Любую экранизацию невозможно, да и неправильно рассматривать как самостоятельное произведение – вне контекста от оригинала. Тем более если это книга, подобная роману Владимира Богомолова «Момент истины», изданному суммарным тиражом более 7 млн экземпляров и имеющему уже экранное воплощение – военную драму Михаила Пташука «В августе 44-го», которое не теряет свою популярность уже почти четверть века.
Более того, народная любовь к фильму 2001 года – одной из лучших в новом веке картин о Великой Отечественной войне – заставляет воспринимать его как визуальный канон, пусть даже отношение Богомолова к этой киноверсии романа было настолько негативным, что он потребовал убрать свое имя из титров.
В центре сюжета – группа контрразведчиков, получивших задание обнаружить в бескрайнем белорусском лесу немецких диверсантов, по возможности взять живыми, с рацией и шифровальными ключами. Задание невероятной важности, находится на контроле Сталина: на кону – исход важнейшей войсковой операции, а возможно, и всей войны.
Вся история держится на харизматичном трио смершевцев, и хотели они этого или нет, но Сергею Безрукову пришлось доказывать, что его капитан Алехин как минимум не хуже, чем получился в свое время у Евгения Миронова, Никита Кологривый в роли старлея Таманцева вступил в тяжелейшее единоборство с Владиславом Галкиным, а Павел Табаков, сыгравший юного лейтенанта Блинова, потягался с Юрием Колокольниковым.
Причем Безрукову досталось гораздо меньше экранного времени, чем Миронову, хотя его Алехин прописал куда лучше: у него появилась предыстория, дающая понять, что он вполне осознанно ищет смерти и имеет на то причины.
Сценарист «Августа» Сергей Снежкин заметно сместил акцент в сторону Таманцева. Во многом потому, что тут сделана ставка на зрелищность, экшен-сцен неизмеримо больше (взрывающиеся арбузы никому не забыть!), а в тройке именно лейтенант, несмотря на контузию, бегает, прыгает и стреляет по-македонски. Впрочем, его линия тоже прописана вглубь и дополнена сценами снов и воспоминаний. И по итогу можно с уверенностью сказать, что Кологривый сыграл едва ли не лучшую роль в своей карьере.
Вообще, в процессе просмотра «Августа» любой, кто читал книгу и смотрел картину Пташука, будет вольно или невольно отмечать: вот этой сцены не было, а вот в этой все было не так… Причем самое удивительное, что фильм Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева максимально не похож на первую экранизацию. В чем-то он ближе к книге, чем «В августе 44-го», в чем-то наоборот. Здесь нет закадровых размышлений Алехина, включая его метания в ключевой сцене с выводом Мищенко на «момент истины». Изменена и линия офицера комендатуры Аникушина, которого в кульминации заменил шофер Хижняк.
Зато он динамичнее и масштабнее. Из привнесенных эпизодов более всех впечатлила, пожалуй, сцена с поимкой на вокзале героини Лики Нифонтовой, которая объяснила смысл флешбэков Таманцева. Ну и еще пронзительная линия героев Романа Васильева и Тины Стойилкович, которых, несмотря ни на что, жаль.
Кстати, картина впечатляет целой россыпью ярких актерских работ в эпизодических ролях. Роман Мадянов, Кирилл Кузнецов (они вместе с Васильевым явно переехали сюда из «Любви Советского Союза», снятой той же командой режиссеров, сценаристов и продюсеров), а также Даниил Воробьев, Иван Колесников и многие другие придали сюжету еще больший объем и драматизм.
Нельзя не отметить и внимание авторов к малейшим нюансам. Буквально на первых секундах фильма мы видим мост, рядом с которым в воде лежит подбитый самолет – сложная в реализации, но какая тонкая и важная деталь! В другой сцене Блинов появляется с испачканной темным нижней губой, потому что писал рапорт и слюнявил карандаш. Такого в картине очень много, и это для нее тоже своего рода «моменты истины», заставляющие искренне переживать за героев, даже если прекрасно знаешь, чем все кончится.
В это сложно поверить, но Роман Михайлов, доктор физико-математических наук и профессор РАН, начал ставить спектакли за десять лет до…
С 28 сентября по 14 ноября в восьмой раз пройдет Большой Детский фестиваль. В этом году он охватит сразу две…
В начале сентября в прокате стартовала четвертая часть «Заклятия», которая завершает историю супружеской пары, расследующей паранормальные явления. Картина уже несколько…
21 сентября великому Биллу Мюррею исполняется 75 лет. Звезда «Охотников за привидениями», «Дня сурка» и трагикомедий Джима Джармуша, Уэса Андерсона…
1999 год. У Никиты (Александр Метелкин) есть большая мечта – стать режиссером. Только возможности реализовать себя у молодого человека все…
Есть города, которых нет ни на одной карте, но они живут на экране и в воображении зрителей. Эти места обретают…