8 новогодних фильмов в разных жанрах, которые вы обязаны пересмотреть | КиноРепортер
КиноРепортер > Кино > 8 новогодних фильмов в разных жанрах, которые вы обязаны пересмотреть

8 новогодних фильмов в разных жанрах, которые вы обязаны пересмотреть

31 декабря 2019 /
8 новогодних фильмов в разных жанрах, которые вы обязаны пересмотреть

«КиноРепортер» предлагает вспомнить классику про Бэтмена, Снупи, Джона МакКлейна и не только.

Новогодняя классика — «Эта замечательная жизнь»

Реж. Фрэнк Капра, 1947

Как ни странно, в 1946 году фильм не оценили зрители и он с треском провалился. Несмотря на пять номинаций на «Оскар» финансовые потери были столь велики, что привели продюсерскую компанию выдающегося режиссера Фрэнка Капры к банкротству. Но спустя 30 лет картину начали крутить по телевизору накануне Рождества так часто, что фильм стал буквально визитной карточкой самого главного христианского праздника на Западе. Причем сам автор заслуженно считал «Эту прекрасную жизнь» своим лучшим фильмом.

В рассказе «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна рассказана история бескрылого ангела-хранителя «второго класса», который ожидает оперенья уже двести лет, в надежде исправиться, спасая очередного подопечного. Им оказывается житель провинциального городка, решивший спрыгнуть с моста в канун Рождества, но вместо этого вынужденный заняться спасением случайно встреченного небожителя. Довольно неожиданная история плюс икона послевоенного Голливуда Джимми Стюарт в главной роли — обеспечивают этой во всех смыслах волшебной, однако без тени без слащавости, картине вневременное звучание. Жаль только, что подчинившись моде на популяризацию монохромных шедевров, иногда фильм показывают в цветном варианте. Лучше, конечно, смотреть в оригинале.

Новогодняя анимация — «Рождество Чарли Брауна» (1965)

Реж. Билл Мелендес, 1965

Малоизвестный в России классический короткометражный мультфильм о приключениях Чарли Брауна и его друзей. Сам Чарли сегодня известен куда меньше своего питомца, пса Снупи, но именно мальчик всегда был по-настоящему главным героем истории и источником житейских мудростей.

Телевизионный special родом из 1960-х хоть и кажется местами несколько неуклюжим (как и большая часть анимации того времени), но все еще не лишен обаяния. А что важнее, «Рождество Чарли Брауна» — это источник классических джинглов и рождественских мелодий: многие из них давно известны далеко за пределами мультфильма. Наконец, каждый легко может почувствовать себя Брауном, хотя бы немного: многие сталкиваются с проблемой поиска рождественского духа и иногда полезно, чтобы кто-то напомнил о том, что праздник в первую очередь нужен просто для того, чтобы объединить родных и близких.

Новогодний боевик — «Крепкий орешек»

Реж. Джон МакТирнан, 1988

Казалось бы, боевик о захвате небоскреба террористами имеет слабое отношение к одному из главных праздников, но на звание важного рождественского фильма для семейного просмотра «Крепкий орешек» выдвигают регулярно. События происходят накануне Рождества, а сам Джон МакКлейн проходит через стандартные для жанра приключения: пытается воссоединиться с семьей, сражается с жадным злодеем, а в диалогах полно отсылок к традиции («Теперь у меня есть автомат, хо-хо-хо!»).

Хватает и рождественских джинглов в саундтреке — от Let it Snow! до Christmas in Hollis. Да и в остальном все важные черты на месте — даже антипотребительский посыл (семья важнее любых богатств, и кто б сомневался). Но все это подано в ревизионистском ключе, и вместо сказки фильм предлагает брутальный боевик, а вместо похищения Рождества — террористический акт.

Новогодний хоррор — «Тихая ночь, смертельная ночь»

Реж. Чарльз Е. Селлер мл., 1984

Чаще всего рождественские фильмы стараются показать добрую сторону праздника, но есть и интересные исключения. Одним из самых известных анти-рождественских фильмов можно назвать «Тихую ночь, смертельную ночь» Чарльза Селлера. В нем Билли Чэпмен, переживший насильственную смерть родителей под Рождество, совершает ряд жестоких убийств в костюме Санта Клауса.

Развеселая жестокость не прошла незаметно: в момент выхода картина не продержалась в кинотеатрах и двух недель из-за критики обеспокоенных родителей. Реклама пугала детей, многие из которых начинали откровенно бояться Санту. Все это не помешало картине стать культовой и получить четыре сиквела (не все из них посвящены приключениям Билли) и ремейк. Четвертая и пятая части франшизы и вовсе отказываются от образа убийцы Санты: в «Инициации» центральным для сюжета становится ведьминский ритуал, а в «Создателе игрушек» главным злодеем выступает кукольник Джо Петто. Оба они при этом от рождественской тематики не отказываются.

Новогодняя супергероика — «Бэтмен возвращается»

Реж. Тим Бертон, 1992

Картинки по запросу batman returns christmas

Во втором «Бэтмене» Тима Бертона есть все черты рождественского кино: праздничная суета, белоснежный снег, цирковые выступления, гигантская елка. А также мораль о важности семьи и одинокие герои, которым не с кем встречать торжество. Тем не менее, несмотря на праздничную атрибутику «Возвращение» — кино грустное. Готэму не повезет: гигантский подарок окажется полным террористов, а Ледяную принцессу сбросят с крыши прямо на праздничное дерево. Главным героям тоже не позавидуешь. Преданный родителями Пингвин не переметнется на сторону добра в последний момент, жадный политкан Макс Шрек хоть и пожертвует собой ради сына, до конца останется мерзким типом, а Женщина-кошка не найдет в себе силы, чтобы остепениться с Бэтменом, и ему все-таки придется в очередной раз встречать Рождество с верным дворецким Альфредом.

Новогодний ромком — «Реальная любовь»

Реж. Ричард Кёртис, 2003

Хью Грант, Кира Найтли, Билл Найи, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Лиам Нисон — не только эти британские звезды, а еще куча талантливых молодых имен, ставших впоследствии куда более узнаваемыми, вроде Чеветела Эджиофора, Мартина Фримена и Эндрю Линкольна, сделали «Реальную любовь» чем-то вроде нашей «Иронии судьбы» — без этого фильма нынче не обходится новогодний телевизионный канон во всем мире.

Как закольцевать девять романтических историй в единое целое сценарист «Дневника Бриджит Джонс» Ричард Кертис блестяще продемонстрировал в 2003 году. С тех пор мало кому удавалось создать столь же смешное и трогательное рождественское зрелище о вполне приземленной, если не сказать, физической любви. Причем кино достаточное смелое, чтобы получить рейтинг R, и вместе с тем не заступившее за черту пристойности: ведь там идет речь не только об адюльтере, промискуитете и однополых отношениях, но даже о съемках порнографических роликов. Однако фирменный английский юмор превращает даже серьезные проблемы в легкое чтиво, способное вызвать слезы умиления.

Новогодняя черная комедия — «Плохой Санта»

Реж. Терри Цвигофф, 2003

Черная рождественская комедия про медвежатника, алкаша и сексоголика по имени Вилли, который, ежегодно устраивается Санта Клаусом в торговый центр, чтобы потом его ограбить вместе с карликом-«эльфом». «Плохой Санта» — грубое, непристойное и возмутительное кино, у которого, однако, доброе сердце. В финале депрессивный антигерой обретет зачатки совести и докажет, что дух Рождества можно разглядеть даже в таком прожженном цинике, как он. Фильм делали мастер историй про различных чудаков Терри Цвигофф, сценаристы «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Гленн Фикарра и Джон Рекуа, а так же продюсеры братья Коэны. Спустя 13 лет после выхода «Санты» до кинотеатров добрался его сиквел, который даже близко не смог подойти к успеху оригинала — над ним работала уже новая команда. Впрочем, в нем вернулся Билли Боб Торнтон, для которого роль стала одной из главных в карьере.

Новогодняя Россия — «Страна ОЗ»

Реж. Василий Сигарев, 2015

Лена Шабадинова из села Малая Ляля, киоск на улице Торфорезов, удолбанный в ноль Цыганов-водитель, Гоша Кущенко в костюме Деда Мороза с собачкой, психоделический дуэт алкаша-поэта и деклассированного сексуального маньяка, «милая моя, солнышко лесное» перед половым актом с трагикомическим финалом, великая Чурикова в роли охреневающей мамаши и прочие невозможные, до слез смешные события в предновогоднюю ночь от Василия Сигарева. Этакая анти — «Ирония судьбы» во всем, начиная с вполне реалистичного в своей абсурдности сюжета, заканчивая тем самым нормальным русским языком, на котором разговаривают живые люди в России, а не липовые персонажи рождественских сказочек.

Жаль, конечно, что этот фильм не сможет войти в новогодний теле-канон, его и в кинотеатрах-то кастрировали из-за ханжеского запрета на человеческую лексику, частично дозволенную в публичном поле разве что  Шнуру. Но благодаря интернету всякий, кто устал от соплей в шоколаде в зимние каникулы, легко может вспомнить об этом маленьком шедевре, который Яна Троянова сотворила под режиссерским присмотром своего мужа. Это сейчас актрису узнают как Ольгу из одноименного сериала, но пять лет назад она создала, пожалуй, один из самых запоминающихся образов в отечественном кино — русской Снегурочки в поисках утраченной волшебной страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: