|
КиноРепортер > Интервью > Звезда сериалов «Мир Дикого Запада» и «Карточный домик»: «Я теряюсь в присутствии Бена Кингсли»

Звезда сериалов «Мир Дикого Запада» и «Карточный домик»: «Я теряюсь в присутствии Бена Кингсли»

26 июля 2019 /

Актер Джимми Симпсон — о новом сериале «Предприятие "Божий дар"», работе со знаменитым коллегой и революции в Голливуде.

На «КиноПоиске» стартовал американский сериал «Предприятие «Божий дар»». Нуарная криминальная драма с элементами вестерна рассказывает о молодом мошеннике Джеймсе (Джимми Симпсон) который решил обокрасть местного пастора-афериста Байрона Брауна и его жену-сообщницу Лиллиан (Бен Кингсли и Джеки Уивер). Чтобы добраться до заветных миллионов бывший пожарный прикидывается их сыном, однако обмануть маститых преступников оказывается не только сложно, но и по-настоящему опасно.

«КиноРепортер» поговорил с исполнителем главной Джимми Симпсоном, звездой сериалов «Мир Дикого Запада» и «Карточный домик», о его герое, работе с шоураннером Стивом Конрадом и зародившейся дружбе с Беном Кингсли.

Чем вас заинтересовал проект?

— «Предприятие «Божий дар»» — это чертовски хорошая история о том, как несколько человек отчаянно пытаются не облажаться. Она дико смешная и грустная — и очень затягивает. Меня сразу же зацепил сценарий Стива Конрада в сочетании с его уникальным режиссерским стилем. «Патриот» (другой сериал Конрада для Amazon — прим. «КиноРепортер») открыл мне глаза на новые возможности телевидения, и потому перспектива поработать со Стивом прямо-таки привела меня в восторг.

Ваш герой Джеймс — парень непростой.

— Джеймс — неплохой парень, который в течение жизни постепенно опускался все ниже и ниже. В момент, когда мы его встречаем, он уже скатился на самое дно, но как раз нашел способ выкарабкаться из трясины. Вот только он и не подозревает, что над головой завис комически огромный сапог, как из скетчей «Монти Пайтон» — и вот-вот втопчет его еще глубже. Как и многие из нас, он наломал дров и теперь страстно желает все исправить. В первой серии он принимается за это серьезное дело, но запускает цепную реакцию, которая закончится для него очень плохо. В стартовом сезоне Джеймс практически бежит параллельно цепочке падающих друг на друга костяшек домино, одну из которых он сам же ненароком и сбил, стараясь успеть до того, как последняя стукнет по детонатору.

Сериал «Предприятие „Божий дар“» — Русский трейлер (2019)

Значит у Джеймса были благие намерения?

— Конечно! Они у него всю жизнь были такими, вот только ему самому никаких благ так и не досталось. Ему никогда не хватало упорства и принципиальности, чтобы эти намерения осуществить. Но тут он вдруг решил любой ценой стать тем, кто доводит дела до конца.

Визуально и тематически история напоминает вестерн.

— Да, типичные для вестерна элементы присущи всему сериалу, и Стив Конрад блестяще с ними работает. Тут и вдумчивость, с которой персонажи цедят слова, и непредсказуемые вспышки насилия, и нежелание представителя закона идти на компромисс. Сам штат Нью-Мексико с его бескрайними небесами и невероятной красоты пейзажами — тоже важнейший персонаж телешоу.

В киномире произошла революция — Голливуд и телевидение поменялись местами. Теперь захватывающие истории разворачиваются на маленьком экране, и у вас есть десять часов, а не два, чтобы рассказать их. Вы с этим согласны?

— Вполне. Я с детских лет обожал читать. Благодаря дополнительному времени современное телевидение становится ближе к книгам, чем кино. И пусть нам все труднее сосредоточиться на чем-то надолго, иногда бывает приятно перевести дух и погрузиться в длинную историю чужой жизни.

Вам удалось поработать на сериале с Беном Кингсли? Страшно было?

— Сперва я побаивался Бена и даже сейчас немного теряюсь в его присутствии, ведь в нашем деле он один из лучших. Но он сразу принял меня, я почувствовал, что на площадке мы — равноценные партнеры. Он намеренно дал мне это понять, уверен. Где-то день на пятый смотрю — он сидит в одиночестве. Я взял стул и присел неподалеку. И что вы думаете, он предложил мне придвинуться поближе! Мы просидели рядом весь вечер, болтая о Шекспире в перерыве между дублями. В общем, теперь мы кореша. Это просто подарок судьбы: такой талант признал меня равным.

9 серия «Предприятия «Божий дар»» станет доступна на «КиноПоиске» 29 июля.