Интервью

Ян Цапник: «Я выбрал сцену вместо кухни»

— 10 мая в прокат выходит работа Павла Лунгина «Братство». Почему вы согласились на участие в проекте?

— В нем нет ложного патриотизма, лозунгов, знамен, разговоров о том, что мы кого-то спасаем, защищаем. В нашей истории правдиво и просто показана жизнь небольшого подразделения. Они не десантники, не спецназовцы, а обычная мотострелковая часть, которая обеспечивает на своем участке проход войск. Мне нравится в этой истории то, что там нет ни правых, ни виноватых. Война — это что такое? Это ужас, кровь и смерть. Никто не умирает красиво на войне. И мне кажется, что Павел Семенович очень мудро это снял.

— Ваш персонаж похож на вас?

— Лунгин придумал мне прапорщика Абдусаламова. Да, я, как и вы, сделал удивленные глаза и спросил: «Павел Семенович, вы с ума сошли! Какой я Абдусаламов?» — «Он русский из Казани», — ответил Лунгин. (Смеется.) Это такой новый тип бизнесмена из 1990-х, который отслужит и возьмется за дело на гражданке. Очень странный, неординарный человек. Вроде он и молодых чему-то учит, и желает, чтобы никто не погиб, и воюет нормально, как все, но может и тушенку на сторону продать… Не буду раскрывать все секреты, но зритель будет удивлен моим героем.

— Вы же служили в ВДВ, когда шла война в Афганистане…

— Я туда рвался! Писал рапорты: отправьте меня, хочу выполнить свой интернациональный долг! Мы были так воспитаны, и никто не боялся, не думал откосить. Я попал в разведывательно-десантную роту, но вместо Афганистана полетел служить в Польшу, а потом в Германию. Это было весело! С утра как начнешь хохотать, не можешь остановиться… Но, если серьезно, вспоминается всегда ведь только хорошее. Знаете, вот есть на съемках поговорка: какой стол, такой и стул. Вот так же и в армии: у плохих офицеров будут такие же солдаты. У нас был замечательный командир роты, орденоносец Юрий Волков. Мы все на него хотели ровняться. Я многому у него научился и закалил характер.

— Купаетесь в фонтане на День десантника?

— Чаще всего в этот день я на съемках. К тому же мне 50 лет, и странно лезть в фонтан в таком возрасте. (Смеется.) Мое мнение — любые праздники надо отмечать со своими, а не массовой гулянкой.

— А почему выбрали театральный? По стопам отца решили пойти?

— Родители всегда хотят детям всего самого лучшего. Поэтому папа (актер Юрий Цапник, — КР) советовал спортивную карьеру: зачем идти через тернии к звездам, когда можно быть хорошим спортсменом, получать за это деньги и радоваться жизни. А мама-спортсменка, наоборот, считала, что лучше идти на репетицию спектакля к 11 утра, а вечером возвращаться домой с цветами. Благодаря их желаниям я занимался спортом и познавал искусство одновременно. Учился в спецклассе по плаванию, играл в гандбол, окончил музыкальную школу по классу скрипки, мелким был задействован в детских спектаклях. Но когда пришло время выбирать, я решил пойти туда, где много красивых девушек. И подался в кондитеры. Я научился замечательно готовить, подавал большие надежды! Но в итоге выбрал театральный — все-таки хотелось на сцену, а не на кухню. Проучился два курса в Свердловском театральном, но потом ушел в армию.

Ян Цапник / Фото: Иван Куринной

— Говорят, вы прямо с вокзала в дембельской форме поступили во ЛГИТМиК?

— Это был 1989 год, я приехал в Питер из Германии и сначала не понял, куда вернулся, — страна выглядела очень странно. Какие-то бомжи на улицах, рокеры, панки… До меня докопался начальник патруля, и так получилось, что мы не поняли друг друга… В итоге он упал, лежит и свистит в свисток. Курсанты рядом делают вид, что ничего не замечают. Ну а кто же будет связываться с дембелем? Смотрю — второй патруль бежит, ну я и дал деру. Пробегаю по Моховой, думаю: где я? Вроде рядом Ленинградский государственный институт театра и кинематографии имени Черкасова. Думаю: так зачем я поеду в Свердловск? Зашел в институт, увидел замечательного мастера Владимира Викторовича Петрова и прямо к нему на курс и попросился. А поступал в дембельской форме, потому что у меня в сумке были только кроссовки папе в подарок. Моему внешнему виду при поступлении никто не удивился. Раньше люди меньше думали о том, кто во что одет, всех встречали по уму.

— А сначала подрабатывали актером дубляжа. Многие будут в восторге, узнав, что вашим голосом говорил один из героев «Чипа и Дейла»!

— Да, я тогда попал в команду озвучивания на питерском телевидении. Легендарные мультсериалы озвучивал — сначала «Чип и Дейл», был одним из бурундуков. Потом в «Черепашках-ниндзя» говорил за Донателло, Рафаэля, Рокстеди и мозг Крэнга. Вообще это было удивительное и странное время. Я жил тогда в общежитии, а когда выходил в город, то не мог понять, почему зарплата у нас 700 рублей, бутылка водки в ларьке стоит 450, а футболка — 350. Вечером играл спектакль в БДТ, а ночью озвучивал бурундуков и черепашек. Сюр какой-то!

— А из театра ушли, чтобы больше сниматься в кино? Скучаете?

— В моем понимании полноценный артист — человек, который служит в театре и играет в кино. Я до конца своих дней будут благодарен Кириллу Лаврову, который пригласил меня в прославленную труппу Большого драматического театра в 1992 году. Господи, да я играл с Николаем Трофимовым, Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко, Светланой Крючковой, Ниной Усатовой. И счастлив, что прошел эту школу. В общем, я оторвал большой кусок своего сердца, души. Но в кино ты никому не нужен, когда у тебя по 20 спектаклей в месяц. А у нас театр все-таки был строгих правил. Если народный артист еще мог куда-нибудь сбежать на пару дней, то молодого не пускали. Мне говорили: «Подожди до 60 — и будешь сниматься»…

— На долгом пути к славе не было момента, когда опускались руки?

— Да я еще до славы-то и не дошел. (Смеется.) Как дойду, надо будет помирать или менять профессию. Нет, я за то, чтобы постоянно быть в пути. Не важно, кого играть, плохого или хорошего… Как я всегда говорю: плакать, смеяться — нет разницы, главное, делать это в удовольствие. И маньяков изображал, и каких-то даунов-очкариков, и глухонемых, и фашистом был, и кэгэбэшником. Но играть одно и то же — это путь в никуда. А когда ты разный — это замечательно, значит, осваиваешь профессию. Как только возомнишь себя мастером, нужно уходить из профессии.

— Иногда кажется, что ни один российский фильм не обходится без вашего участия. Как вы все успеваете?

— В ущерб семье, к сожалению. Не так часто их вижу, как хотелось бы. Отдохнуть вместе получается только, когда любимая теща Августа, жена Галя и дочка Лиза отправляются на Кипр. Я к ним тут же приезжаю на несколько дней. А полноценное общение у нас получается только в новогодние каникулы, когда мы уезжаем в Китай. Моя жена — востоковед, поэтому мы любим эту страну и бываем там часто. Я даже научился материться на китайском.

— Какой вы с домашними?

— Я — тиран. Спасибо огромное любимой семье, что они меня терпят и, надеюсь, будут так делать и дальше. Люблю идеальный порядок в доме. Друзья приходят в гости и спрашивают: «Батюшки, а почему у вас так чисто?» А я говорю: «А что же, у вас грязно?» Вот как в гостинице — пришел после съемок: номер убран, пепельница почищена. Трусы, носки постирал, снял остатки грима и лег спать. Утром проснулся, умылся, надел чистое и уехал на съемки. Скажу честно, в армии я и на снегу спал. А когда ты проходишь через подобное, то понимаешь, как замечательно жить в комфорте. И его надо поддерживать.

— Кем вы хотите видеть вашу дочь? Насколько нам известно, она увлеклась театром.

— Она решила поступать в этом году. Ну что тут скажешь… Запрещать бессмысленно, просто хочу видеть ее счастливой.

Недавние Посты

Интеллектуальные игры: Как техника сосуществует с ИИ

Стремительное развитие искусственного интеллекта – уже неизбежность. И взять его на вооружение поспешили разработчики новаций для домашнего кинотеатра. Знакомим вас…

14 часов назад

Не только Мадс Миккельсен: 5 звезд мирового кино из Дании

Сегодня 60 лет исполняется старшему брату Мадса Миккельсена Ларсу. По этому поводу «КиноРепортер» решил вспомнить о других датских актерах, которые…

17 часов назад

Долгое прощание: Все «последние фильмы» Квентина Тарантино

Как вам наверняка известно, Квентин Тарантино намерен снять ровно десять фильмов, после чего его славная режиссерская карьера благополучно завершится. До…

23 часа назад

Акция «Бессмертный полк» пройдет в память о кинематографистах-фронтовиках

Ко Дню Победы телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» проводят в телеэфире и соцсетях,…

2 дня назад

Важные люди. Магия монтажа

Монтаж – настоящее таинство, в процессе которого сотни и тысячи кусочков отснятого материала собираются в единый кинопазл. Техник и приемов,…

2 дня назад

«Отцы и дети» в Театре наций

20 и 21 мая на основной сцене Театра наций состоится премьера спектакля по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Режиссером…

2 дня назад