Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > 13 любопытных фильмов, которые уже показали на 77-м Венецианском кинофестивале

13 любопытных фильмов, которые уже показали на 77-м Венецианском кинофестивале

7 сентября 2020 /
13 любопытных фильмов, которые уже показали на 77-м Венецианском кинофестивале

Первый после пандемии крупный смотр стартовал 2 сентября.

2 сентября на острове Лидо в 77-й раз стартовал Венецианский кинофестиваль — первое крупное событие с начала пандемии коронавируса. Несмотря на то, что из-за эпидемиологической обстановки многие звезды и журналисты со всего мира не сумели добраться до Италии, фестиваль проходит в штатном режиме. Несмотря на то, что часть громких премьер еще не прошла, за несколько дней смотра публике представили немало любопытных проектов. «КиноРепортер» выбрал самые интересные и интригующие из них.

«Дорогие товарищи»

Показ нового фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» прошел в рамках Венецианского фестиваля с аншлагом. Посмотреть черно-белую ленту о расстреле мирной забастовки в Новочеркасске пришло гораздо большее количество людей, чем разрешено пускать в зал по обновленным санитарно-эпидемиологическим нормам. Основанная на реальных событиях, драма рассказывает историю убежденной коммунистки Людмилы (жена режиссера Юлия Высоцкая), чей мир переворачивается после того, как во время протестов пропадает ее дочь.

«Фрагменты женщины» (Основной конкурс)

Ванесса Кирби в этом году представляет в Венеции сразу два проекта — «Мир грядущий» и «Фрагменты женщины». Оба удостоились хвалебных отзывов, но роль во втором фильме критики называют лучшей в карьере актрисы. Неудивительно: Кирби играет женщину, которая после непростых домашних родов теряет новорожденную дочь. Сюжет, кстати, основан на личном опыте венгерского режиссера Корнела Мундруцо и его супруги Каты Вебер, выступившей в качестве сценаристки фильма.

«Мир грядущий» (Основной конкурс)

Ванесса Кирби также сыграла главную роль в проекте норвежки Моны Фастволд «Мир грядущий». Ее партнерами по площадке стали Кэтрин Уотерстон («Фантастические твари»), Кейси Аффлек (также заявлен как продюсер) и Кристофер Эббот. Действие происходит в 1850-е годы на Диком Западе, где две семьи обустраивают быт в новых условиях. И пока мужчины пытаются наладить хозяйство, между женщинами завязывается сначала тесная дружба, а затем и более интимная связь.

«Любовники» (Основной конкурс)

Еще одной драмой о любви и губительной страсти стала картина Николя Гарсии «Любовники». Во время семейного отпуска с мужем в Париже Лиза заводит страстный роман с бывшим бойфрендом, исчезнувшим из ее жизни после криминального инцидента. Жестокая развязка с участием героев Пьера Нинэ, Стэйси Мартин и Бенуа Мажимеля прилагается.

«Китобой» (Программа «Дни Венеции»)

Из российских проектов в Венеции уже показали «Китобоя». Картина Филиппа Юрьева рассказывает о чукотском юноше (Владимир Онохов), который решается пересечь Берингов пролив на маленькой лодке. Все для того, чтобы встретить американку (Кристина Асмус), с которой он познакомился в видеочате.

«Человек, который продал свою кожу» (Программа «Горизонты»)

Проект тунисской постановщицы Каутер Бен Хании интересен не только необычным названием и сюжетом (главный герой соглашается стать холстом для одного из самых популярных художников современности), но и актерским составом. Так, критиков порядком удивила перекрашенная в блондинку Моника Беллуччи, исполнившая в картине одну из второстепенных ролей.

«Мейнстрим» (Программа «Горизонты»)

Проект, снятый внучкой Фрэнсиса Форда Копполы, критики называют первым достойным фильмом о видеоблогерах — он пропитан молодежным сленгом, а герои существуют скорее в виртуальном мире мессенджеров, мемов и гифок. Главные роли в картине Джии Копполы сыграли дочь Итана Хоука и Умы Турман Майя Хоук, Нат Вулфф и Эндрю Гарфилд. Последнему досталась партия новой звезды YouTube, чьи видео мгновенно привлекают внимание миллионов.

«Человеческий голос» (Вне конкурса)

Вне конкурса в Венеции был представлен и первый англоязычный фильм Педро Альмодовара. Лента «Человеческий голос», опирающаяся на сюжет пьесы Жана Кокто, представляет собой 30-минутный монолог героини Тильды Суинтон (на конференции актриса призналась, что всегда хотела поработать с испанским постановщиком). Возможность подвернулась только сейчас: лента была полностью снята за время локдауна.

«Ночь в раю» (Вне конкурса)

Корейское кино представлено в Венеции новым проектом — драмой Пак Хун-джона (сценарист кровавого триллера «Я видел дьявола»). В центре сюжета оказывается участник преступной группировки, который пытается завязать с прошлым, но все глубже вязнет в кровавых разборках внутри своего клана. Не обходится в фильме и без романтической линии, но, разумеется, счастье героя будет очень мимолетным.

«Герцог» (Вне конкурса)

Действие авантюрной британской комедии «Герцог» разворачивается в начале 1960-х. Пожилой водитель такси крадет портрет герцога Веллингтонского из Национальной галереи в Лондоне. Герой не против вернуть картину, написанную Гойей, однако с одним условием: правительство должно инвестировать больше денег в программы по заботе о пожилых людях. Главные роли исполнили такие звезды, как Хелен Миррен и Джим Бродбент, в числе других актеров задействованы Финн Уайтхед, Айми Келли, Крэйг Конуэй и другие.

«Грета» (Вне конкурса)

Шведская документальная лента под лаконичным названием «Грета» посвящена одной из самых заметных экоактивисток нашего времени. Режиссер Натан Гроссман отметил, что хотел в своем фильме показать мир именно таким, каким его видит 15-летняя школьница, известная на весь мир.

«Спортивная жизнь» (Вне конкурса)

Фильм «Спортивная жизнь» интересен в первую очередь постановщиком. Абель Феррара фактически снял видеодневник 2020 года, в котором нашли отражение как Берлинский кинофестиваль — последний смотр до пандемии, так и Нью-Йоркский локдаун. Не обошлось и без любимого актера постановщика — Уиллем Дефо по-прежнему в кадре, несмотря на то что сам фильм представляет собой документальный проект, а не художественный.

«Жвалы» (Вне конкурса)

Квентин Дюпье представил на Венецианском фестивале свой новый проект — не менее сюрреалистичный, чем его предыдущие работы. По сюжету, два героя находят в багажнике машины огромную муху. Они решают приручить насекомое, чтобы заработать денег на своей находке. Разумеется, идея оказывается слишком опрометчивой.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: