ в 1987 году, был первым гостем фестиваля, которого я официально сопровождал как переводчик. В гостинице «Россия», где он жил с дочерью и сыном, у него был открытый счет, а вот дети могли тратить только по 25 рублей в сутки. Впрочем, по советским временам это были довольно большие деньги.

И вот мы сидим в ресторане, ужинаем, и мальчик попросил принести еще икры. «Не могу, – говорит официантка, – он уже на свои 25 рублей наел». «Да, но у Де Ниро открытый счет!» – говорю я ей. «Но икру-то не он будет есть!» В итоге принесли, конечно, но ситуация казалась совершенно абсурдной.

А уже в свой следующий приезд Де Ниро чистил мне белый пиджак, который я испачкал пыльцой от цветов – встречал его в аэропорту с букетом. Он сдал мой пиджак в химчистку, а потом гордо его преподнес при большом стечении журналистов.

Владимир Путин, Джина Лоллобриджида, Фанни Ардан, Стивен Сигал, Василий Горчаков и Никита Михалков
Владимир Путин, Джина Лоллобриджида, Фанни Ардан, Стивен Сигал, Василий Горчаков и Никита Михалков

Встречи гостей фестиваля с Владимиром Путиным быстро стали традиционными. Они проходили то на даче у Никиты Михалкова, то в Огарево, то в Кремле. Помню, как Пета Уилсон кокетничала с ним и набивалась в охрану: «Берите! Я же крутая Никита!»

А Харви Кейтель, бывший пехотинец, вручил президенту медаль с эмблемой морской пехоты. В качестве ответного жеста актер получил значок почетного чекиста. Еще диалог Путина с Джеком Николсоном запомнился. «Господин президент, – говорит Николсон, – вы знаете, что в советское время мои фильмы здесь запрещали. А вот он (указывает на меня) подпольно их переводил, и все смотрели». «Да знаю, – кивнул Путин. – Сам видел».

Никита Михалков, Мэрил Стрип и Василий Горчаков
С Никитой Михалковым и Мэрил Стрип на ММКФ

Более душевного и милого человека, чем Мэрил Стрип, я, пожалуй, не встречал. Она пыталась носить за меня портфель, придерживала двери, все время рассыпалась в благодарностях. С ней и ее мужем мы обедали как-то в ресторане «Пушкинъ» на Тверском бульваре. Она вышла помыть руки и через пару минут вернулась бледная, с огромным талмудом в руках.

Оказалось, что в женском туалете на нее напала женщина и вручила сценарий. И вот вам показательный момент: она читала его всю ночь! А утром попросила передать, что, к сожалению, по личным соображениям не может принять участие в проекте. Представляете, ей предложили сыграть хозяйку какого-то публичного дома.

Встреча Владимира Путина с гостями ММКФ. Крайняя слева – Жаклин Биссет

У нас почему-то принято дарить гостям дурацкие бессмысленные подарки – деревянных неподъемных медведей, вырезанных из одного пня, картины в тяжелых рамах. И выкинуть жалко, и с собой не увезешь.

Жаклин Биссет повезло больше – ей вручили две полукилограммовые банки черной икры. Актриса была в восторге: сама все упаковала, насыпала льда, чтобы лучше довезти. И вот мы приезжаем в Шереметьево, проходим таможенный контроль, а нам заявляют: больше 300 граммов икры вывозить из страны нельзя. Начинаются звонки министрам, таможенникам, я всех на уши поднял. А они уперлись – нельзя, и все.

После долгих переговоров разрешили в виде исключения взять одну банку. Жаклин жутко расстроилась: «Ну раз так, вези вторую обратно…» Зачем же обратно? За пару минут я раздобыл две ложки, открывалку и бутылку водки, и пока мы не прикончили полкило икры, она никуда не улетела. Пришлось, конечно, запечатлеть процесс на фото – для начальства.

Василий Горчаков и Джек Николсон
С Джеком Николсоном на ММКФ

Джеку Николсону вручали на одном из фестивалей приз Станиславского (речь о специальном призе ММКФ «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского», который называется «Верю. Константин Станиславский», – КР). Его денежную составляющую в размере 10 тысяч долларов вручают, по правилам, уже за кадром. Честно говоря, я закрутился и лишь к концу дня передал актеру конверт. Он обрадовался – боялся, что мы забыли про эти деньги.

Но вот какая вышла история: при отъезде Джек забыл их задекларировать. В итоге его не выпускали из аэропорта. Частный самолет стоит, ждет, мотор уже работает, а девушка из таможни стоит на своем: «Не пущу, не положено!» Часа два мы убили на то, чтобы добиться разрешения на вылет. Что поделаешь, закон превыше всего!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: