Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 15 главных кинозлодеек

15 главных кинозлодеек

28 мая 2021 /
15 главных кинозлодеек

В жизни хорошо иметь дело только с приятными людьми. Но кино – не жизнь, без идеального зла в нем было бы скучно, должны же герои с кем-то бороться! Составили список самых отъявленных злодеек и объясняем, за что их любим.

1. Ирина Спалько (Кейт Бланшетт)

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Стивен Спилберг решил, что в четвертой части приключений Индианы Джонса всех советских героев будут играть русские актеры. Кроме Ирины Спалько, которая в исполнении австралийки Кейт Бланшетт будто собрана из разных образов прошлого. Гардероб от Марлен Дитрих, прическа, как у Розы Клебб в картине «Из России с любовью». Актрисе пришлось освоить не только акцент, но и приемы карате.

«Ты дерешься, как мальчик. Быстро заводишься, но рано сдаешься».

2. Медуза Горгона (Наталья Водянова)

«Битва Титанов» (2010)

«Русской Золушке» досталась роль без слов, типичная для модели, решившей сняться в кино. Она играет зловещую мифологическую убийцу, которую можно уничтожить, только глядя на ее отражение. На экране у Водяновой совсем мало времени, к тому же в фильме столько суперзвезд в ролях богов, что на их фоне легко затеряться. Но Наташа справилась блестяще – играя одним лицом. Мимика – вот что отличает великую супермодель от простой манекенщицы!

Цитаты не будет – медуза Горгона вообще не человек.

3. Клаудия Хоффман (Сигурни Уивер)

«Белоснежка: Страшная сказка» (1997)

Все знают Уивер по роли Рипли во франшизе «Чужие». Образы сильных женщин вообще будто созданы для нее. Сама же актриса считает, что всегда играет жертв, вынужденных под влиянием обстоятельств защищать свою жизнь. Но в этой версии «Белоснежки» ее героиня – злая мачеха, которая пытается избавиться от падчерицы, – точно не жертва.

«Вздох не коснется твоих губ, слеза не скатится из глаз. И скоро даже твой отец забудет, что ты жила. Но у тебя будет вечность, чтобы помнить».

4. Крестная (Дженнифер Сондерс)

«Шрэк 2» (2004)

В перевернутом мире Шрэка, где болотный тролль может оказаться принцем, добрая фея легко становится властной ведьмой, пытающейся подсунуть принцессе своего сына и влезть на трон. Но против трех поросят, Кота в сапогах и Буратино не попрешь –
Крестная погибает от собственных чар.

«Золушка… Вышла за прекрасного принца, получила свое счастье на веки вечные. Ни одного людо­еда рядом. Спящая красавица… Снова принц, и без людоедов. Хэндсель и Гретель, Русалка, Красотка… Нет, нет и нет. Людоеды не живут счастливо во веки вечные».

5. Ядовитый плющ (Ума Турман)

«Бэтмен и Робин» (1997)

Этот «Бэтмен» считается худшим из фильмов о супергерое. После него франшиза была похоронена, пока за нее не взялся Кристофер Нолан. Но Ума Турман в роли покровительницы растений – одна из самых абсурдных и восхитительных комиксовых героинь. Чего стоят ее попытки отравить Робина ядовитым поцелуем и реплики вроде: «Мне нужно убить максимальное количество людей за минимальное количество времени».

«Господь сотворил рай за неделю. Посмотрим, управлюсь ли я быстрее».

6. Элль Драйвер (Дэрил Ханна)

«Убить Билла» (2003–2004)

В мире наемных убийц, охотящихся за другими наемными убийцами, нет положительных героев, но даже по сравнению с коллегами Элль восхитительно ужасна. Ее прогулка со шприцем под песенку Нэнси Синатры – гимн киллера, с улыбкой идущего на легкое дело. И когда Невеста размазывает глаз Элль по полу, мы не чувствуем никакой жалости. Заслужила получи.

«Я тебя презираю. Но это не означает, что я тебя не уважаю. Умереть во сне – роскошь, которую не каждый может себе позволить. Это мой подарок».

7. Риджина Гидденс (Бетт Дэвис)

«Лисички» (1941)

В пьесе Лиллиан Хеллман матрона убивает мужа, безучастно наблюдая за его приступом. В СССР «Лисичек» преподносили в свете критики капиталистической морали. Дэвис номинировалась за эту роль на шестого «Оскара». Награду, впрочем, не получила, но к тому времени у нее уже были две.

«Я быстро поняла, что наш брак был ошибкой. И когда ты с пониманием отнесся к моему нежеланию терпеть твои прикасания, я поняла, что ты слабак и ничтожество. И тогда я начала тебя презирать».

8. Белая колдунья (Тильда Суинтон)

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

В Голливуде никогда не знали, что делать с Тильдой Суинтон. Ее внешность идеальна для отрицательных ролей, и ее почти нацистская Cнежная королева в «Хрониках Нарнии» запомнилась целому поколению детей как воплощение безжалостного зла. Актриса шутила, что наслаждалась каждую минуту, играя холодную мерзавку: «Это была моя маленькая месть всем ровесникам, которые обижали меня в детстве».

«Мне ни к чему пленные. Убить их всех».

9. Ребекка Карлсон (Мадонна)

«Тело как улика» (1993)

Выпустив песню Erotica и фотоальбом Sex, Мадонна снялась в эротическом триллере о блондинке, которая доводит во время секса мужчин до инфаркта. Мадонна долго водит нас за нос, изображая из себя оболганную жертву. Но в финале сомнений не остается. Да, виновна.

«Конечно, он был в наручниках, но мы все же занимались любовью. Вы когда-нибудь видели, как занимаются сексом животные? Иногда они применяют насилие, но никогда не причиняют друг другу вреда. А люди – это животные».

10. T-X (Кристанна Локен)

«Терминатор 3: Восстание машин» (2003)

Ходячее подтверждение истины «зло бездушно» и выражения «машина для убийства». Робот, присланный из будущего, чтобы убить Джона Коннора и Кейт Брюстер, спасителей человечества. Модель более совершенная, чем Терминатор, и куда более привлекательная. В сиквелах сценаристы вообще часто делают главного злодея старой франшизы женщиной – вспомните Ирину Спалько в «Индиане Джонсе» и Серлину в «Людях в черном».

«Мне нравится ваша машина».

11. Мисс Ева Эрнст (Анжелика Хьюстон)

«Ведьмы» (1990)

Идеальное зло

Дочь легендарного режиссера Джона Хьюстона сыграла немало злодеек и преступниц (в том числе и злую мачеху Дрю Бэрримор в «Золушке»), но в «Ведьмах» она просто исчадие ада. Мисс Ева Эрнст придумала «формулу 86» – зелье, с помощью которого все дети на земле превращаются в мышей. Коварный план удается предотвратить только по счастливой случайности.

«Глупая ведьма, которая смеет со мной спорить, должна гореть, пока у нее не почернеют кости!»

12. Королева (Джулия Робертс)

«Белоснежка: Месть гномов» (2012)

Что делать бывшей королеве ромкомов в 44 года? Играть сказочных королев и получать от этого удовольствие. Героиня Робертс настолько карикатурна, что у нее даже имени нет! Кинозвезда как никто умеет сыграть страх женщины перед возрастом и соперничеством с наглыми старлетками. Робертс проходит по тонкой грани между фарсом и само­пародией, доказывая, что образ злодейки не лишний в долгой карьере из ролей красоток, училок и независимых женщин с активной жизненной позицией.

«Это не морщина. Это извилина».

13. Серлина (Лара Флинн Бойл)

«Люди в черном 2» (2002)

Куда приятнее сражаться с красивой женщиной, чем с червями и тараканами, даже если приятная оболочка скрывает уродливую тварь из космоса. Участие Лары Флинн Бойл сделало вторую часть франшизы об охотниках на пришельцев трешевее и нелепее первой. Юмор тут – в несоответствии внешности актрисы с ухватками водителя грузовой фуры, и совсем забываешь, что брюнетка явилась, чтобы погубить нашу планету.

«Маленькая дурацкая планета. Готова сдаться при виде красивых молочных желез».

14. Сил (Наташа Хенстридж)

«Особь» (1995) и «Особь 2» (1998)

Смертоносная тварь из космоса в облике модели-блондинки ищет самца, чтобы размножиться. Пример хорошего исполнения треш-сюжета, загубленного продолжениями: третья и четвертая части вышли сразу на DVD, минуя кинопрокат, и без участия Наташи Хенстридж, из-за которой большинство зрителей первый фильм и полюбили. Сама Наташа после такого успеха продолжила карьеру второстепенными ролями в романтических комедиях.

«Пожалуйста, не уходи. Я хочу от тебя ребенка».

15. Анидаг (Лидия Вертинская)

«Королевство кривых зеркал» (1963)

Хищная красота жены Александра Вертинского резко контрастировала с принятым в СССР каноном женской привлекательности. Поэтому роли актрисы поражают своей экзотичностью: птица Феникс в «Садко», колдунья в «Новых похождениях Кота в сапогах» и самая известная – настоящая гадина-змея в детской сказке, призывающей свергать фашистские режимы.

«Правдивое зеркало? Народ видит правду?! Это ужасно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: