Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > 10 провальных фильмов, разоривших своих создателей

10 провальных фильмов, разоривших своих создателей

16 июня 2020 /
10 провальных фильмов, разоривших своих создателей

От классики Голливуда до самой дорогой российской копродукции.

Кинематограф уже больше столетия развивается, имея статус искусства. Но достаточно дорогого. А потому даже шедевры способны пустить по миру тех, кто вложил в них не только душу, но и немалые денежные средства. Вспоминаем самые катастрофические провалы в истории кино и их последствия для студий и отдельных причастных.

«Эта замечательная жизнь» (1947)

Про что: Самая известная работа классика Голливуда Фрэнка Капры, удостоенная 5 номинаций на «Оскара», включая категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». В США ее, подобно «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, показывают каждый год на Рождество. По сюжету, чудесный человек, владелец небольшой кредитной конторы Джордж Бейли (Джеймс Стюарт), оказывается в сложной финансовой ситуации и решает покончить жизнь самоубийством. Но в этот момент Джорджа спасает ангел в образе забавного старичка по имени Кларенс (Генри Треверс), чтобы показать ему, как прекрасна жизнь и как она изменилась бы в самую худшую сторону, если бы Бейли не было.  

Цифры: До того как стать классикой, кино провалилось, не сумев отбить солидный по тем временам бюджет в $2,6 млн.  

Последствия провала: Вернувшись с фронта, Фрэнк Капра и Самуэль Брискин основали студию Liberty Films. Компания успела снять только два фильма — этот и «Состояние единства», и после провала первым ее выкупил мейджор — студия Paramount Pictures.

«Клеопатра» (1963)

Про что: Грандиозная постановка еще одного классика Джозефа Манкевича по праву считается одной из вершин жанра пеплум (4 технических «Оскара» и еще 5 номинаций), которая, впрочем, его фактически похоронила на долгие десятилетия. Фильм с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном (через год после премьеры они поженились, их брак распался лишь в 1975-м) о политическом союзе между сестрой египетского фараона Клеопатрой и римским наместником Марком Антонием. 

Цифры: Эпик стал самым кассовым фильмом 1963 года, заработав в США $57,7 млн. Но даже этой суммы оказалось мало, для 20th Century Fox картина стала убыточной, ведь на ее производство и продвижение потратили $44 млн. Зато в 1978-м в СССР продали более 32 млн билетов на ленту. 

Последствия провала: Египетские царицы — сильные враги, но до Disney им далеко. Студия выстояла, но пришлось сменить руководство, остановить на некоторое время все производство, отпустить всех сотрудников, закрыть хронику Movietone News, выпустить звезд из-под контрактов. Компанию спасла серия дешевых популярных фильмов и культовые «Звуки музыки», которые стали самым кассовым релизом через два года, в 1965-м. 

«Врата рая» (1980)

Про что: Вестерн Майкла Чимино («Охотник на оленей»), получившего за него режиссерскую «Золотую малину». Фильм о кровавом противостоянии богатых землевладельцев и простых фермеров Вайоминга в 1890 году не спасло даже участие Криса Кристофферсона, Кристофера Уокена и Джона Херта.  

Цифры: Бюджет – $44 млн. Сборы – $3,5 млн. Что тут сказать…

Последствия провала: Ущерб был не только финансовый, но и репутационный. Режиссерам Нового Голливуда перестали доверять бюджеты, а производство вестернов замерло до 1990-х. Корпорация Transamerica ушла из кинобизнеса, продав United Artists владельцу Metro-Goldwyn-Mayer Кирку Керкоряну. Студии объединились в MGM/UA Entertainment Co., и независимости UA пришел конец. Несмотря на провал ленты, в целом дела у United Artists шли не так уж ужасно благодаря успеху франшиз про Розовую пантеру, Рокки и Джеймса Бонда. 

«От всего сердца» (1981)

Про что: И снова работа классика. Музыкальная мелодрама про мужчину и женщину, которые после пяти лет, проведенных вместе, встречают в Лас-Вегасе новую любовь, целых тридцать лет (вплоть до появления «Между») считалась худшим фильмом Фрэнсиса Форда Копполы.

Цифры: Жалкие $636 тыс. сборов против $26-миллионного бюджета. 

Последствия провала: Не «Апокалипсис сегодня», тяжесть съемок которого обросла настоящими мифами, погубил Копполу. Им стал этот мюзикл, из-за провала которого создатель «Крестного отца» влез в долги и выбирался из них до конца 1980-х. Его киностудия Zoetrope Studios (основанная совместно с Джорджем Лукасом) еле устояла, но спустя 10 лет все же объявила о банкротстве. 

«Остров головорезов» (1995) 

Про что: Еще одна лента, на годы закрывшая тему. По сюжету, дочь пирата (Джина Дэвис), собрав команду соратников отца, отправляется на необитаемый остров, чтобы с помощью доставшейся ей в наследство карты найти там несметные сокровища. 

Цифры: Пираты украли у зрителей лишь $10 млн, а стоили почти в 10 раз больше. 

Последствия провала: Студия Carolco Pictures, подарившая нам «Терминатора 2», «Вспомнить все» и трех «Рэмбо», объявила себя банкротом и закрылась. В начале XXI века ее основатели Марио Кассар и Эндрю Вайна открыли C2 Pictures, чтобы возродить франшизу про Терминатора, но продержались на плаву лишь 6 лет. Пиратам тоже пришлось несладко: лишь с появлением в 2003 году «Пиратов Карибского моря» Голливуд вновь стал рассматривать сценарные заявки с историями о головорезах.

«Последняя фантазия» (2001)

Про что: Анимационная лента по мотивам игровой франшизы Final Fantasy, фактически первая попытка создать мультфильм с фотореалистичным изображением, который погубил пресловутый эффект «зловещей долины». Действие происходит в 2065 году, когда Земля подвергается нашествию монстров из космоса.

Цифры: Одна из самых дорогих в истории экранизаций видеоигр обошлась продюсерам в солидные $137 млн, а в прокате заработала лишь $85 млн, из них только $32 млн в Америке.

Последствия провала: Square Pictures, дочернее предприятие японской компании по производству компьютерных игр Square, занимавшаяся анимационными фильмами, была закрыта. 

«Золотой компас» (2007)

Про что: Экранизация фэнтези Филипа Пулмана «Северное сияние», первой части книжной трилогии «Темные начала». В центре сюжета — приключения сиротки Лиры Белаквы в параллельном мире, где существуют ведьмы, бронированные медведи, наука, магия и организация, именующая себя Магистериум. 

Цифры: Один из самых дорогих проектов New Line Cinema собрал в мировом прокате $372 млн при бюджете в $180 млн. И этого оказалось мало. 

Последствия провала: Чтобы профинансировать фильм, студия продала зарубежные права и проиграла: в США кино успехом не пользовалось. Провал заставил корпорацию WarnerMedia лишить New Line Cinema автономии, после чего компания, создавшая «Властелина колец» и «Кошмар на улице Вязов», стала подразделением Warner Bros. В 2019-м каналы BBC One и HBO сняли по книгам Пулмана сериал «Темные начала», который оказался более успешным — его продлили на второй сезон. 

«Голый барабанщик» (2008) 

Про что: Фильм Питера Каттанео, создателя культовой британской комедии «Мужской стриптиз». Барабанщик Роберт Фиш Фишман (Рэйн Уилсон) мог бы стать звездой рока, но не стал. Подобно Питу Бесту из ранних The Beatles, его выперли из группы, как только та стала завоевывать популярность. Так что, когда 20 лет спустя школьная группа его племянника пускается на поиски ударника, Фиш решает, что это его шанс наверстать упущенное.

Цифры: При несерьезном бюджете в $15 млн студийная комедия собрала по миру всего $8 млн, из них $6 млн — в США. 

Последствия провала: Питер Каттанео надолго ушел из кино (на следующей неделе в интернете выходит его первый за 12 лет фильм — драмеди «Почти знамениты»). Звезда «Офиса» Рэйн Уилсон, в отличие от коллег Стива Карелла и Джона Красински, не перешел в кино на главные роли. При этом лейбл Fox Atomic, подразделение 20th Century Fox, специализировавшиеся на комедиях и жанровых фильмах, закрылось. 

«Отель «Артемида» (2018)

Про что: Сюжет фильма подозрительно напоминает один из главных аспектов «Джона Уика»: в недалеком будущем отель «Артемида» считается нейтральной зоной, где члены закрытого криминального сообщества могут получить передышку и медицинскую помощь от хозяйки заведения, известной как Медсестра (Джоди Фостер).

Цифры: Камерный боевик стоил $15 млн, а собрал на $2 млн меньше.

Последствия провала: Global Road Entertainment объявила о банкротстве и остановила дистрибуторскую деятельность, положив на полку детектив с Джонни Деппом об убийстве рэперов Тупака Шакура и The Notorious B.I.G (фильм вышел в прокат лишь в Италии). Впрочем, это вина не только «Отеля», но и других провалов — комедии про говорящую собаку «Псы под прикрытием» и приключенческого экшена про собаку-робота «Аксель».

«Тайна печати дракона» (2019)

Про что: Сиквел «Вия» — главного коммерческого хита 2014 года (впрочем, тоже не окупившегося в силу огромного бюджета). Главный герой оригинальной ленты, английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), получает от Петра I заказ на составление карты дальневосточных территорий России, и путешествие заводит его в Китай, где ему вновь приходится столкнуться с массой того, что не поддается рациональному объяснению ученого.

Цифры: Несмотря на участие Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана, китайско-российское фэнтези стоимостью $50 млн собрало $5,6 млн в России и $2,5 млн в Китае. 

Последствия провала: Сначала обанкротилась компания «Русская Фильм Группа», а затем уже лично продюсер Алексей Петрухин. Все это случилось до выхода ленты в прокат, который сопровождали пустые обещания, судебные иски и расследования.    

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: