Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > 10 ролей Никиты Михалкова, о которых вы не знали

10 ролей Никиты Михалкова, о которых вы не знали

21 октября 2020 /
10 ролей Никиты Михалкова, о которых вы не знали
Кадр из фильма «Дворянское гнездо», 1969

К 75-летию актера и режиссера.

Никита Михалков — не только большой режиссер, но и большой актер. Но он не всегда играл главные роли. Мы вспомнили 10 фильмов, в которых юбиляр отметился ролями второго плана, а то и вовсе камео.

«Солнце светит всем» (1959)

Дебют Михалкова в кино. На момент съемок ему было всего 13 лет. Драма Константина Воинова рассказывает об офицере Николае Савельеве (Валентин Зубков), потерявшем на войне зрение, а после войны — жену. Несмотря на тяжелую инвалидность, ему удается устроиться в школу учителем истории. Михалков сыграл одного из учеников, безмолвно глядящего на Николая на одном из уроков с последней парты. Он появляется в кадре буквально на пару секунд, и если не знать, заметить его почти невозможно.

«Тучи над Борском» (1961)

И снова школа. На этот раз трагическая история о девушке по имени Оля Рыжкова (Инна Гулая) — белой вороне, затравленной одноклассниками и руководством школы и оказавшейся в итоге в религиозной секте. В фильме Василия Ордынского у Михалкова уже две заметные сцены крупным планом и даже со словами. В первой он с наклеенной бородой изображает на школьном вечере алчного священника, во второй пытается защитить Олю. Кроме него и Инны Гулаи, в драме отметились Владимир Ивашов и Инна Чурикова, для которой роль Райки стала дебютом в кино.

«Год как жизнь» (1965)

Историческая драма Григория Рошаля рассказывает об одном годе из жизни тогда еще молодых Карла Маркса (Игорь Кваша) и Фридриха Энгельса (Андрей Миронов). Том периоде, когда после публикации их «Манифеста Коммунистической партии» и революций 1848 года во Франции и Германии два немецких мечтателя вынуждены были отправиться в бега. Михалков играет молодого француза Жюля, очарованного идеями коммунизма. Он появляется в нескольких сценах, по большей части на первом плане, хотя слов у него не очень много. Надо сказать, что программная лента собрала еще немало звезд: в фильме также снялись Руфина Нифонтова, Василий Ливанов, Клара Лучко, Алла Будницкая, Зиновий Гердт, Григорий Шпигель, Федор Никитин, Ариадна Шенгелая, Людмила Чурсина и др.

«Звезды и солдаты» (1967)

Советско-венгерский фильм о Гражданской войне 1919 года в России. Венгерский отряд, зверства белогвардейцев, мужество красных, дружба народов в лице венгра, русского и татарина… В общем, вполне типичное для СССР кино, которое сейчас было бы просто невозможно. Михалков играет белого прапорщика Глазунова, участвующего в расстреле красных (и единственного, кто делает это с явной неохотой). И вообще, единственного порядочного: чуть позже он сам инициирует расстрел подхорунжего (Сергей Никоненко) за насилие над мирным населением. Из советских актеров в фильме также можно увидеть Глеба Стриженова, Михаила Козакова, Савелия Крамарова и Веру Алентову.

«Дворянское гнездо» (1969)

Третья большая режиссерская работа Андрея Кончаловского после «Первого учителя» (1965) и «Истории Аси Клячиной…» (1967), снятая по мотивам одноименного романа Ивана Тургенева. Никита Михалков играет тут князя Нелидова и появляется фактически в самом конце почти двухчасового фильма, зато очень ярко — с конями и цыганами. Также в картине снялись Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Виктор Сергачев, Василий Меркурьев, Сергей Никоненко, Николай Губенко и др.

«Держись за облака» (1971)

И еще один советско-венгерский фильм о 1919 годе, но гораздо более легкий, чем «Звезды и солдаты». По сюжету, бывшему личному пилоту российского императора поручают доставить воздухом в революционный Будапешт профессора, который должен заняться там ликвидацией безграмотности. Разумеется, путешествие выливается в полное опасностей приключение. Михалков появляется в одной сцене: именно его безымянный герой (озвученный кем-то другим) рассказывает в ЧК пилоту о его миссии. Там же присутствуют Василий Шукшин и Сергей Никоненко.

 

«Под северным сиянием» (1990)

Поэтичная советско-японская драма, снятая триумвиратом режиссеров Тосио Гото, Пятраса Абукявичуса и Сергея Вронского по повести Юкио Тогавы «Под Авророй. 1912 год». Она рассказывает о японце Гэндзо, который, чтобы накопить денег на свадьбу с любимой, нелегально пересек границу России и провел пять лет в Сибири, где охотился и продавал пушнину. Михалков сыграл небольшую роль влиятельного купца, который обнаруживает, что документы Гэндзо фальшивые.

«Прекрасная незнакомка» (1992)

Практически инверсия «Держись за облака». В фильме поляка Ежи Гоффмана, переносящего нас в 1916 год, в разгар Первой мировой войны, бравого кавалера Георгиевского креста за личную храбрость поручика Обозова вызывают в штаб, чтобы дать особо важное поручение — перевезти в Стокгольм секретные документы. Переозвученный польским актером Михалков играет полковника, который и дает это задание в самом начале картины. И как понятно из названия, в дело вмешается женщина.

«Тупой жирный заяц» (2007)

Трогательная комедия Славы Росса о непростой жизни провинциальных актеров. Главный герой фильма — Аркаша Сапёлкин (Алексей Маклаков) — служит в захолустном ТЮЗе, и жизнь его беспросветна. Вот уже 10 лет он играет лишь одну роль — толстого и почему-то желтого Зайца. И ладно бы хоть платили по-божески… С горя артист начинает устраивать арт-провокации, и тут ему во сне является deus ex machina. Вернее, Никита Сергеевич, который произносит программный монолог, что нельзя закапывать талант в землю. Вслед за этим Сапёлкин получает главную роль в очень неожиданной постановке.

 

«После школы» (2012)

Уникальное в своем роде явление — попытка Первым каналом сделать музыкальный сериал для детей и подростков в духе «Выше радуги» и «Приключений Электроника». Причем 9-серийный проект снят дорого, с массой звезд и максимально новаторски. Уникальное явление это еще и потому, что это единственный сериал, в котором появился Никита Михалков. Его сценой завершается 8-я серия, она стилизована под выпуск «БесогонТВ», в котором Никита Сергеевич (в роли самого себя) обращается к главному герою Стасику. Фамилия которого, кстати, тоже Михалков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: