КиноРепортер > Интервью > «Я научилась не паниковать и быть менее категоричной»: Интервью с Энн Хэтэуэй

«Я научилась не паниковать и быть менее категоричной»: Интервью с Энн Хэтэуэй

15 января 2021 /
Фото Christian Högstedt

В эксклюзивном интервью актриса рассказала «КиноРепортеру» о фильме «Локдаун», винном погребе и почему закурила во время съемок.

На HBO Max вышел «Локдаун» – комедийный триллер Дага Лаймана («Идентификация Борна» и «Мистер и миссис Смит»), снятый в Лондоне во время карантина. По сценарию номинанта на «Оскара» Стивена Найта, глава европейского подразделения известного модного бренда Линда (Энн Хэтэуэй) держит в тайне свои отношения с Пэкстоном (Чиветель Эджиофор), так как он работает простым водителем. Во время самоизоляции они оказываются нос к носу в одной квартире и постепенно Линда начинает разочаровываться в своей работе, особенно после того, как ее босс (Бен Стиллер) дает ей задание сократить сотрудников через zoom. Одновременно с этим один из клиентов их компании просит Линду забрать из Harrod’s крупный бриллиант и переслать ему в Нью-Йорк. И у героини Энн Хэтэуэй созревает авантюрный план ограбления, но она не знает, согласится ли Пэкстон на этот шаг и может ли она ему доверять.

«Локдаун» – очень британский фильм. Как вы оказались в нем?

— Да, вы правы, фильм очень британский, но режиссер очень даже американский. Я давно хотела сняться у Дага Лаймана. Мне было чуть больше 20, когда я впервые увидела фильм «Тусовщики». Я узнала, что это Даг снял, только когда прочла пресс-релиз нашего фильма. Не понимаю, как я могла этого не знать, я была уверена, что режиссером был Джон Фавро. Я обожала этот фильм! Он настолько тонкий, умный и при этом веселый и оптимистичный! И если вы посмотрите на все фильмы Лаймана, то заметите, что все его фильмы именно такие, все без исключения.

Энн Хэтэуэй Локдаун

Поэтому вы сразу согласились?

— В какой-то момент я свыклась с мыслью, что в 2020-м я сниматься не буду. Так прошло лето, наступил сентябрь, и помню, как поймала себя на мысли: «Бог мой, сегодня пятница, а ведь ни одного фильма не выходит!» Я отложила свой телефон и начала играть с сыном. Обычно я как минимум раз в час проверяю сообщения, не пропустила ли что-нибудь важное, но в этот день не стала. И когда телефон снова оказался у меня в руках, на экране высветились 19 пропущенных звонков от моего агента. Я подумала, что случилось либо что-то очень хорошее, либо что-то ужасное. (Смеется.) Когда мы в итоге созвонились, я узнала об очень хорошем, но совершенно безумном предложении — меня ждал 90-страничный сценарий Стивена Найта, который собирался снимать Даг Лайман, и мне предстояло улететь на месяц в Лондон уже через 9 дней. Сценарий я прочла за час и сразу же  связалась с Дагом, а спустя полчаса с начала нашей беседы я согласилась сниматься в этом фильме. Через 9 дней я была в Лондоне, еще через 6 дней начались съемки, а ровно месяц спустя я летела в самолете домой, и вот фильм уже выходит на экраны. Этот проект стал для меня настоящим подарком! Мы с Чиветелем много говорили о том, что в прошлом году лишь единицы актеров смогли сниматься, а у нас к тому же и проект был невероятный!

В фильме много забавных деталей карантинного быта, которые будут знакомы каждому зрителю. А вы сами, например, участвовали в онлайн-встречах при полном параде до пояса и в пижамных штанах? И чему вас научила эта пандемия?

— Когда я дошла до этой сцены, читая сценарий, то хохотала во весь голос, потому что Стивену удалось точно подметить, как все мы одевались на карантине. Да, конечно, я постоянно надевала деловой жакет с пижамой. За этот год, мне кажется, я сильно продвинулась в том, чтобы не паниковать, когда мои дети врываются в комнату в самый разгар рабочих переговоров. И благодарна 2020 году за то, что стала менее категоричной по отношению к самой себе. К тому же в прошлом году мы перешли на какой-то новый уровень — раньше мы понятия не имели, как живут другие люди, а благодаря zoom мы оказались практически друг у друга дома.

Энн Хэтэуэй на съемках фильма Локдаун

В одной из сцен фильма вы танцуете. А в обычной жизни вы любите танцевать?

— Мне очень понравилась эта сцена. Точнее, первый дубль. (Смеется.) Мы отсняли танец, и затем Даг сказал: «Все отлично, но давайте еще раз». И когда мы начали снимать уже третий дубль, я сказала, что, конечно, не возражаю, но зачем тогда мы снимали сцену, в которой я курю, до сцены с танцем. (Смеется.) Мне было трудно дышать, но я получала огромное удовольствие. И песня, под которую я танцую, очень крутая, мне вообще нравится панк-рок. Люблю эксцентрическую комедию и всяческую буффонаду. Да и в обычной жизни я часто танцую, мои дети обожают танцевать, муж (актер и продюсер Адам Шульман, — КР) тоже любит это делать. У него фантастически хороший музыкальный вкус, это было так важно на карантине, мы танцевали чуть ли не каждый вечер после ужина.

Вы ведь не курите? Как вам дались эти сцены в «Локдауне»?

— Нет, конечно, не курю! Во время репетиций вместо настоящих мы использовали сигареты на травах. Кажется, вместо табака в них был корень алтея (настой из корней алтея часто назначают от кашля при болезнях дыхательной системы, — КР). На вкус они отвратительные, но все лучше тех, что мне приходилось курить в кадре, к тому же они не вызывают привыкания.

фото Чиветель Эджиофор

Где же могли проходить съемки в закрытом на карантин Лондоне?

— Мы снимали в очень красивом частном доме — с фантастической кухней и винный погребом. Мне очень хотелось, чтобы Даг снял, как я поднимаюсь из него с бутылкой вина в руках. На что он сказал: «Энни, эта кухня и без того так красива, что если у твоей героини будет еще и винный погреб, зрителям будет сложно тебя полюбить». (Смеется.)

А вам самой какие авантюрные идеи приходили голову на карантине?

— Я такая скучная! Я разобрала наш гараж. (Смеется.) Но это очень серьезное дело — ведь я актриса уже много лет, и все эти годы я собирала сувениры со съемок и из путешествий. И вот настал момент оставить лишь самое важное. Это, конечно, не кража бриллианта, но не забывайте, что у меня одному сыну 4 года, а второму всего год. Не самый авантюрный период в моей жизни. (Улыбается.)

Locked Down | Official Trailer | HBO Max