Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Бояться уже поздно»: Юлия Пересильд готова к полету в космос

«Бояться уже поздно»: Юлия Пересильд готова к полету в космос

16 сентября 2021 /
«Бояться уже поздно»: Юлия Пересильд готова к полету в космос

В Москве прошла предполетная конференция со съемочной группой фильма «Вызов».

5 октября 2021 года состоится долгожданный полет российских кинематографистов на Международную космическую станцию для съемок проекта «Вызов». Это первый  в мировой истории художественный фильм, который снимут в космосе. Более того, члены экипажа примут участие в работе над картиной, а актеры  выполнят часть технических задач. 

На предполетной конференции исполнительница главной роли Юлия Пересильд, ее дублер – актриса Алена Мордовина, режиссер Клим Шипенко и оператор Алексей Дудин поделилась деталями предстоящей экспедиции. О том, насколько страшно лететь в космос, какие сложности испытал экипаж при подготовке к съемкам и в каком жанре будет снят «Вызов», читайте в нашем материале.

О фильме

Это первая художественная картина, съемки которой будут проходить за пределами Земли. Таким образом создатели откроют мировому кинематографу дверь в космос.

«Нам предстоит проверить, как это происходит. На земле у кинематографа есть ограничения: даже у крупнобюджетных фильмов есть сложность с воспроизведением невесомости. Все этому сопротивляется, и уходит неимоверное количество времени, денег и сил. А на МКС невесомость – это данность», – говорит Клим Шипенко.

По словам режиссера, опыт работы в космосе, с одной стороны, продвинет кинематограф, а с другой – выявит, какие технические сложности придется преодолевать во время съемок.

«Это эксперимент, из которого кино должно чему-то научиться и как-то дальше развиваться», – добавил Шипенко.

Шипенко. Вызов
Клим Шипенко

Жанр фильма – драма. По сюжету, героиню Пересильд, врача, вызывают в космос, чтобы спасти жизнь космонавту. Простой человек вынужден не только пережить полет, но и совершить то, что раньше делал только в привычной гравитационной обстановке.

«Когда я создавал концепцию проекта, я решил, что фильм должен быть близок всем. Это будет понятная жизненная история, в каком-то смысле основанная на нашем опыте», – поделился Клим.

О страхах и ограничениях

Вызов. Пересильд, Шипенко
Съемочная группа фильма «Вызов» во время подготовки к полету

Командиром космического корабля «Союз», на котором будет совершен полет, назначен Антон Шкаплеров. В связи с ограничениями по количеству людей на борту он же возьмет на себя и функции бортового инженера и даже исполнит второстепенную роль в фильме. При этом Клим и Юлия помогут Антону управлять кораблем: у них будут свои технические задачи, к выполнению которых они тщательно готовятся.

Члены экипажа выполнят сразу несколько функций. Так, Юлия Пересильд и Алена Мордовина будут самостоятельно заниматься гримом и костюмами. А Клим Шипенко и Алексей Дудин разделят между собой технические задачи по другую сторону камеры. Кстати, перед съемками были разработаны специальные крепления – для Юлии и для камеры.

«Мы просчитали разные варианты, на что можно снимать, сделали большое количество тестов на станции, попробовали снимать в невесомости. То есть пытались максимально готовиться к тому, где нам еще не приходилось до этого снимать, а для камеры был разработан специальный хват», – рассказал оператор Алексей Дудин.

Вызов. Пересильд, Шипенко
Съемочная группа фильма вызов (слева направо): Клим Шипенко, Юлия Пересильд, Алена Мордовина, Алексей Дудин

Каждый из членов съемочной группы столкнулся со сложностями при подготовке к полету. Климу Шипенко, например, тяжелее всего дались тренировки: с ростом 190 см ему было тесно на корабле, а находиться там приходилось до 7–8 часов. Для Алексея Дудина плотность тренировок тоже оказалась самой нелегкой частью подготовки, так как он вошел в состав экипажа в последний момент и был вынужден нагонять остальных в сжатые сроки. Удивительно, но у Юлии и Алены все вышло наоборот.

По словам Пересильд, сложнее всего было соблюдать во время подготовки «суровый режим»:

«Психологически тяжело войти в режим – военный, суровый. Для меня это было трудно, хотелось все время шутить, а нам говорили: «Не шутите!» Но мы все равно шутили».

Вызов. Пересильд

Но интереснее всего – как съемочная группа относится к самому полету. Кажется, что страх абсолютно естественен, однако Юлии Пересильд просто некогда бояться.

«Волков бояться – в лес не ходить, – говорит актриса. – Бояться уже поздно: мы прошли этот путь, нам остался Байконур. Сейчас хочется получить от этого удовольствие. Мы понимаем, что это будет сложно. И – нет, я ничего не боюсь. Я хочу, чтобы у нас получилось хорошее кино. И чтобы зрители не обсуждали негативно то, чего пока нет. Попридержите эмоции – полюбите нас, а вдруг мы неплохие ребята. Мы ничего не боимся, все будет хорошо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: