Фото: Герман Жигунов
Пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» не сходит с подмостков и киноэкранов более 120 лет, но не теряет своей актуальности, и каждый режиссер открывает в ней все новые пласты и проблемы.
Постановка Сергея Безрукова – об упущенных возможностях, о потерянном времени, о жизни, потраченной на пустяки и заполненной миражами. Спектакль полон символов и образов, среди которых самый яркий – огромные качели в форме лодки. Они раскачиваются, как метроном, отмеряющий уходящее время, на них происходят самые яркие события в жизни героев.
Раскачивая на качелях Елену Андреевну (Карина Андоленко), главный герой пьесы Иван Петрович Войницкий (его роль Сергей Безруков сыграл сам) признается ей в любви. Здесь, в этой «любовной лодке», в ней просыпается «русалочья кровь», здесь же происходит ее «грехопадение» – свидание с Астровым (лауреат нашей премии «Событие года» в номинации «Актер года» Антон Хабаров). А в финале «любовная лодка» становится для дяди Вани этакой ладьей Харона, на которой он уплывает из жизни, где не осталось надежд на любовь.
«Здесь, как везде у Чехова, – «пять пудов любви», но это пуды любви неразделенной, несчастной, запретной, которая не спасает, а губит.Нам важно поговорить об этом: о любви настоящей, которая спасает и дает силы жить, и о более низменном ее аспекте, который приносит сиюминутное удовольствие, но оставляет за собой пустоту. Мне кажется, в наше время этот разговор очень актуален и нужен», – поясняет Сергей Безруков.
«Если вы посмотрите наш спектакль, то поймете, что Чехов – очень современный, актуальный, острый автор. Астров, мне кажется, сейчас должен быть именно таким, как в нашей версии. В этой роли очень важны контрасты: в начале мы видим очень интеллигентного доктора, вальяжного, с прямой спиной, а потом вдруг в сцене пьянства он превращается в какого-то неприятного, отвратительного человека. И мы понимаем, как ему больно, насколько он переживает, насколько его все не устраивает. В каждом человеке есть и светлая, и темная сторона, и мне очень дорого, что в моей роли можно это показать», – добавляет Антон Хабаров.
Фото: Владимир Поло, Герман Жигунов
Показ в концертном зале «Барвиха Luxury Village» посетили коллеги и друзья театра – актеры и режиссеры театра и кино, телеведущие и олимпийские чемпионы. Среди них Антон и Дарья Златопольские, Катерина Шпица, Игорь Миркурбанов, Марина Зудина, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Хрусталев, Зоя Бербер, Бедрос Киркоров, Дарья Повереннова, Алика Смехова, Андрей Максимов, Татьяна Устинова, Роман Костомаров, Оксана Домнина и другие.
«Потрясающий спектакль «Дядя Ваня» Сергея Безрукова. Изумительный. Смелый и отчаянный!» – поделился впечатлением актер Игорь Миркурбанов.
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…