Кино

Мастер на все кисти: Актеры, увлеченные изобразительным искусством

Сегодня по всему миру отмечается День художника – праздник гениев, что выражают себя посредством цвета, формы и их хитросплетений. К чему иногда приобщаются и кинозвезды, заглушающие выгорание от бесконечных съемок и пресс-туров в уединении над мольбертом. В честь «живописного» праздника «КиноРепортер» вспоминает самых усидчивых актеров и предлагает взглянуть на их творения, украшающие галереи и частные коллекции. Быть может, так и разгадаем, что таит душа артиста…

Джим Керри

Пусть любимый комик детства почти пропал с кинорадаров, – китчевая трилогия о ежике Сонике не в счет – замелькал он на радарах политических. И, не поймите превратно, все благодаря художественному таланту. На деле вечно сияющий Керри рисовал чуть ли не с пеленок, но ярчайшие мазки написал в течение первого президентского срока Дональда Трампа, которому отчаянно бросал вызов карикатурами на грани фола. На полотнах актера республиканец, среди прочего, заливает себе в глотку отбеливатель, поедает фекалии и зеленеет аки злая ведьма Эльфаба. Все эти цветастые издевки пользовались гигантским успехом в прессе, пока Керри полюбовно не распрощался с графической сатирой.

За вычетом политики в художественной копилке звезды, между прочим, имеется много всего интересного. В том числе несерьезные автопортреты, написанные в его канадской резиденции, и иллюстрации различных поп-культурных и исторических образов в причудливой интерпретации (напомним, что Керри, намедни отойдя от кино, еще и философом стал). Всем этим великолепием он периодически козыряет на выставках – под емкими названиями «Тут не на что смотреть» и «Этот свет никогда не гаснет» – и в соцсетях. А также конвертирует в некогда модные NFT. Вот, например, незатейливая абстракция «Солнечный душ» уже 3 года как продается за немыслимые $74,600. Что ж, успехов, Джим!

Энтони Хопкинс

Другой артист, отец, жнец, на дуде игрец – что даже не шутка, ведь сэр Энтони еще и музыку к фильмам пишет – и еще тот абстракционист в политические игры, к счастью, не суется. И вообще относится к своему изобразительному творчеству как к тихому хобби, которое наравне с игрой на фортепиано помогает ему расслабиться и разложить мысли по полочкам. Удивительно, как с виду безмятежный мудрец, выражаясь в цвете, может так лихо мешать черную, как ночь, тушь с кричащими оттенками акрила и масла. Рисуя по большей части лица, причем лица иступленные и несколько отталкивающие, но, надо признать, с легкостью притягивающие внимание. Как зевак, так и прагматичных аукционистов.

Открылась страсть Хопкинса к созданию замысловатых полотен совершенно случайно – жена актера Стелле Аррояве заметила его зарисовки на полях сценариев и посоветовала ему выделить на увлечение побольше времени. Так, в их домике в Малибу впоследствии появилась целая студия, в которой разместились портреты разной величины и разной степени безумия. Видать, помогает маэстро арт-терапия, раз в свои 87 лет он продолжает блистать на передних планах то тут, то там. Даже с NFT у него дела клеятся лучше, чем у бедолаги Керри – пусть и не отрисованная самим Хопкинсом, а лишь вдохновленная его ключевыми персонажами коллекция в свое время улетела с портала OpenSea за рекордные 7 минут.

Cильвестр Сталлоне

Да, вы не ослышались – даже железный Слай время от времени берет в руки масло и пастель. И при этом не то, что балуется, а увлекается достаточно серьезно. Редкий профессиональный художник может похвастаться тем, что его работы выставляли в петербуржском Русском музее. А вот Сталлоне, как ни парадоксально, может. Шел он к этому еще с юношества, когда не на шутку задумывался стать живописцем – в конце 1960-х он пару лет проучился в школе искусств в Швейцарии. А дальше, как известно, случилась первая часть «Рокки», за которой последовало бесконечное маневрирование актера меж рингов, скал и других не самых приятных мест. Но про холсты тот, однако, и не думал забывать.

Сначала Слай творил для того, чтобы лучше чувствовать своих персонажей – визуализация на полях помогала ему воплощать образы на экране. С годами же его все сильнее потянуло к рисованию на широкую ногу – тогда-то и сформировался его уже узнаваемый авторский стиль, напоминающий американский абстрактный экспрессионизм второй половины XX века. И несмотря на то, что в картинах Cильвестра с первого взгляда затруднительно найти какой-то смысл, большая часть произведений глыбы описывает поворотные события его собственной жизни. Так, например, одно из хитро трактуемых полотен посвящено сыну актера Сейджу, что скончался от сердечного приступа в 2012 году.

Пирс Броснан

Экс-Бонд также грезил о карьере художника с малых лет, а по окончанию лондонского колледжа искусства и дизайна и вовсе пахал иллюстратором, пока любовь к сцене не заманила его на театральные подмостки. В следующий раз Броснан вернулся к мольберту только в трагичные для него 1980-е, когда рак забрал его жену Кассандру Харрис. «Пережив тяжелейший период своей жизни, я снова начал рисовать. И при этом нашел такие цвета, какие раньше мне видеть не удавалось», – делился актер, до сих пор частенько принимающийся за эксперименты с палитрой в перерывах между дублями.

Надо признать, успехи Пирса в картинном деле отмечали не только преданные фанаты агента 007, но и искушенные арт-критики. Согласно профессиональной оценке, творческая манера красавчика представляет собой гремучую смесь абстракционизма Василия Кандинского, кубизма Пабло Пикассо и узорчатого модернизма Анри Матисса. Произведения Броснана украшают выставки, а также продаются на благотворительные нужды. Так, например, его портрет маэстро Боба Дилана ушел с молотка за $1,4 миллиона, которые отправились в фонд amfAR, занимающийся поиском вакцины от СПИДа.

Шэрон Стоун

Дива Стоун же изобразительному искусству никогда не обучалась, но уже в зрелости нашла в нем спасение от злого рока, особенно показавшего себя в годы пандемии. Тогда уже редко появлявшаяся на экранах актриса потеряла немало близких коллег по цеху и родственников, в том числе родного брата. Чтобы прожить горе в условиях изоляции, она начала скупать картины по номерам, а вскоре стала писать и собственные контрастные пейзажи в абстрактном стиле, богатые цветочными и небесными мотивами.

За 5 лет, что Шэрон увлекается холстами и кистями, она обустроила уютную студию со всем необходимым оборудованием в своей голливудской резиденции. И даже успела организовать дебютную выставку собственных трудов под метафоричным названием Shedding (англ. кровопролитие, линька, потеря). Звезда «Основного инстинкта» не раз признавалась, что благодаря этому хобби заново обрела себя и надежду на светлое будущее – недаром и палитра ее картин год от года становится теплее и ярче.

Джонни Депп

Одаренный во всем оказался и харизматик Депп – публика узнала об этом во время его многострадальной судебной тяжбы с Эмбер Херд. А в 2022-м, когда все маски окончательно были сорваны, актерище, музыкантище и художник а-ля Энди Уорхол распродал первую часть коллекции, озаглавленной «Друзья и герои». Лоты, как можно догадаться, представляли собой портреты товарищей Джонни и других выдающихся деятелей культуры, повлиявших на него особенным образом.

Среди лиц, увековеченных актером в стилистике поп-арт, – Аль Пачино, Джим Джармуш, Ривер Феникс, Хит Леджер, Боб Марли, Кит Ричардс и все тот же Боб Дилан. Также известно, что Депп частенько одаривает друзей шаржами на них. Особенно повезло его французской музе Ванессе Паради, которой тот в прежние времена посвящал полотно за полотном, а одно из них впоследствии стало обложкой ее поп-альбома Divinidylle (2007). Жаль лишь, что и эти два таланта разошлись, как в море корабли.

Вигго Мортенсен

0% осуждения и 100% понимания к мистеру Арагорну – после съемок в озолотившей его трилогии о кольце, что правит всеми, Вигго замедлился и основал издательский дом Perceval Press для поддержки художников-любителей. Который и выпустил сборники репродукций картин и снимков актера вместе с его витиеватыми стихами. Ну и творческая натура, оказывается, стоит за королем Гондора! И это все, по его словам, «просто образ жизни», и он якобы вообще не старается быть актером, поэтом и далее по списку.

Мортенсен еще в детстве любил покалякать карандашом, а со временем его страсть переросла в увлечение все тем же абстракционизмом с воздушными формами и делириумными образами, которые он сочетал в коллажах с лирикой и фотографиями. Некоторые из его работ, включая своеобразно задекорированный портрет Гвинет Пэлтроу, засветились в триллере «Идеальное убийство», где он перевоплотился в страстного художника-афериста, чьи лапы дотянулись до роковой блондинки.

Люси Лью

Одна из ангельских шпионок Чарли тоже не прочь поиграться с коллажами, фотографией и, естественно, живописью в свободное от съемок время. Ее произведения, также в основном абстрактные и пестрящие красками со всех уголков палитры, неспроста подписаны китайским именем актрисы, Ю Линь, – в своем творчестве Люси, будучи дочерью иммигрантов из Тайваня, рефлексирует о своем несладком детстве и травматичном опыте жизни в нью-йоркском Куинсе. По этой же причине она регулярно перечисляет ЮНИСЕФ внушительные суммы с продажи своих трудов на выставках и аукционах.

Джеймс Франко

Небезызвестный горе-творец, обвиненный в 50 оттенках харассмента и, в отличие от Деппа, все еще едва ли рукопожатный кинодел все никак, увы и ах, не может добиться широкого признания своего изобразительного таланта. Хотя, сдается, многим артистам стоит поучиться у Франко первоклассной самоиронии – когда тот, набрав вес, всячески пытался его согнать, ему в голову пришла идея серии картин, изображающих плюс-сайз животных. Так появились забавные полотна, емко названные актером «Жирная белка», «Жирный жеребец» и «Жирный морской котик». С «Жирным корги» на десерт.

Маколей Калкин

Нынче не слишком востребованный брат Кирана Калкина, когда-то оставшийся один дома, хоть и сфокусировался на музыкальной карьере с пародийным бэндом The Pizza Underground, но и порисовать на досуге тоже любит. Пусть и делает это весьма небрежно, не рассчитывая на комплименты эстетов, но в своем уникальном стиле, представляющем культовых деятелей поп-культуры в неожиданном контексте. Вроде рокера Курта Кобейна в амплуа хакера с макбуком. Маколей, к слову, втихаря даже свою арт-группу создал – 3 Men and a Baby называется – и вместе с соратниками выставлялся в галереях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Финал «Очень странных дел» выйдет в кинопрокат

Финальный эпизод пятого сезона сериала «Очень странные дела» выйдет 31 декабря одновременно на платформе Netflix и в более чем 350…

27 минут назад

Сериал «Задание»: Марк Руффало охотится на байкеров-расистов

Банда грабителей методично обносит дома, которые наркомафия использует для изготовления и хранения запрещенных веществ. Движет ими не столько корысть, сколько…

17 часов назад

«С любимыми не расставайтесь»: Первая премьера на обновленной Исторической сцене Театра Табакова

В Театре Олега Табакова 30 и 31 октября состоятся премьерные показы спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе драматурга Александра…

19 часов назад

Джонни Депп сыграет Эбенезера Скруджа

Джонни Депп готовится к полноценному возвращению в Голливуд. Актер ведет финальные переговоры о главной роли в фильме «Эбенезер: Рождественская песнь»,…

23 часа назад

Не только «Матрица»: Фильмы в жанре киберпанк, которые вы еще не видели

Киану Ривз стал «избранным» амбассадором киберпанка в кино еще на заре миллениума, задолго до культовой RPG-игры, хоть «Матрица» и не…

1 день назад

«Песочный человек»: В Луизиане – часы с глазами

Молодая девушка, недавно потерявшая родителей, переезжает жить к бабушке в сельскую местность. Бабушка – инвалид по зрению и ведет себя…

2 дня назад