|
КиноРепортер > Интервью > Любовь Аксенова: «Я не переставала быть стервой ни на минуту»

Любовь Аксенова: «Я не переставала быть стервой ни на минуту»

22 декабря 2022 /

Актриса рассказала «КиноРепортеру» о своей диете, любви к стирке и о том, как кто-то вел откровенную переписку от ее имени.

Любовь Аксенова не интересует желтую прессу, ей не перемывают кости в телеграме. Актриса полностью оправдывает свое имя: «КиноРепортер» провел небольшой опрос и обнаружил, что ее действительно любят. Даже если фильм ругают, о работе Аксеновой отзываются положительно. Но дело не только в таланте и красоте. В процессе личного общения мы поняли, в чем ее главный секрет. В студии Аксенова появилась в косухе оверсайз, пожала руку каждому члену команды, всякий раз представляясь полным именем, и мгновенно очаровала нас своим дружелюбием и открытой улыбкой. К премьере фильма «Бывшие. Happy End» вспоминаем наш разговор.

Вы ведь с мужем далеко за городом живете. Во сколько же ты сегодня встала?

– В последнее время встаю где-то в 8.30 – переделываю себя в жаворонка. Конечно, я люблю поспать, но зато так все успеваю: позанималась спортом, приняла душ, позавтракала и готова к свершениям. (Смеется.)

А время на мейкап?

– Признаюсь честно, безумно рада, что могу себе позволить обходиться без косметики. Когда меня красят на съемках, чувствую себя странно – как будто в зеркале и не я вовсе. В кино это хорошо, потому что становится дополнительным инструментом перевоплощения. А в жизни я в этом потребности не ощущаю. У меня дома целый чемодан со всякими баночками, флаконами и тюбиками, мне их постоянно дарят. И каждый раз, когда приходят подружки или мама, открываю свои запасы и говорю: вот, пожалуйста, берите все, что вам нужно.

Любовь Аксенова

Уверен, тебя узнают и без косметики. Помнишь, когда пришла слава?

– С «Обнимая небо» (сериал 2013 года на Первом канале, – КР), его очень хорошо зрители приняли. Годом раньше на «Кинотавре» показали «Рассказы», но их мало кто видел. Помню, была так удивлена, когда меня в метро догнал молодой человек и спросил: «Вы в «Рассказах» снимались?» Кстати, на премьеру фильма я пошла в таких очках – прозрачных в толстой черной оправе, и у меня с того вечера остались только фотографии, которые сделал муж. Мы смеялись, что я – как Кларк Кент: надеваю очки, и меня никто не узнает. (Смеется.)

Одним из самых необычных твоих образов была Василиса из фильма «Гуляй, Вася!». Оттянулась на полную катушку?

— Да, хотя не сразу все сложилось. На читках и репетициях все время что-то не получалось. Мы крутили так и эдак, не смешно, и все тут! Я говорю Роме (режиссер Роман Каримов, КР): «Слушай, ну найди другую актрису, которая тебе это сделает». А он отвечает: «Я тебя утвердил и хочу, чтобы это делала ты». Я: «Значит, сделаю!» Мы договорились, что я все время буду в образе, даже вне съемок. Оставаться Васей постоянно. И была единственным человеком, которому позволялось грубить режиссеру – было даже такое условие, чтобы я не переставала быть стервой ни на минуту. Было непросто, и, конечно, очень радует и льстит, что «Вася» стала настолько популярной. Не ожидала!

В «Бывших» твоя героиня Яна тоже не подарок. Она просто запуталась?

– Я бы их не сравнивала. Проблемы, которые приходится преодолевать Яне, типичны для современных молодых людей, растущих в изобилии и дезориентированных. И за ее противоречивыми поступками можно разглядеть яростное желание найти свое место в жизни, стать счастливой. Мне кажется, поняв ее, многим удастся понять и друг друга. Я и сама немало времени потратила, чтобы осознать это все, и еще больше усилий, чтобы превратиться в Яну. Наркоманы же почти не едят, я села на жесткую диету и обнаружила, что голод делает меня раздражительной. Как раз то, что и было нужно для роли.

В комедии «Нефутбол» тебе тоже пришлось тяжело физически. Ты сыграла капитана футбольной команды. Научилась финтить как Месси?

– У меня неплохо выходило, но, боюсь, многое из того, что я делала тогда на поле, повторить сейчас не смогу. Как и все в этом мире, футбол требует постоянной практики. А самое большое открытие для меня – девочки, с которыми мы снимались. Я думала, что будет бабская компания и мы друг друга сожрем. (Смеется.) Тем более что очень много времени проводили вместе: больше двух месяцев по три-четыре раза в неделю тренировались. В итоге мы так сдружились, что наш чат, который я назвала «Команда мечты», продолжает жить.

Но 30 тренировок мало, чтобы научиться прилично вести мяч.

– Мы снимали фильм в два этапа: между первым и вторым блоком был перерыв полгода. Я в этот момент уехала на Бали и там нашла себе в местной школе футбольного тренера. Приезжала к нему каждый день в 6 утра, и это было абсолютное безумие, потому что после занятий меня оставляли играть с мальчиками. Помню, летит мяч, я его ловлю (что уже вау!), веду, веду, веду… Обвожу защитника и про себя думаю: «Какая я крутая!» Второго обвожу, забиваю гол! Потом поднимаю глаза и понимаю, что все на поле стоят. (Смеются.) Я говорю: «Вы чего? Играйте со мной!»

Фото со съемок фильма «Нефутбол»

А ты замечала за собой, что, когда смущаешься, букву Л проглатываешь?

– Ну да, есть такое… А еще у меня Ш иногда «детское». (Произносит несколько слов, пришепетывая.) Михаил Сегал (режиссер «Рассказов», – КР) снял фильм «Глубже!», и я придумала, что у моей героини должен быть какой-то дефект речи: чуть-чуть заикаться или что-то в этом роде… Я прихожу к своему педагогу по речи, мол, подскажи, как это изобразить, а он мне: «Разговаривай как обычно – этого достаточно, поверь мне». (Смеется.)

С буквы Л начинается и твое собственное имя. Тебе нравится, когда тебя называют Любовь?

— Здорово, что имя наполняет обращение смыслом. И бывает даже забавно. Представь, на съемках объявления по рации: «Начинаем, Любовь готова», «Любовь уже на площадке», «Любовь заходит в спальню»… (Смеются.)

Ты входишь в список самых красивых российских актрис, и как тебе это, нравится?

– Ну уж точно – не самая! У нас какое-то невероятное количество очень эффектных женщин, которые просто завораживают… Меня еще в детстве научили искать красоту во всем, что вижу, и понимать, насколько она разная и уникальная. И когда слышу, что я очень красивая, жалею, что не могу увидеть, какой меня видят со стороны. Ведь кто-то в инстаграме мной восхищается, а кто-то сусликом называет.

И хейтеры есть?

– Не назвала бы это так. Может, у человека такой вкус? Куда интереснее другие сетевые инциденты. Был недавно случай. На вечеринке завел со мной весьма странный разговор один известный актер. Я вообще не понимала, что происходит. Он тоже сообразил, что что-то не так, и выяснилось, что кто-то прикинулся мной в «ВКонтакте». Переписка была откровенной, и артист подошел уверенный, что у нас что-то может быть.

Возвращаясь к внешности, ты же на жестком ЗОЖе?

– Это было из разряда: я проснулась и поняла… Случилось это на площадке «Салюта-7». Я пообедала в перерыве, и меня стало вырубать. И было очевидно, что это не усталость, а еда тяжело дается. Сначала я убрала из рациона мясо и рыбу, потом как-то очень естественно отвалились вся молочка и яйца… Я даже не заметила, как это произошло. Изначально хотела недельку так посидеть, и вот уже который год пошел… Но я вообще никого не призываю следовать своему примеру, каждому свое.

А муж присоединился?

— Самое смешное, что мы пришли к этому параллельно! «Салют-7» снимался в Питере, а Паша (социальный предприниматель Павел Аксенов, – КР) был в этот момент в Москве. Мы были на связи, но я про свои мысли не рассказывала. А когда вернулась, он предложил посетить сыроедческий ресторан. Оказалось, все это время о том же думал… Мы сначала веганили, потом на сыроедение перешли.

Что у тебя со спортом?

– Я бегаю, хожу, скачу, периодически напевая под нос что-нибудь веселое. В общем, практикую, так скажем, удовольствие в спорте.

А что еще ты любишь делать? Опиши свой идеальный выходной.

– Наверное, это будет день ничегонеделания. Такие мечты появляются, когда устаешь от беготни и общения. Хочется просто побыть дома. А еще меня очень успокаивает стирка. Я не знаю, как объяснить, но мне нравится загружать вещи в машину и нажимать на кнопочки. Стирать вручную тоже, замывать какие-то пятнышки. Может, открыть экохимчистку? (Смеется.) Отличное хобби!

Может быть, в прошлой жизни ты была енотом?

– Ага, енот-полоскун. (Смеется.)

Должен признаться, что начал понимать, почему тебя все любят – умеешь «выключать актрису».

– Спасибо! Вот только некоторые пользуются этой открытостью, и поневоле задумываешься, может быть, иногда стоит оставаться немножечко в образе, чтобы держать дистанцию. Не получается, правда, пока. Я же все-таки Любовь!