Кино

«Эбигейл»: Девочка-вампирша искореняет преступность в отдельно взятом доме

Группа профессиональных уголовников похищает девочку – дочь какого-то, по-видимому, богача. С целью истребования выкупа. Доставив ее в условленное место, жутковатого вида старинный особняк, они встречают там своего главаря, который выдает дальнейшие инструкции: бдительность не терять, за пленницей приглядывать, ждать сутки. После чего отбывает. Бандиты, полагая, что самое трудное и опасное позади, устраивают пьянку. Но большинство из них эти сутки не переживут, поскольку похищенная на самом деле вовсе не так безобидна, как кажется.

Несколько лет назад режиссеры Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт, а также примкнувший к ним сценарист Гай Бусик совместными усилиями соорудили остроумный комедийный хоррор «Я иду искать», в котором бойкая особа (Самара Уивинг) бегала по большому дому, спасаясь от аристократов-психопатов. Фильм так всем понравился, что перечисленным гражданам доверили работу над возрождением франшизы «Крик», и они уже две новые части выпустили, одна другой краше. А теперь вот взяли перерыв. И сделали остроумный комедийный хоррор «Эбигейл», в котором бойкая особа (Мелисса Баррера) бегает по большому дому, спасаясь от девочки-вампирши.

Еще Уильям Фридкин в «Изгоняющем дьявола» всем убедительно доказал: свирепое кровожадное зло, заключенное в обличье маленькой девочки, – это чертовски круто. С другой стороны, мы ведь и сами где-то на подсознательном уровне понимаем, что в любой маленькой девочке свирепое кровожадное зло гнездится, периодически прорываясь наружу. Так что это в принципе практически беспроигрышный ход – назначить на позицию неудержимой убийцы миловидную малолетнюю барышню. На чем «Эбигейл» как раз и стоит по большей части.

В фильме, конечно, наличествует и разное другое интересное. Как то второплановые персонажи Дэна Стивенса, Джанкарло Эспозито и Кэтрин Ньютон. На первый взгляд, они все какие-то проходные, клишированные: хмурый бывший коп, криминальный босс, дерзкая хакерша. Однако на каждого приходится по весьма приятному сюрпризу. Точнее, сюрприз на всех один, по сути. Но срабатывает во всех случаях по-разному и неизменно радует. Хотя поворот в линии персонажа Дэна Стивенса как будто несколько за уши притянутый. Что, впрочем, не сильно портит картину (портит картину совершенно другое, о чем речь пойдет чуть позже).

И все же центром внимания остается сыгранная юной ирландской актрисой по имени Алиша Вейр девочка-вампирша, которая чудо как хороша. Балетные этюды исполняет, психологические манипуляции коварно практикует, беззащитной овечкой убедительно притворяется, чеснок сладострастно занюхивает, головы играючи отрывает. Развлекается, короче говоря, в полный рост. Ну и нас заодно тоже развлекает изрядно. Любо-дорого за ней наблюдать, милахой такой с остро заточенными зубами, как она цинично и с выдумкой истребляет общественно опасных элементов.

Тем обиднее, что создатели «Эбигейл» зачем-то решили в какой-то момент ни с того ни с сего переквалифицировать ее из крутой смертоносной твари в жертву обстоятельств. В частности, нездоровых отношений с родителем. Чтобы мы, значит, бедняжку жалели. А на внезапно освободившуюся вакантную должность главгада перебросили кое-кого другого. Причем, похоже, все это во славу girl power. Что производит еще более удручающий эффект с учетом того, что номинальная главная героиня скучна до безобразия. Опять же, это все равно не так уж критично и не мешает «Эбигейл» быть достаточно талантливым и задорным увеселением. Но противный осадочек, пускай и незначительный, от него остается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Грабитель с крыши»: Ченнинг Татум грабит McDonald’s, чтобы купить велосипед

История про настоящего грабителя, который прячется на чердаке супермаркета, звучит как городская легенда, но именно она легла в основу криминальной…

5 часов назад

«Кракен», «Пророк» и «Алиса в Стране чудес» возглавили лонг-лист премии «Золотой орел»

Объявлен лонг-лист премии «Золотой орел» за 2025 год. В списки Национальной академии кинематографических искусств и наук России вошли 40 фильмов, 20 телесериалов…

6 часов назад

«Грязная игра»: Марк Уолберг шутит, ворует и всех убивает

Группа злоумышленников проворачивает ограбление ипподрома. Без непредвиденных затруднений и жертв не обходится, но в итоге все заканчивается относительно благополучно. Как…

11 часов назад

Спаситель, проповедник, телезвезда: Оззи Осборн на экране

Оззи Осборн покинул наш бренный мир, но никогда не покинет наших сердец. Он будет жить в памяти благодарных потомков и…

1 день назад

«Буря»: Два спектакля по цене одного

«Буря» в постановке Николая Рощина должна была появиться в Театре имени Пушкина еще в прошлом сезоне, однако волевым решением премьеру…

1 день назад

«Дюна» Алехандро Ходоровски: Великий фильм, который так и не сняли

Алехандро Ходоровски – режиссер со специфическим стилем. Авангардист, сюрреалист, автор комиксов и эзотерик, нареченный «крестным отцом полуночных фильмов». Тех самых…

1 день назад