Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 5 причин посмотреть аниме по вселенной «Ведьмака»

5 причин посмотреть аниме по вселенной «Ведьмака»

3 сентября 2021 /
5 причин посмотреть аниме по вселенной «Ведьмака»

Атмосферный «Кошмар волка» о молодости наставника Геральта вышел на Netflix.

Анимационный приквел «Ведьмака» номинально имеет под собой литературную основу – наставник Геральта Весемир появлялся в книгах Анджея Сапковского, а в играх по мотивам серии в анамнезе героя появились новые детали. В Netflix довольно уважительно отнеслись к такому точечному бэкграунду – в «Кошмаре волка» припасено несколько симпатичных отсылок, да и в целом проект может изрядно побаловать аудиторию, привыкшую к жестокости мира, населенного всевозможными монстрами.

1

Анимация в этом случае служит дополнительным инструментом – реки крови, магические схватки и поединки на мечах здесь смотрятся не менее красочно, чем живописные пейзажи. Сеттинг постоянно меняется: герои оказываются то при дворе короля, то в заброшенном эльфийском гарнизоне, то в крепости, где готовят юных ведьмаков. Прибавить сюда леса, болота и заснеженные пики – и будет практически полная картина мира, описанного Сапковским.

«Кошмар волка» позиционируется как оригинальное аниме платформы, и рисовка здесь соответствующая. Но назвать ее примитивной или однообразной сложно – художники экспериментировали с разными техниками, что добавляет происходящему объемы. Периодически переключается и перспектива – если батальные сцены показаны со стороны, то пару других экшен-эпизодов зритель может наблюдать от первого лица. Есть даже эффект дрожащей камеры – для полного погружения.

2

Ведьмак: Кошмар волка

Введение в историю тоже происходит грамотно. Флешбэки дополняют основную сюжетную линию, предвосхищая большую часть вопросов, лишняя информация остается где-то на периферии, а расстановка сил обрисовывается настолько широкими мазками, так что сразу становятся ясны и мотивация героев (к слову, выходцев из разных сословий), и глобальные проблемы, во многом диктующие их образ жизни.

При этом в средневеково-магическом антураже отлично раскрываются универсальные темы вроде войн и геноцида, важности свободы воли и, как ни странно, кризиса профессии. Интрига тоже не теряется до последнего: если завязка стандартна – неподалеку завелась странная тварь, которую нужно истребить, – а судьба главного героя более-менее ясна, поскольку он появится в дальнейших произведениях, то его похождения могут удивить и заслуживают пристального внимания.

3

Для мультфильма длиной в 80 минут «Кошмар волка» крайне богат на события. Здесь и изгнание демона, и ловля страшных чудовищ, и резня в лесу, и обряд инициации, и история первой любви, и поиск пропавших детей. Много и боевых эпизодов – причем с использованием различных подручных средств и широким спектром потенциальных противников. Мечи, копья, магия, порталы, есть даже вилы – в сцене столкновения напуганных и озлобленных крестьян с ведьмаками. Так что с экшеном все более чем в порядке.

4

Весемир придется по душе всем, кто питает слабость к антигероям. Их всех объединяет флер циников, что легко объяснимо – не отринь они свою сентиментальность, давно были бы мертвы, но каждый при этом обаятелен по-своему. Весемир, модник и плейбой, не отягощенный моральными принципами, тем не менее порой дает весьма дельные советы, а также неоспоримо хорош в деле.

Таким, конечно, он был не всегда, и флешбэки отлично это показывают, но хорош он и в ипостаси болтливого наемника, который хоть и много говорит, концентрации и сноровки не теряет. В общем, талант и профессионализм – по-прежнему приятное сочетание.

Любопытно наблюдать и за тем, какие решения Весемир принимает в отдельно взятых ситуациях – и личностный рост играет здесь далеко не первую роль. В конце концов определение «заблудший, одинокий, нелюбимый» звучит, может, не очень поэтично, зато дает отличный ресурс для внутренней драмы.

5

Самое приятное – на десерт. «Кошмар волка» изобилует сценами 18+, и для любителей мультфильмов вроде «Константина» или «Темной лиги справедливости» он может стать настоящим подарком. В совсем откровенную и кичливую чернуху создатели не скатываются, но и на фетиши не скупятся. Сцены с расчлененкой и последствиями темных ритуалов начинаются с первой же минуты, герои периодически разгуливают нагишом, а в батальных эпизодах погибают самыми отвратительными способами. Любопытны и отсылки к культовым ужастикам, которые могут не столько пощекотать нервы, сколько позабавить – от «Экзорциста» до «Звонка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: