Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Медиатор»: Почему новый сериал с Бурковским – настоящая бомба

«Медиатор»: Почему новый сериал с Бурковским – настоящая бомба

16 апреля 2021 /
«Медиатор»: Почему новый сериал с Бурковским – настоящая бомба
Юлия Пересильд и Андрей Бурковский на съемках сериала «Медиатор»

Профессиональный переговорщик манипулирует Юлией Пересильд, Ириной Старшенбаум и Дарьей Мороз.

Андрей Павлов (Андрей Бурковский) – профессиональный переговорщик. Если вооруженный террорист захватил заложников, звонят ему. Если нужно заставить кого-то изменить решение, не прибегая к силовым методам, – тоже. За свои услуги он получает гонорары с шестью нулями, ездит на дорогой машине, обедает в ресторанах, и, кажется, вполне доволен жизнью. Но однажды его просят помочь в расследовании серии детских самоубийств.

Медиатор (это уже в самом термине) находится между чем-то и чем-то, выступает посредником в переговорах двух сторон и с каждой находит общий язык. Сам проект тоже межжанровый – уже по первым эпизодам понятно, что это и остросюжетный детектив (как и прошлый проект режиссера Артема Аксененко – сериал «Лапси»), и драма с большим количеством психологических деталей.

Медиатор
Виктория Толстоганова

В деталях, как известно, дьявол: в них раскрываются характеры героев (мать погибшей девочки через неделю после ее самоубийства покупает путевку в Турцию) и отношения между ними. Сценарист Анна Козлова продемонстрировала понимание психологии еще в «Кратком курсе счастливой жизни» Валерии Гай Германики и наделила этими знаниями главного героя.

Впрочем, это не просто знания: у Андрей Павлова настоящий дар – понимать, что нужно другим, – которым он пользуется в своих целях. Он проникает в чужие головы и вскрывает самые потаенные секреты лучше, чем Леонардо ДиКаприо в нолановском «Начале» (кажется, к этому фильму в сюжете даже есть отсылка).

«Медиатор» – кино в высшей степени захватывающее, за тем, кто кого переманипулирует, следишь, затаив дыхание. Примечательно и то, что в лучших сценах ничего не взрывается и не горит – просто разговаривают два человека, даже не на повышенных тонах.

Медиатор
Ирина Старшенбаум

Но это не только заслуга сценариста: «Медиатор» не только классно написан, но и срежиссирован. Движения камеры, монтажные склейки, то, когда герои начинают говорить или звучит саундтрек (тоже отличный), даже начальная заставка – все слаженно работает на общую идею. Режиссер Аксененко на премьере говорил, что хотел рассказать о разобщении общества и безразличии людей друг к другу. Но доказал обратное – между людьми возможен контакт, по крайней мере, у зрителей и создателей сериала он получился.

Все герои (точнее, в основном героини) «Медиатора» личности очень разные, со сложными характерами и судьбами. Дарья Мороз играет умную, ироничную и при этом совершенно безумную женщину, которая сама тот еще манипулятор. Пожалуй, из всех окружающих переговорщика героинь эта самая необычная. Ирина Старшенбаум в платьях с декольте и вырезами стервозную прожигательницу жизни, содержанку, которая в контрах со своей влиятельной матерью (Виктория Толстоганова). Юлия Пересильд тоже выступила в необычном амплуа: она капитан спецслужб, женщина с тяжелым характером и табельным оружием.

Медиатор
Андрей Бурковский

Но главный, конечно, в сериале сам медиатор в исполнении Андрея Бурковского. У актера – мягкое обаяние, буквально обволакивающее окружающих его героев и зрителей. Он почти всегда улыбается, но в его улыбке есть что-то токсичное и даже угрожающее. Возможно, его медиатор – не герой нашего времени (и вообще не герой), но точно персонаж, за которым интересно следить.

Первая серия «Медиатора» вышла на платформе Start 15 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: