Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Заслуженный мистер Дарси мирового кинематографа

Заслуженный мистер Дарси мирового кинематографа

10 сентября 2020 /
Заслуженный мистер Дарси мирового кинематографа

К 60-летнему юбилею Колина Ферта поразмышляли о том, как герой-романтик стал секс-символом британской разведки.

Колин Ферт собрал почти все награды, которые может получить актер. Теперь он вполне может себе позволить расслабиться, немного пошалить и сыграть дядюшку в «Таинственном саду» или сняться в комедийном шпионском боевике. 

Он так и не сыграл Джеймса Бонда, но сейчас совершенно очевидно — это исключительно просчет семейства Брокколи, продюсеров экранизаций романов Яна Флеминга. Потому что мир убедился: Колин Ферт не просто эталонный англичанин, но и образцовый шпион с непроницаемым лицом и мускулами под костюмом в полоску. Он не соблазняет девиц в бикини своим накачанным торсом, в его распоряжении арсенал куда завлекательнее.

С выходом ироничных блокбастеров Kingsman у актера начался новый карьерный виток, совсем как у его соотечественника Лиама Нисона, ставшего героем боевиков в пятьдесят пять. Говорят, режиссер Мэттью Вон предложил Ферту роль Гарри Харта потому, что тот — последний актер на земле, которого можно представить в амплуа супергероя. В итоге настоящий английский джентльмен, переигравший аристократов всех мыслимых титулов вплоть до короля, романтических героев и неудачников, с достоинством носивший и мокрые бриджи, и свитер с оленями, на шестом десятке научился сражаться, как Черная Мамба. 

«По сути, физическая подготовка стала моей жизнью, — делится Колин. — Шесть месяцев по три часа каждый день с командой настоящих атлетов!»

После премьеры первой части «Секретной службы» Ферта так часто спрашивали о кастинге на следующего Джеймса Бонда, что пришлось научиться отшучиваться. Мол, когда-то сам придумал, что он в числе претендентов. А согласился на роль Харта, поскольку устал ждать, когда ему предложат изобразить эталонного агента британской разведки. Трудно найти английского актера, не примерявшего на себя этот образ. Колин, возможно, сделал это одним из первых.

«Все началось, когда мне было лет восемь. Первым фильмом, который я увидел без родителей, был «На секретной службе Ее Величества». И в том возрасте, конечно же, мечтал о Бонде, не помню — хотел ли быть им самим или просто сыграть в бондиане… Но когда Мэттью Вон пригласил сняться в его картине, сценарий воскресил те детские эмоции».

Теперь Колин Ферт — ценнейший в британском кино специалист по шпионским страстям, в резюме которого не только Kingsman, но и совсем не романтичный «Шпион, выйди вон!», где у Ферта серое пальто, лицо и взгляд предателя. Этот осененный оскаровскими номинациями и хвалебными рецензиями детектив-головоломка повествует о буднях Ми-6, где, кстати, трудится и Джеймс Бонд. Но местные агенты — люди одинокие, занятые рутинной, отнюдь не пижонской работой.

Эти фильмы свидетельствуют о том, что пара десятков ролей скромняг и обаяшек для Колина Ферта в прошлом. Еще какое-то время назад казалось, что он останется в истории кино романтическим героем, которого будут помнить по «Опасным связям», «Гордости и предубеждению» и «Бриджит Джонс». Понадобился «Оскар» за историческую мелодраму «Король говорит!», чтобы его перестали воспринимать только лишь как отличного британского актера на экспорт. Король Георг и роль в «Одиноком мужчине» упорно держат Ферта в топе мировых актеров. Сейчас на вопрос, какой актерский возраст он считает лучшим, Ферт отвечает не задумываясь — шестьдесят. Теперь с ним и «Оскар», и выдержанная слава, и голливудские звезды класса А относятся к нему как к равному. 

«И все же никак не привыкну к вниманию прессы, к красным дорожкам, к людям, которые снимают меня на телефон, — признается актер. — Кстати, не знаю никого, кто воспринимал бы это как должное. Я чувствую себя комфортно, когда занимаюсь своей работой на съемочной площадке или в театре».

Так или иначе, Колин переживает новый виток востребованности и популярности. После выхода «Секретной службы» он уже в третий раз примерил костюм мистера Дарси из «Бриджит Джонс» (и довольно успешно — сборы триквела превысили производственные затраты в шесть раз) и второй раз претендовал на отцовство в сиквеле Mamma Mia! 2, блестяще сыграл гениального редактора в старомодном байопике «Гений» и отчаянного мореплавателя в детективном приключении «Гонка века», командира подводной лодки в «Курске» и генерала в военной драме «1917».

В его жизни новый виток — в декабре 2019-го Колин Ферт расстался со своей женой Ливией Джуджолли после 22 лет брака. Ждет ли карьера актера такая же резкая смена вектора? Едва ли. В приквеле «Kingsman: Начало», выход которого намечен на февраль будущего года, мы его не увидим. В конце концов использовать такую фактуру и талант, чтобы бегать по крышам с пистолетом, — все равно что гвозди микроскопом забивать. Хотя, разумеется, это возможно. Ферт еще совсем не стар. Достаточно вспомнить, что Том Круз, большинство картин которого сопряжены с головокружительными трюками (и многие из них актер делает сам!), лишь на два года его моложе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: