Статьи

За что все любят «Завтрак у Тиффани»

60 лет назад, 5 октября 1961 года, состоялась мировая премьера «Завтрака у Тиффани». Этот фильм сразу попал в списки любимчиков, несмотря на то, что Трумэн Капоте видел в роли Холли Голайтли белокурую Мэрилин Монро, а студия Paramount хотела убрать главный саундтрек из финальной версии. 

Одри Хепберн

Одри преображала буквально каждый фильм, над которым работала. Именно она настояла на том, чтобы ее героиня завтракала у бутика Tiffany & Co. в платье Givenchy. Сложно поверить, что Трумэн Капоте, автор книги «Завтрак у Тиффани», рассматривал главную блондинку Голливуда на эту роль. Мэрилин Монро, следуя совету своего агента, отказалась играть «девушку легкого поведения» (ошибочное прочтение образа, кстати). Зато, получив роль, Одри Хепберн заявила: 

«Я буду стильной Холли Голайтли, даже если это единственное, что я могу сделать». 

Но, как мы уже знаем, стилем актриса не ограничилась: в ее героиню влюбились миллионы, а песня в ее исполнении получила «Оскара». Хепберн впоследствии признавалась, что это «самая джазовая» ее роль и самым сложным для нее как для интроверта было сыграть открытую общительную девушку, которая любит вечеринки.

Сказочный сюжет

Сказка вне времени – вот что такое «Завтрак у Тиффани». Эта история могла случиться в любое время в любом месте. Холли Голайтли, как и ее новый сосед Пол Варжак – содержанки. Но Пол уже устроился и каждый день ненавидит себя все больше за пассивную роль в собственной жизни. А вот Холли активно рвется замуж за какого-нибудь богача, чтобы эту пассивную роль на себя примерить.

Судьба (или сюжет) распоряжается иначе: эти двое встречаются – и вскоре не могут и дня друг без друга прожить. Дружба перерастает в любовь, так что Пол и Холли вынуждены отказаться от своего стиля жизни (по счастью, к этому моменту Варжак уже продал свой рассказ). А вот что было дальше, история умалчивает – как и все сказки, обещающие в конце, что «они жили долго и счастливо».

Стиль Холли

Черное платье Givenchy уже все со всех сторон многократно рассмотрели, но оно вовсе не характеризует красавицу Холли. Напротив: платье, в котором девушка появляется в первом кадре, олицетворяет то, чем она хотела бы стать. Но не то, чем она на самом деле является. 

Безусловно, мисс Голайтли выглядит прекрасно в любой ситуации: ярко-розовое платье принцессы для вечеринки, красное пальто с меховой панамой для прогулки – ее образы можно цитировать и сегодня. Но органичнее всего Холли смотрится в синих джинсах и простом свитере. Кроме того, ее прическу «ракушка» копируют едва ли не чаще, чем «то самое» черное платье, а за очками Ray Ban, которые Одри носила в фильме, велась настоящая охота.

Moon River

Потрясающую песню Moon River – специально для Одри, с учетом ее не идеального вокала, – написали Генри Манчини (мелодия) и Джонни Мерсер (слова). И момент, когда Холли Голайтли напевает, в фильме получился очень трогательным. Но после просмотра черновой версии «Завтрака у Тиффани» исполнительный директор Paramount Мартин Ракин захотел убрать композицию из картины. В ответ Одри Хепберн заявила: «Только через мой труп!» – и песню оставили. В итоге фильм получил «Оскара» не за актерскую игру, сценарий или костюмы, а именно за Moon River.

Нью-Йорк

«Завтрак у Тиффани» – тот самый случай, когда город становится одним из героев повествования. В первых кадрах Холли пьет кофе с круассаном у легендарного магазина и вздыхает о dolce vita, которая пока ей недоступна. Мы встречаем ее в баре, когда ей грустно, и видим в библиотеке, когда она хочет спрятаться от неприглядной правды. Она гуляет с Полом по магазинам, в последний момент хватая в супермаркете маску и по-хулигански сбегая, не заплатив, по улицам, заполненным желтыми такси. Всюду Нью-Йорк отражает настроение и развитие Холли: когда она приезжает к Салли Томато в тюрьму, мы понимаем, насколько девушка на самом деле внутренне несвободна.

В конце концов, когда главная героиня решается изменить жизнь, она встречается с Полом у фонтана, среди гигантских «стекляшек» – и нам, и, вероятно, самой себе в этот момент она кажется совсем крошечной, потому что никак не может устроить свою судьбу и бессильна перед трудностями. И наконец, заваленный коробками переулок, где, промокнув до нитки, главная героиня осознает, что любовь важнее красивой жизни.

Кот по кличке Кот

И тут уже улицы Нью-Йорка ни при чем, зато важную роль играет… кот. Пункт вне очереди и списков! Невероятно, даже на вторых ролях рыжий кот как следует себя проявил: без него облик Холли Голайтли был бы незавершенным. Ведь называя питомца Кот, героиня отказывается от ответственности за милое создание, таков ее стиль жизни: никто никому не принадлежит и никто никому ничего не должен. И когда на душе скребут крысы, она обращается не к коту, а к Tiffany & Co.

Но именно кот в финальной сцене становится символом изменения Холли: она не готова его бросить, хотя в сердцах и выгнала беднягу из машины. Так что, выбежав из такси под проливной дождь, она находит Кота и вместе с тем обретает любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 часа назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

4 часа назад

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

18 часов назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

18 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

23 часа назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

1 день назад