Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Жил-был пес, Винни Пух и другие любимые герои мультфильмов Эдуарда Назарова

Жил-был пес, Винни Пух и другие любимые герои мультфильмов Эдуарда Назарова

23 ноября 2021 /
Жил-был пес, Винни Пух и другие любимые герои мультфильмов Эдуарда Назарова

Вспоминаем лучшие проекты советского мультипликатора.

23 ноября 1941 года – 80 лет назад – родился Эдуард Назаров, подаривший нам культовый мультфильм «Жил-был пес», любимый несколькими поколениями. Однако это далеко не единственный проект, к которому мастер приложил руку. Среди его персонажей – Винни Пух, Бонифаций, муравей-путешественник и много других замечательных героев. В юбилей Назарова вспоминаем его самые яркие и красивые проекты в качестве режиссера, мультипликатора и художника-постановщика.

Режиссер

«Равновесие страха» (1973)

Эдуард Назаров

Режиссерский дебют Эдуарда Назарова. Это максимально короткий мультфильм (идет менее 2 минут), который коротко и ясно рассказывает о том, насколько важно сотрудничество в нашем хрупком мире. Ведь страх и недоверие могут расколоть планету не только в переносном, но и в прямом смысле. В общем, тот самый случай, когда мультипликация создается в первую очередь для взрослых, а не для детей. Правда, больше похоже на рекламный антимилитаристский ролик.

«Принцесса и Людоед» (1977)

Это третий по счету сюжет в одной из серий «Веселой карусели», но запоминается он на раз. «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная» – кажется, эти строки могут описать 50% дурацких повседневных ситуаций. Несмотря на то, что история кажется детской, она вполне отражает реалии местами скучной, а местами абсурдной «взрослой жизни». Недаром в конце мультфильма с надеждой звучит: «А может быть, все было наоборот?»

«Охота» (1979)

Этот мультфильм, в отличие от историй о Винни Пухе и Бонифации, редко попадал в телепрограмму. Хотя он заслуживает отдельного внимания благодаря своей красивой и слегка футуристичной рисовке и музыке Александра Градского. По сюжету, мальчишка, заглянувший в охотничий магазин, фантазирует о приключениях посреди далекой саванны – и в какой-то момент даже спасает льва от охотника. Того самого льва, чью тушу он увидел на фото в магазине…

На фоне звучит одна из симфоний Баха, а вокруг мальчишки разворачивается многообразие животного мира. И снова: мультфильм рассказывает о детских фантазиях, но будто бы создан, чтобы вернуть взрослых в то время, когда грезы в момент переносили их в неведомые края.

«Жил-был пес» (1982)

Этот мультфильм цитируют абсолютно все, хотя с его премьеры прошло почти 40 лет. Стареющий пес на дворе все больше мешает, чем пользу приносит, да спит на посту, когда надо следить за чужаками. Словом, на пенсию ему пора. Так посчитали и хозяева – и отправили его в лес пинком под зад. Там-то пес и встретил неожиданного приятеля: волка! Ну а дальше вы знаете.

Дружба двух «врагов» и их взаимовыручка – основная тема мультфильма. Но главные образы истории – зимнее застолье хозяев пса и сытое волчье «Ща спою» – кажется, стали негласными символами долгих новогодних праздников наряду с пластилиновым сюжетом «Падал прошлогодний снег» (1983) и сказкой «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961).

«Путешествие муравья» (1983)

«Я инвалид, ножка болит», – всем известное объяснение муравья, который спешил к себе домой и всячески старался ускорить процесс, седлая то гусеницу, то кузнечика… Но мало кто помнит, что все началось с подвига: даже с хромой ножкой муравьишка умудрился спасти козявку.

Именно благодаря козявке, которая и договорилась с пауком (а тот с жуком) о транспортировке, муравей смог добраться до дома. И за те 9 минут, пока он двигался по маршруту, мы успеваем узнать в разнообразии мира насекомых карикатуры на реальных персонажей из обычной жизни. Вот ворчливая медведка вздыхает: «Эх, молодежь!», вот гусеница кричит: «Нахал!», а вот романтичный кузнечик все ищет новую пассию: «Только жениться собрался!» Но самое интересное, что вытянутая мордочка муравья и его огромные грустные глаза жутко напоминают вид бесхвостого Иа.

Мультипликатор

«Каникулы Бонифация» (1965) – мультфильм про циркового льва, который отправился на каникулы в Африку, но так и не смог там отдыхать. Он – настоящий артист, а потому в любом месте и в любое время он продолжает творить. Но не философский подтекст тут важен, а образ дружелюбного льва, который прочно ассоциируется у нас с семейными праздниками и беззаботным времяпрепровождением в кругу близких. Вы ведь помните эту удочку и милый купательный комбинезон Бонифация в полоску?

Да, в первую очередь название этого фильма связывают с именем его режиссера – Федора Хитрука. Но не стоит забывать, что Эдуард Назаров и к Бонифацию приложил руку. Кстати, Хитрук и Назаров вместе работали также над «Винни Пухом» (1969-1972), «Островом» (1973) и рядом других проектов.

Художник-постановщик

Эдуард Назаров был художником-постановщиком всех трех советских мультфильмов про Винни Пуха. Русский медвежонок, который любит мед, регулярно ходит в гости по утрам и раздает житейские советы, оказался не менее аутентичным, чем диснеевский Винни. Его чудесные лапы, которые живут собственной жизнью, юмористические замечания о том, что «это ж-ж неспроста», и очаровательная мимика друзей Пуха делают этот мультфильм одним из самых уютных и узнаваемых.

А вы задумывались, что чеховское ружье, которое в первом акте нам даже не показывали, здесь выстрелило в настолько непредсказуемой ситуации, что большинство драматических кинопроектов до сих пор нервно едят мед в стороне?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: