Каждый год, когда наступает декабрь и всюду ощущается приближение зимних праздников, мы по традиции задаемся одним и тем же вопросом: почему «Елки» до сих пор существуют? Они ведь давно всем осточертели, включая самого их создателя Тимура Бекмамбетова, который фактически больше не имеет к этой франшизе отношения. Мы ведь с ними даже попрощались официально, а они все выходят и выходят с завидным постоянством. Кому это нужно? Зачем? Как сделать так, чтобы они уже отстали?
Ответ на последний вопрос кажется вполне очевидным: «Елки» следует игнорировать. Но если бы все было так просто. Вон на «Елки 8» никто не ходил, в кинотеатрах фильм собрал жалкие 70 миллионов рублей, и что? Изменилось что-то? Ничего не изменилось. Потом были «Елки 9», и вот вам «Елки 10», получите-распишитесь. Отсюда напрашивается однозначный и несколько пугающий вывод. «Елки» на самом деле производят для каких-то тайных целей, о которых мы с вами, обычные смертные, не имеем никакого понятия.
Что ж, давайте все-таки попытаемся докопаться до сути и приглядимся повнимательнее к последней, юбилейной части серии. На первый взгляд она такая же, как все предыдущие, только хуже. Что, кстати, само по себе характерно. Всякий раз при просмотре «Елок» думаешь: ну это точно абсолютное дно, ниже опускаться некуда. Но год спустя «Елки» каким-то образом умудряются сами себя превзойти и стать еще тупее, еще пошлее, еще халтурнее.
По означенным критериям в «Елках 10» особо выделяются две новеллы. Действие одной из них разворачивается в доме престарелых, где доживает свои дни старик (Борис Щербаков), у которого никого из родных не осталось, и поэтому необходимо, чтобы ему с экрана телевизора подмигнул президент. А во второй персонаж Виталия Кищенко открывает для себя феномен треш-стриминга и принимается зарабатывать деньги, обмазываясь кетчупом и поедая собачий корм в прямом эфире.
Обе эти новеллы по-своему симптоматичны. В первой без труда угадывается сюжет, который мы уже наблюдали в «Елках» 2010 года – том самом фильме, давшем старт всей серии. Снова в ход идет теория шести рукопожатий, но цепочка знакомств обрывается на семействе Киркоровых, и ситуацию приходится спасать китайцам и нейросети. Китайцы притом в кадре не появляются, они присутствуют в сценарии скорее на уровне абстрактной идеи, как некие дружественные зарубежные партнеры, готовые, однако, в трудную минуту прийти на помощь (в отличие от совершенно бесполезных Киркоровых).
Таким образом, мы видим, что хотя «Елки» и остались с виду такими же, какими были, внутри они совсем не те, что раньше. В этом замкнутом игрушечном мирке, напоминающем снежный шар, больше нет места неблагонадежным элементам вроде того же Урганта, а у президента нет времени отвлекаться на всякую ерунду, с которой легко может справиться китайская нейросеть. И беспорядочный продакт-плейсмент не так мозолит глаза – всего лишь несколько раз мелькнут логотипы проверенных государственных организаций. А кроме того, интернет в «Елках» отныне не является исключительно инструментом коммуникации для совершения добрых дел.
Всегда же было как: посредством соцсетей и при споспешествовании сознательных блогеров кто-нибудь кого-нибудь и обязательно находил, да и в целом блогерство как хобби всячески авторами «Елок» одобрялось, как и активное пользование интернетом вообще. Но это в прошлом. Новелла с Виталием Кищенко, который на потеху публике занимается недостойными вещами за донаты (вместе с другом, сыгранным Александром Башировым), впервые в истории «Елок» недвусмысленно показывает, что интернет может быть злом.
Более того, новелла с Эльдаром Калимулиным про милую, но недалекую девушку, брошенную парнем ради онлайн-игры, этот урок дополнительно закрепляет, демонстрируя, какие моральные уроды в интернете порой обитают. Так что лучше виртуальными забавами слишком не увлекаться. Вот какая мудрая неординарная мысль транслируется в десятых «Елках». По меркам франшизы, между прочим, почти откровение.
Но вернемся все же к Виталию Кищенко и его треш-стриму с поеданием собачьего корма. В каком-то смысле этот сегмент можно расценивать как тонкую метафору, объясняющую, что же собой представляют «Елки» в действительности. Нет, ну а чем «Елки» не треш-стрим? Разные люди, в том числе весьма именитые и бесспорно талантливые, регулярно на камеру выставляют себя идиотами (притом чем дальше, тем выше градус идиотизма) за деньги по чьему-то заказу, а другие люди, в основном менее именитые, на это смотрят, и опять же за деньги (но есть нюанс). Правда, кого конкретно из них олицетворяет Виталий Кищенко, поедающий собачий корм, трудно сказать. Вероятно, всех разом.
Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…
1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…
Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…
Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…
Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…