Грядущий сериал про мальчика со шрамом обрастает неутешительными кастинговыми слухами, зато прямо сейчас можно полакомиться другим сериальным десертом, приготовленным на чародейской кухне. Хватайте ложки и встречайте «Волшебников выпечки», кулинарное шоу, в котором девять пар сражаются за памятный кубок и право попасть на страницы свежей поваренной книги по «Гарри Поттеру». Участники, лучшие мировые кондитеры, представляют разные страны и кулинарные школы. Техника, темперамент, скорость работы тоже у всех отличаются. Но лишь сколотив слаженную команду, они смогут растопить сердца членов уважаемого жюри, шефов Джозефа Юссефа и Карлы Холл, и стать вкуснейшей частью поттерианы.
Шоу про готовку смотрят немногие. «Гарри Поттера» смотрят все. Что произойдет, если спаять первое и второе в единое целое? Получится умилительный сериал «Волшебники выпечки», который стартовал на канале Food Network и стриминге Max в середине ноября, а завершится под занавес декабря. Ведущие – Джеймс и Оливер Фелпсы, игравшие весельчаков Фреда и Джорджа Уизли. Специальные гости – Бонни Райт (Джинни Уизли), Эванна Линч (Полумна Лавгуд), Уорвик Дэвис (профессор Флитвик и два гоблина из банка «Гринготтс»). Дэна Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта не завезли, да и нечего им здесь делать, только бы внимание от участников отвлекали. А соревнуются эти участники в павильонах студии Warner Bros. в Лондоне, в каждом из шести эпизодов попадая в реальные съемочные локации. Ну не красота ли?
Дебютная серия идет около полутора часов: представление конкурсантов (выплывающих из камина в зеленом дыму!) отнимает дополнительное время. Далее хронометраж сокращается до более щадящих сорока минут, в которые при этом умещается уйма событий. Отправная точка – платформа 9 ¾, где командам предстоит создать волшебную съедобную скульптуру, посвященную любому – на их усмотрение – фрагменту поттеровского мира. За 6 часов нужно приготовить чудо-юдо высотой как минимум 60 см, еще и с так называемым волшебным элементом. Что-нибудь непременно должно светиться, вращаться или иным способом свою «магическую» сущность проявлять. И тут начинается чистое колдовство, поскольку ни в сказке сказать, ни пером описать, какие чудеса творятся на наших изумленных глазах.
Как вам, например, шоколадное дерево, в чьих ветвях застрял семейный рыдван Уизли, и на закуску любимцы Рона – пауки из темного шоколада с арахисом и карамелью? Или интерактивный десерт с тележкой Полумны, где, помимо прочего, имеются съедобная копия журнала «Придира» и спектрально-астральные очки, позволяющие прочесть скрытое послание? А еще есть торт в форме Патронуса – головы жеребца, макет зеркала Еиналеж и кропотливо воссозданный интерьер класса профессора Снегга, с расширенным курсом зельеварения из коржей. Глядя на подобное великолепие, забываешь, что перед нами сласти, а не музейные экспонаты, и вспоминаешь об этом лишь в те напряженные мгновения, когда Холл и Юссеф оценивают визуальное исполнение, эстетичность, вкусовые качества конкурсных работ. И заложенный в них подтекст.
«Волшебники выпечки» – не просто шоу о готовке, где мастера на все руки пытаются перещеголять друг друга выпендрежными сладостями. Это и сборник маленьких, но уникальных историй, стоящих за кондитерами, включая, конечно, пламенные рассказы о влиянии на них «Гарри Поттера». Но не только это. Воспроизводя известные конструкции вроде герба «Пуффендуя», крестражей и колонн «Гринготтса», повара придают им своеобразие, колорит, вдохновленный то национальной кухней (филиппинской, мексиканской, британской), то рецептом маминого пирога, то чем-то еще сокровенным, уходящим в детство, или юность, или драгоценые воспоминания, или корни культуры, которую они представляют. Никаких грандиозных откровений, но простое человеческое тепло, которым эти моменты окутаны, напоминает, за что мы когда-то полюбили фильмы про Поттера, а фильмы про Саламандера полюбить не смогли.
Квесты и локации с каждым эпизодом меняются. Во втором раунде героев заносит в «Гринготтс», где появляются Уорвик Дэвис и свитки с заданиями. Шесть пар участников должны произвести на свет шедевры кулинарного искусства (теперь минимум 90 см в высоту) по трем темам в эстетике банка. Ставки растут, страсти накаляются, шоколад ломается, волшебные элементы не срабатывают, коржи не запекаются – тут поневоле палочкой с пером феникса захочешь воспользоваться. Зато какие прекрасности в итоге рождаются: чего стоят одни торты с шампанским и глазурью из малинового ликера, выполненные в виде мешков с монетами, или шоколадные галлеоны с начинкой из прессованной клубники, мяты и эстрагона. Мы говорили, что смотреть «Волшебников выпечки» на пустой желудок категорически не рекомендуется?
В третьей части кулинарного баттла, проходящей в Косом переулке, конкурсантов судит народное жюри – толпа обычных фанатов поттерианы, которых пригласили заглянуть на огонек. Здесь участники делают мини-десерты в количестве пятидесяти штук, вдохновляясь тематикой местных магазинчиков: лавки Оливандера, книжного «Флориш и Блоттс», «Всевозможных волшебных вредилок» близнецов Уизли. Фелпсы, кстати, ведут шоу на уровне: где-то пошутят, где-то что-то попробуют, где-то напакостят (в разгар готовки потребуют еще один волшебный элемент), но в целом не отсвечивают, одеяло с поваров не стягивают. А повара мало-помалу начинают закипать, особенно когда лидер предыдущего раунда обездвиживает по одному конкуренту из каждой команды заклинанием «Петрификус тоталус».
В этот момент – пускай ненадолго – «Волшебники выпечки» превращаются чуть ли не в клона «Медведя», благо один из кондитеров, нервный татуированный блондин, отдаленно смахивает на Джереми Аллена Уайта. В остальном, правда, шоу выглядит безобидным, в том числе в обстановке зловещего Запретного леса (действие финальных эпизодов развернется в кабинете Дамблдора и Большом зале Хогвартса). Даже отсев проигравших происходит так деликатно, что суровые члены жюри кажутся самыми чуткими отборщиками на планете.
При этом неохота ворчать, что «Волшебники» барахтаются в слащавой сентиментальности. Конечно, с сахарком шоу перебарщивает, но за счет оптимистичного тона и с ключевой задачей справляется на ура: подарить нам умиротворение и чувство комфорта (дефицитный нынче товар). Даже четвертый раунд, где тортики готовятся с оммажем темным искусствам, оказывается усладой для сердца. Как, скажите на милость, спокойно смотреть на дементора в облачении из шоколада и вафельной бумаги, который парит над озером из изомальта в окружении облаков из сахарной ваты? Ну а жуткого боггарта всегда можно превратить в смешного паука на роликах и похрустеть чем-нибудь эдаким, отхватив от него солидный кусок. В общем, с какой стороны ни взгляни – аппетитное и душеспасительное зрелище. Прелестный презент под елочку для тех, кто хорошо себя вел в уходящем году.
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…