|
КиноРепортер > Рецензии > «Амстердам»: Марго Робби и чудной доктор против диктатуры

«Амстердам»: Марго Робби и чудной доктор против диктатуры

11 декабря 2022 /

Сказочное приключение звезд в новом фильме режиссера «Мой парень – псих».

Когда понимаешь, что новый фильм любителя абсурда и эксцентрики Дэвида О. Рассела будет про Амстердам, а синопсис обещает историю искалеченных ветеранов Первой мировой, втянутых в убийство, представляешь самое отвязное приключение этой зимы. Но Рассел не так прост – поставить самую веселую истерику для него давно не самоцель. Рассела все больше интересует мир грез и все меньше – грубая повседневность.

Как и другие фильмы режиссера, «Амстердам» рассказывает о прошлом. В этот раз это Нью-Йорк 1933 года и немного – Европа 1918-го. Чудом уцелевшие в Первой мировой ветераны Берт Берендсен (Кристиан Бэйл) и Гарольд Вудман (Джон Дэвид Вашингтон) пытаются привыкнуть к мирной жизни. Получается не очень. Берт – бедовый доктор без глаза, который лечит на дому таких же ветеранов и страдает от болей; Вудман – афроамериканец, который хочет стать адвокатом в расистской Америке. Однажды их просит о помощи дочь их бывшего командира: ее отец скончался при странных обстоятельствах. Дальше начинается причудливое путешествие в закулисье мировой истории, где царят заговоры и конспирология.

Самое удивительное в этой истории – то, что она не такая уж и выдуманная. В 1934 году генерал-майор Смедли Батлер выступил в Конгрессе США и заявил, что богатые промышленники пытались втянуть его в заговор, чтобы свергнуть президента Рузвельта. Сначала все смеялись, а потом расследование конгресса показало, что подготовка к заговору велась. Но этот невероятный сюжет для Рассела – просто фон, чтобы рассказать свою любимую историю о чудаках и изгоях, которые снова становятся кому-то нужны.

По сути своей «Амстердам» – это все тот же Рассел: абсурд, токсичные родственники, эксцентрики всех мастей и обязательный хеппи-энд.  Только интонация другая – не надрывная, а лирическая, даже сказочная: прямо как в старом кино, под которое стилизован фильм. Цвета здесь приглушены, а оркестровый саундтрек напоминает о классическом Голливуде. Каст может потягаться с фильмами той поры: кроме Бэйла и Вашингтона, здесь Марго Робби, Роберт Де Ниро, Аня Тейлор-Джой, Рами Малек, Крис Рок.

Сила режиссера всегда была в том, как он сочетал несочетаемое: абсурд, переходящий в истерику и мордобой, у него соседствовал с эмпатией и сентиментальностью. Чем дальше, тем чувствительнее становился режиссер: это хорошо видно в «Джой» (2015), остроумной мыльной опере о внезапном успехе домохозяйки. «Амстердам» – окончательная победа чувств над логикой и расчетом. Сказка в духе старого Голливуда оказывается идеальной формой для сентиментального путешествия его героев-неудачников. Может быть, это не так уж остроумно, местами слишком запутанно, в паре сцен скучно. Но такая история просто необходима под Новый год: чудо случится, все выживут, любовь победит.