Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Как «Ромашки» стали «Злым человеком»: Земфира в кино

Как «Ромашки» стали «Злым человеком»: Земфира в кино

25 августа 2021 /
Как «Ромашки» стали «Злым человеком»: Земфира в кино

Она играла у Киры Муратовой, написала саундтреки к ряду фильмов и даже выступила продюсером.

26 августа Земфира отметит 45-летие, но нам она известна не только как талантливый исполнитель, а ее появление в кино не ограничивается песней «Искала». Певица играла у Киры Муратовой, написала саундтрек к ряду фильмов и даже выступила продюсером одного из проектов Ренаты Литвиновой. Представляем ностальгическую подборку фильмов, где Земфира оставила свой след.

«Брат 2» (2000)

Земфира

Пожалуй, самый известный и очевидный пример – это саундтрек к культовой картине Алексея Балабанова. Песня «Искала» вошла в альбом «Прости меня моя любовь» (2000), который окончательно и бесповоротно прославил Земфиру. В том же году певица давала большой концерт в «Олимпийском», а интерес к ее персоне рос в геометрической прогрессии, так что она не особо нуждалась в дополнительном пиаре за счет сиквела «Брата» (1997). Однако песня вписалась максимально органично и наряду с композициями других рок-исполнителей отражает то ли суть «романа с Америкой», то ли банальный поиск любви. Недаром она звучит именно в момент знакомства главного героя с США.

Песня «Искала» также попала в фильм «Остановка по требованию» (2000), но это уж совсем не в счет. Композиции с первого альбома певицы «Земфира» (1999) тоже нередко появлялись в проходных проектах: «Ромашки» и «Ариведерчи» попали в саундтрек к сериалу «С новым счастьем!» (1999), а песня «Почему» звучала в комедии «Любовь в большом городе» (2009). «Лондон» со второго альбома «Прости меня моя любовь» (2000) задействовали в сериале «Каменская: Не мешайте палачу» (2000), но это тоже, пожалуй, меркнет на фоне «Брата 2».

«Богиня: Как я полюбила» (2004)

Земфира

У Земфиры с Ренатой Литвиновой давний и прочный творческий союз, который начался именно с фильма «Богиня: Как я полюбила» (2004). «Любовь как случайная смерть» певицы открыла первый игровой фильм Литвиновой, которая до этого сняла только одну документалку – «Нет смерти для меня» (2000). Что интересно, закрывала картину композиция Ника Кейва Red Right Hand, а это довольно интересное соседство для певицы, недавно взошедшей на музыкальный олимп.

Литвинова впоследствии говорила: «То, что она стала работать именно как композитор, кинокомпозитор, в каком-то смысле у нас произошло именно в тандеме».

«Мелодия для шарманки» (2009)

Земфира

В фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» (2009) Земфира появляется наравне с Литвиновой. На этот раз не одна, а 4 песни прозвучали в картине: «Я полюбила Вас», «Господа», «Во мне» и «1000 лет» из альбома «Спасибо» (2007). Похоже, союз Ренаты и Земфиры повлиял на творческую карьеру обеих: в последней работе Муратовой «Вечное возвращение» (2012) певица появилась в неожиданном для себя амплуа. Точнее, играла она саму себя, но исполняла при этом «Песенку Герцога» из оперы «Риголетто». Но, судя по тому, что, помимо этой картины, в фильмографии Земфиры только озвучка документалки «Птица-Гоголь» (2009), она не особо любит сниматься.

«Последняя сказка Риты» (2012)

Второй совместный проект Ренаты и Земфиры как режиссера и композитора. Кроме того, единственный случай, когда певица продюсировала игровой фильм. На ее счету, конечно, музыкальная документалка «Зеленый театр в Земфире» (2008) Ренаты Литвиновой, но тут вопросов никаких не возникает. Однако в «Последней сказке Риты» певица – второй и последний продюсер после Литвиновой, так что исключать картину из ее послужного списка не стоит.

Фильм получил один из призов ММКФ в 2012-м. Также было три номинации на премию «Золотой орел» за лучшие женскую роль, женскую роль второго плана и костюмы. Но, как бы то ни было, с тех пор Земфира ни одного фильма не спродюсировала. Зато ее музыка появляется теперь почти во всех проектах Литвиновой, включая короткометражки «Письмо Сальмы» (2013), «Девушка с коробкой» (2013) и «Скромное обаяние волшебников» (2021).

Земфира
Кадр из фильма «Скромное обаяние волшебников»

О продюсерском опыте Земфира отзывалась со скукой, зато обозначила свои интересы задолго до признания, что больше не хочет выступать и планирует писать музыку к фильмам:

«Это неизбежность. И по большому счету ничем он меня привлечь не может – рутина. А кино – это другое, это волшебство, и, конечно, я вижу свое будущее в нем. Рената сняла короткометражный фильм «Девушка с коробкой» – очень трогательная история, и мне предоставилась возможность попробовать нечто совершенно новое! Поймете, когда увидите. Я получила огромное удовольствие».

«Сталинград» (2013)

Военный блокбастер Федора Бондарчука – тот случай, когда Земфира не писала музыку для фильма и не исполняла собственную песню, а сделала кавер на композицию культовой группы. Интересно, что «Легенда» группы «Кино» в исполнении певицы, прозвучавшая в финальных титрах, соседствует в картине с музыкой Анджело Бадаламенти, что вполне себе смахивает на признание.

«Да, еще, конечно, сыграло роль имя Анджело Бадаламенти. Меня это заинтересовало, но когда я приехала на «Мосфильм», оказалось, что от меня требуется именно камерное исполнение в противовес музыке Бадаламенти», – рассказывала впоследствии Земфира.

«Северный ветер» (2020)

Помимо главного саундтрека «Злой человек», который звучит в кульминации, Земфира написала всю музыку к фильму, кроме того, она написала музыку к оригинальному спектаклю 2017 года. «Северный ветер» – пожалуй, самый яркий пример композиторской работы Земфиры. Саундтрек стал неотъемлемой частью сюжета и получил много положительных отзывов.

Весной этого года, когда фильм уже вышел в широкий прокат, Литвинова поделилась эмоциями от своего фильма:

«Северный ветер» – это фильм-архив, который можно пересматривать и переслушивать музыку Земфиры много раз. Я жду, когда она выпустит саундтрек отдельным изданием – там столько невероятной музыки, которая не вошла в картину!»

Полный саундтрек вышел тогда же, в апреле: в него вошли «Ария Дивы», «Фло», две версии песни «Злой человек» и еще 11 инструментальных композиций. Примечательно то, что певица незадолго до этого впервые за 8 лет выпустила альбом «Бордерлайн», который, в отличие от саундтрека, получил смешанные отзывы критиков и фанатов. Земфира присутствует в «Северном ветре» в двух ипостасях – как композитор и как музыкант: в финальных титрах звучит-таки песня «Крым» из альбома «Бордерлайн».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: