Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 6 важных фактов о фильме «Аффект» с Беном Уишоу

6 важных фактов о фильме «Аффект» с Беном Уишоу

13 июля 2021 /
6 важных фактов о фильме «Аффект» с Беном Уишоу

Психологический триллер выйдет онлайн 15 июля.

15 июля состоится цифровая премьера фильма «Аффект», в котором Бен Уишоу во всех смыслах выходит за границы дозволенного. Психологический триллер рассказывает о работнике аэропорта, досматривающего пассажиров и их багаж. В какой-то момент герой будто просыпается и всеми силами пытается вновь почувствовать себя живым, порой прибегая к совершенно неординарным методам. «КиноРепортер» собрал 6 фактов о фильме.

1

Для режиссера Энейла Карии «Аффект» стал полнометражным дебютом, что не помешало фильму попасть на престижные кинофестивали. Так, премьера триллера состоялась в прошлом году в конкурсной программе фестиваля «Сандэнс», где Бен Уишоу получил за свою игру специальный приз жюри. Кроме того, картина была отобрана в секцию «Панорама» Берлинского кинофестиваля.

2

Костяк команды, работавшей над «Аффектом», сформировался еще в 2013 году. Тогда режиссер Энейл Кария вместе с актером Беном Уишоу и продюсером Скоттом О’Донеллом выпустил фестивальную короткометражку Beat («Пульсация»). Между двумя проектами есть схожесть – их главные герои движимы инстинктами и не следуют общепринятым нормам.

В «Аффекте» эта идея доведена до крайности – Джозеф испытывает на прочность себя и окружающих, постепенно переходя от невинных проступков к серьезным правонарушениям. Первые наработки Кария представил продюсерам еще в 2014 году.

«Свобода, данная всем живым существам при рождении, у человека постепенно теряется под давлением условностей общества. Мы должны соблюдать неписаный свод правил «нормального» поведения. Если мы действуем вне этого принципа, нас считают нестабильными или даже нездоровыми. В результате общество становится серым, однородным и в значительной степени покорным. Но внутри всех нас остается клокотать первобытное напряжение, оставленное без выхода», – говорит об основной идее фильма режиссер.

3

Рабочие отношения Энейла Карии и Бена Уишоу переросли в дружеские. Это неудивительно, учитывая, сколько времени они провели за обсуждением сценария и главного героя, глазами которого зритель смотрит на мир вокруг.

«Почти в течение пяти или шести лет мы оба возились с разработкой идей для сценария и в конечном итоге пришли к реализации этого фильма. Это был действительно чудесный органичный процесс, на базе которого сформировалась наша дружба. Со мной такое случилось впервые, этот опыт – нечто особенное».

4

В «Аффекте» зашифровано множество нестандартных ходов и с точки зрения структуры, и киноязыка. Так, например, продюсер Джулия Годзинская описывает Джозефа как человека, «запертого в коробке в физическом и эмоциональном смысле». Чтобы вырваться из этого тесного мирка, герой идет на довольно экстравагантные меры: в одном из эпизодов он разгрызает стакан во время еды. Он будто испытывает границы этого маленького, прилизанного мирка, в котором влачит свое существование.

Работа главного героя тоже появилась в сценарии неслучайно. По задумке создателей, она дополнительно ограничивает Джозефа, помещает его в жесткие рамки: на любое действие нужно реагировать по протоколу и никак иначе.

5

И Кария, и Уишоу называют «Аффект» личным проектом – в первую очередь потому, что они формировали главного героя через призму телесности и проявлений животного поведения, которое постепенно начинает доминировать над разумом.

«Он продолжает отпускать свое тело, чтобы  почувствовать себя живым, – комментирует Кария. – Это очень пластичный фильм, Бен практически не перестает двигаться».

«Его работа очень его ограничивает с физической точки зрения, эмоционально подавляет его семья, все связывает его по рукам. Я даже начинал думать: «О Господи, как странно иметь тело», – вторит постановщику актер.

6

Аффект

Съемки «Аффекта» проходили летом 2019 года в Лондоне и Станстеде. Команда уложилась в 25 съемочных дней, и большую роль в этом сыграла камерность проекта: оборудования было немного, и переход от одной локации к другой проходил очень быстро.

Кроме того, Кария не хотел изматывать Уишоу репетициями, поскольку «это противоречило инстинктивному поведению персонажа Джозефа». Время экономило и то, что все сцены неоднократно обсуждались во время подготовки к съемкам.

«Мне хотелось снимать в реальных локациях, среди реальных людей. Там, где это было возможно, я просил Бена входить в кадр и вести себя максимально натурально, как будто это было впервые в его жизни. В некоторых случаях он даже не видел локацию до начала съемки первого дубля. Мне хотелось заставить его прожить этот опыт на экране», ­– комментирует свой стиль работы режиссер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: