Журнал

Ярослав Могильников: «Мы с Югом на самом деле похожи»

Этому пареньку с соломенными волосами и открытым лицом достаются роли простых, но очень искренних героев, которым невозможно не симпатизировать. Таким был и Ералаш в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», сделавший Ярослава Могильникова кумиром сверстников. А впереди – главная роль в сериале «Юг» для онлайн-кинотеатра ОKKО. Мы обсудили с Ярославом, чем его увлек новый персонаж, почему за успехом может таиться депрессия и что лучше – футбол или кино.

Как считаешь, почему так полюбили Ералаша?

– Это же самый теплый персонаж «Слова пацана». Я думаю, если бы он не умер, все равно особо не запачкался бы. Потому что как будто бы четко понимал, что можно, а что нельзя. На самом деле ему не дали раскрыться, и я сам не знаю до конца, какой он. Мне кажется, его полюбили, потому что он честный.

Мечта персонажа – подарить своей бабушке утюг. Невероятно трогательно. А что ты подарил родителям со своего первого гонорара?

– Точно не помню. Кажется, купил маме цветы. Я просто отдал большую часть денег родителям.

Хороший сын?

– Честно сказать, непростой. Причем с рождения. Когда был маленький, меня было очень сложно уложить спать. Не засыпал до полуночи или даже до часа ночи. Единственное, что помогало, – массаж. Когда мне было года четыре, за мной вообще никто не мог уследить – постоянно убегал. Лет в семь стал резким пацаном – с родителями ругался, грубил всем. Где-то в 11–12 ко всему этому начал грустить, депрессовать и плакать. В 14 – в пик подросткового переходного возраста – у нас с мамой и папой были очень жесткие ссоры. А сейчас у меня начались сильные панические атаки.

Ты здорово перепугал всех своим постом про выгорание. Хотелось бы думать, что это была сиюминутная слабость, но, видимо, нет?

– На самом деле я нахожусь в этом состоянии очень давно. Это началось несколько месяцев назад и не отпускало, длилось, длилось, копилось, копилось. И вот в том моменте у меня – пуф, организм не выдержал. Потому что я все время отдавал и отдавал, а брал очень мало. Мозг сказал: все, стоп, приехали. Знаешь, это как звезда взорвалась, и вселенная начинает формироваться заново. Вот и у меня что-то такое происходит, но дается это мне очень тяжело. Потому что по-прежнему постоянные съемки, еще какие-то дела мои, и полностью восстановиться времени нет. Вот сейчас, по идее, должен поехать на отдых, наконец-то. Первый, блин, отпуск за год!

А выходные?

– Было два дня свободных, решил съездить в родной город (Ярослав из города Лысьва, Пермский край, – КР) потусоваться с пацанами. Немножко, скажем так, сбавил темп, выдохнул. Помогло, но ненадолго. Чувствую, что нужна передышка, но, к сожалению, позволить ее себе пока не могу. У меня в работе три проекта! Недавно закончили «Красный шелк» и сериал «Злые люди». Прямо сейчас снимаюсь в фильме «Жига».

Ты в какой-то момент выбирал между футболом и кино. Может, стоило выбрать футбол?

Ну, там тоже непросто. Тренировки, игры, травмы…

На какой позиции играл?

– Вингер, крайний нападающий. Я же говорил, что с раннего детства от всех убегал – вот пригодилось!

Кумир футбольный есть?

– Главный кумир – папа. Он раньше здорово играл. А вообще, Лионель Месси и Ламин Ямаль (игрок «Барселоны» и сборной Испании, – КР). Парень мой ровесник, только 17 исполнилось, а уже чемпион Европы!

Отложить спорт пришлось, когда предложили одну из главных ролей в фильме «Подельники»?

– Все вышло случайно: мы с мамой в кафе ужинали. Она перед этим рассказывала про кастинг по Пермскому краю – искали мальчика на главную роль в фильме, но к тому моменту отбор уже закончился. И тут в кафе зашла компания людей. Мама сразу поняла, что не местные, и либо из театра, либо из кино. У нее очень хорошая чуйка. Как потом оказалось, это были режиссер «Подельников» Евгений Григорьев, продюсер Ольга Муравьева и оператор Артем Анисимов. И вот они сидят и по очереди на меня оборачиваются. А потом подходят и приглашают на кастинг. Я от страха, наверное, сказал, что подумаю.

Но кастинг же закончился!

– Не нашли, кого искали. Главное, спрашивают: а ты умеешь кататься на лыжах? Я такой: конечно, умею. А на самом деле не очень – ненавидел лыжи. На следующее утро на меня просто посмотрели, пофоткали. И потом еще два месяца ходил на различные пробы. Даже одну сцену с Юрой Борисовым репетировали. В мамин день рождения позвонили и сказали, что меня утвердили.

Классный подарок вышел! У тебя же наверняка были какие-то свои романтические представления о кино. Когда оказался на съемках, не разочаровался?

– Единственное, что меня расстроило маленько… Знаешь, в американских комедиях любят вставлять в конец фильма неудачные дубли. Например, кто-то забыл или перепутал текст, и все смеются. Но в действительности, когда забываешь текст, это совсем не смешно!

Что, даже на съемках «Папаши в бегах» повеселиться не вышло? Это же комедия!

– У меня от фильма самые приятные воспоминания, потому что за все время съемок ни разу никто не ругался. Ни одной накладки, хотя обычно всегда что-то идет не по плану. Я очень подружился с ребятами из Тюмени, которые снимали проект.

Кстати, о смехе! Ты же до кино в КВН играл…

– Даже победа была на краевом уровне, но наша команда, так скажем, загнулась. До этого я еще участвовал в профессиональной команде с мамой – она тоже играла в КВН. Мне в свое время, кстати, это очень помогло не бояться публики, со съемочной группой потом было гораздо проще работать и с актерами найти общий язык.

У вас там вообще очень сильное кавээновское движение. «Парма», «Добрянка», весь костяк сериала «Реальные пацаны» пермяки.

– В Перми куча талантливых ребят. И у нас в крае очень много клубов молодежи, где как раз продвигают различные сферы культуры. Это помогает раскрыть творческий потенциал.

Ты свой определенно раскрыл! Знаю, что со школой у тебя уже все: в 10-й класс решил не идти. А актерское образование получать планируешь?

– Понимаю, что образование важно в любом случае, и я когда-то пойду учиться. Просто когда – не знаю. Пока планирую пойти на актерские курсы.

«Юг», который вот-вот выходит, самая долгая и сложная твоя работа на сегодня…

– Смен было очень много. Да еще постоянные экспедиции. И масса тяжелых сцен – и в физическом, и в психологическом плане. Все это вместе не очень хорошо сказалось на моем здоровье. И кстати, вот интересный факт. В одной из сцен в фильме «Папаша в бегах» я говорю: «Мы с тобой подельники, а в банде принято делиться». Получился и «Подельникам» привет, и «Слову пацана». А потом еще выдаю: «Уеду куда-нибудь на юг». И после всего этого начал сниматься в «Юге».

Кстати, Юг в названии это же вовсе не сторона света.

– Это имя моего персонажа, да. Но почему его так зовут, сказать не могу. Посмотрите сериал и узнаете! (Улыбается.)

«Юг» недавно получил фестивальный приз за сценарий. А что тебя в нем особенно зацепило?

– В нем нет ни одного лишнего персонажа. Даже если он появляется в эпизоде, то прописан, за ним есть какая-то история и посыл. И он влияет на Юга, а Юг потом влияет на других персонажей. И это все вот так переплетается. Поэтому настаиваю, что этот сериал надо смотреть до конца.

Есть что-то в Юге или других твоих героях, чего недостает тебе?

Мне нравится, как Юг относится к жизни, как он рассуждает. Но на самом деле мы с ним похожи. Хотя, когда только начинал читать, мне так не показалось. Скромный, застенчивый парень с кучей фобий. Я не такой.

Как в школе восприняли твою кинокарьеру?

– Вообще никак! Ничего не поменялось абсолютно. Максимум – пацаны немного прикалывались по этому поводу. А вот когда я позже стал уезжать на съемки и пропускать учебу, ко мне начали предвзято относиться учителя и некоторые ребята. Возвращаюсь я как-то в Лысьву, а мне говорят, что меня там все ненавидят…

Из зависти?

– Не знаю почему. Но это очень странно. Вот, например, когда Вова Селиванов (Вован из «Реальных пацанов», – КР) начал сниматься, у меня была гордость за своего земляка. А меня ненавидят? Очень удивился, но окей. Не злюсь и не обижаюсь.

Ты же теперь в Москву перебрался?

– Уже год, как в столице живу. Снимаем квартиру с родителями, но коплю на собственное жилье.

Круто! В особенности для парня, которому нет и 17. А ты вообще строишь какие-то планы на жизнь?

– Живу здесь и сейчас, я бы так сказал. Но есть цели.

Поделишься?

– Как бы меня после этого не засмеял Сергей Бурунов… (Смеется.)

Почему именно Бурунов?

Ну помнишь, когда Саша Петров сказал, что хочет получить «Оскара», Бурунов над ним смеялся. Вот и у меня та же мечта была… (Смеется.)

Английский уже учишь?

– Сейчас как раз начал активно учить, но вряд ли пока смогу пообщаться на нем. У меня, кстати, в «Красном шелке» есть сцена, где говорю несколько фраз на французском. И это было очень необычно, что-то новое для меня. Тем более что мое произношение для этого языка подходит лучше всего! (Произносит фразу на французском, красиво грассируя.)

Недавние Посты

Владимир Меньшов: «Если не завоевано сердце, нет искусства»

«Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» – Владимир Меньшов создал по-настоящему народные картины. А еще открыл зрителю замечательных…

14 часов назад

Театр сатиры откроет новый сезон в день своего столетия

В этом году Театр сатиры отмечает свое столетие. В честь юбилея в день старта нового сезона, 1 октября, на Триумфальной…

16 часов назад

Театр Олега Табакова представил «Матросскую тишину» на сцене «Современника»

В этом году Основная сцена Театра Олега Табакова закрылась на ремонт, в связи с чем новый сезон открылся на сцене…

«Чума»: Неуютная история взросления из Якутии

В прокат выходит новый фильм Дмитрия Давыдова («Ыт», «Пугало», «Молодость»), действие которого разворачивается в отдаленной якутской деревушке. Там двое отцов-одиночек…

20 часов назад

Кофейная диета, отказ Тарантино и драка с Ван Даммом: Что рассказал о себе Сильвестр Сталлоне

Стартовал второй сезон сериала «Король Талсы» – отличной криминальной драмы с Сильвестром Сталлоне в главной роли. По такому случаю решили…

2 дня назад

Кинофестиваль в Торонто объявил победителей

Вместе с премией «Эмми» в минувшие выходные прошла и церемония закрытия кинофестиваля в Торонто. Гран-при смотра (приз зрительских симпатий) получила…

2 дня назад