Грядущий сериал про мальчика со шрамом обрастает неутешительными кастинговыми слухами, зато прямо сейчас можно полакомиться другим сериальным десертом, приготовленным на чародейской кухне. Хватайте ложки и встречайте «Волшебников выпечки», кулинарное шоу, в котором девять пар сражаются за памятный кубок и право попасть на страницы свежей поваренной книги по «Гарри Поттеру». Участники, лучшие мировые кондитеры, представляют разные страны и кулинарные школы. Техника, темперамент, скорость работы тоже у всех отличаются. Но лишь сколотив слаженную команду, они смогут растопить сердца членов уважаемого жюри, шефов Джозефа Юссефа и Карлы Холл, и стать вкуснейшей частью поттерианы.
Шоу про готовку смотрят немногие. «Гарри Поттера» смотрят все. Что произойдет, если спаять первое и второе в единое целое? Получится умилительный сериал «Волшебники выпечки», который стартовал на канале Food Network и стриминге Max в середине ноября, а завершится под занавес декабря. Ведущие – Джеймс и Оливер Фелпсы, игравшие весельчаков Фреда и Джорджа Уизли. Специальные гости – Бонни Райт (Джинни Уизли), Эванна Линч (Полумна Лавгуд), Уорвик Дэвис (профессор Флитвик и два гоблина из банка «Гринготтс»). Дэна Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта не завезли, да и нечего им здесь делать, только бы внимание от участников отвлекали. А соревнуются эти участники в павильонах студии Warner Bros. в Лондоне, в каждом из шести эпизодов попадая в реальные съемочные локации. Ну не красота ли?
Дебютная серия идет около полутора часов: представление конкурсантов (выплывающих из камина в зеленом дыму!) отнимает дополнительное время. Далее хронометраж сокращается до более щадящих сорока минут, в которые при этом умещается уйма событий. Отправная точка – платформа 9 ¾, где командам предстоит создать волшебную съедобную скульптуру, посвященную любому – на их усмотрение – фрагменту поттеровского мира. За 6 часов нужно приготовить чудо-юдо высотой как минимум 60 см, еще и с так называемым волшебным элементом. Что-нибудь непременно должно светиться, вращаться или иным способом свою «магическую» сущность проявлять. И тут начинается чистое колдовство, поскольку ни в сказке сказать, ни пером описать, какие чудеса творятся на наших изумленных глазах.
Как вам, например, шоколадное дерево, в чьих ветвях застрял семейный рыдван Уизли, и на закуску любимцы Рона – пауки из темного шоколада с арахисом и карамелью? Или интерактивный десерт с тележкой Полумны, где, помимо прочего, имеются съедобная копия журнала «Придира» и спектрально-астральные очки, позволяющие прочесть скрытое послание? А еще есть торт в форме Патронуса – головы жеребца, макет зеркала Еиналеж и кропотливо воссозданный интерьер класса профессора Снегга, с расширенным курсом зельеварения из коржей. Глядя на подобное великолепие, забываешь, что перед нами сласти, а не музейные экспонаты, и вспоминаешь об этом лишь в те напряженные мгновения, когда Холл и Юссеф оценивают визуальное исполнение, эстетичность, вкусовые качества конкурсных работ. И заложенный в них подтекст.
«Волшебники выпечки» – не просто шоу о готовке, где мастера на все руки пытаются перещеголять друг друга выпендрежными сладостями. Это и сборник маленьких, но уникальных историй, стоящих за кондитерами, включая, конечно, пламенные рассказы о влиянии на них «Гарри Поттера». Но не только это. Воспроизводя известные конструкции вроде герба «Пуффендуя», крестражей и колонн «Гринготтса», повара придают им своеобразие, колорит, вдохновленный то национальной кухней (филиппинской, мексиканской, британской), то рецептом маминого пирога, то чем-то еще сокровенным, уходящим в детство, или юность, или драгоценые воспоминания, или корни культуры, которую они представляют. Никаких грандиозных откровений, но простое человеческое тепло, которым эти моменты окутаны, напоминает, за что мы когда-то полюбили фильмы про Поттера, а фильмы про Саламандера полюбить не смогли.
Квесты и локации с каждым эпизодом меняются. Во втором раунде героев заносит в «Гринготтс», где появляются Уорвик Дэвис и свитки с заданиями. Шесть пар участников должны произвести на свет шедевры кулинарного искусства (теперь минимум 90 см в высоту) по трем темам в эстетике банка. Ставки растут, страсти накаляются, шоколад ломается, волшебные элементы не срабатывают, коржи не запекаются – тут поневоле палочкой с пером феникса захочешь воспользоваться. Зато какие прекрасности в итоге рождаются: чего стоят одни торты с шампанским и глазурью из малинового ликера, выполненные в виде мешков с монетами, или шоколадные галлеоны с начинкой из прессованной клубники, мяты и эстрагона. Мы говорили, что смотреть «Волшебников выпечки» на пустой желудок категорически не рекомендуется?
В третьей части кулинарного баттла, проходящей в Косом переулке, конкурсантов судит народное жюри – толпа обычных фанатов поттерианы, которых пригласили заглянуть на огонек. Здесь участники делают мини-десерты в количестве пятидесяти штук, вдохновляясь тематикой местных магазинчиков: лавки Оливандера, книжного «Флориш и Блоттс», «Всевозможных волшебных вредилок» близнецов Уизли. Фелпсы, кстати, ведут шоу на уровне: где-то пошутят, где-то что-то попробуют, где-то напакостят (в разгар готовки потребуют еще один волшебный элемент), но в целом не отсвечивают, одеяло с поваров не стягивают. А повара мало-помалу начинают закипать, особенно когда лидер предыдущего раунда обездвиживает по одному конкуренту из каждой команды заклинанием «Петрификус тоталус».
В этот момент – пускай ненадолго – «Волшебники выпечки» превращаются чуть ли не в клона «Медведя», благо один из кондитеров, нервный татуированный блондин, отдаленно смахивает на Джереми Аллена Уайта. В остальном, правда, шоу выглядит безобидным, в том числе в обстановке зловещего Запретного леса (действие финальных эпизодов развернется в кабинете Дамблдора и Большом зале Хогвартса). Даже отсев проигравших происходит так деликатно, что суровые члены жюри кажутся самыми чуткими отборщиками на планете.
При этом неохота ворчать, что «Волшебники» барахтаются в слащавой сентиментальности. Конечно, с сахарком шоу перебарщивает, но за счет оптимистичного тона и с ключевой задачей справляется на ура: подарить нам умиротворение и чувство комфорта (дефицитный нынче товар). Даже четвертый раунд, где тортики готовятся с оммажем темным искусствам, оказывается усладой для сердца. Как, скажите на милость, спокойно смотреть на дементора в облачении из шоколада и вафельной бумаги, который парит над озером из изомальта в окружении облаков из сахарной ваты? Ну а жуткого боггарта всегда можно превратить в смешного паука на роликах и похрустеть чем-нибудь эдаким, отхватив от него солидный кусок. В общем, с какой стороны ни взгляни – аппетитное и душеспасительное зрелище. Прелестный презент под елочку для тех, кто хорошо себя вел в уходящем году.
В руки к молодому историку, промышляющему лекциями и торговлей антиквариатом, попадает старинный и неимоверно ценный фолиант. На радостях он решается…
В декабре в Москве проходил Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» – важное индустриальное событие, объединившее более полутора тысяч участников…
Новый год уже у самого порога! Поэтому всем нам срочно необходима порция красивой и трогательной праздничной анимации. «КиноРепортер» вновь берет…
Жил да был в Западном королевстве, в Городе Ангелов, дозорный перелетной крепости (в простонародье именуемой диковинным словом «аэропорт») Итан Копек.…
По неясным причинам человечеству пришел конец. В небе по-прежнему парят птицы, в речке плещется рыба, по лесу бегают зайцы. Однако…
Документальный фильм «Роман Костомаров: Рожденный дважды», рассказывающий невероятную историю о беспримерной, несгибаемой воле к жизни, получил награду на Международном фестивале…