Выпускники Полицейской академии: 5 лучших ситкомов про ментов | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Выпускники Полицейской академии: 5 лучших ситкомов про ментов

Выпускники Полицейской академии: 5 лучших ситкомов про ментов

20 августа 2019 /
Выпускники Полицейской академии: 5 лучших ситкомов про ментов

Доблестные копы на защите чувства юмора.

Полицейских высмеивают в фильмах и телесериалах гораздо чаще других представителей государственных служб. Скорее всего, дело в том, что у рядового гражданина шансов столкнуться с ними в повседневной жизни больше, чем с пожарными, судьями, врачами или военными. На улицах можно увидеть патрульных, в дверь может позвонить участковый, а в школу или на работу могут прийти полицейские для какой-нибудь проверки или лекции о безопасности. Другими словами — это самый близкий народу образ власти. Поэтому через высмеивание стражей порядка иногда проглядывает и сатира на общество в целом. Одной из самых знаменитых комедийных эпопей про копов, «Полицейской академии», в нынешнем году исполняется 35 лет. Серия насчитывает семь полнометражных картин, анимационный и телевизионный сериал. Недавно Голливуд объявил о работе над продолжением, а в ожидании новой части можно скоротать время просмотром не менее смешных сериалов про доблестных копов.

 «Полицейский отряд»

Вышедший за два года до первой «Полицейской академии», «Полицейский отряд» закладывает основу образа киношного «смешного копа». Фрэнк Дрэбин в исполнении Лесли Нильсена — эталонный коп кинопародий. Все его знают по трилогии «Голый пистолет», но мало кто видел шестисерийный ТВ-приквел. Многие гэги и шутки перекочевали в полнометражки именно отсюда. И вообще, именно на этом сериале братья Цукеры и Джим Абрахамс оттачивали свой специфический киноязык. За плечами у них был уже хитовый «Аэроплан», высмеивающий жанр фильмов-катастроф, поэтому режиссерам с легкостью дали посмеяться и над полицейским кино. Получилась своеобразная деконструкция образа крутого копа-супермена, который был героем полицейских фильмов середины прошлого века. Но в 80-х, доверие общества к полиции начало снижаться, коп предстал не таким уж героическим. Фрэнк Дрэбин тут нелепый и глупый,  поэтому преступность побеждает. Правда совершенно случайно, по вине обстоятельств. Кроме полицейских процедуралов, «Полицейский отряд» пародирует штампы телевизионных сериалов вообще. Например, в каждой серии есть приглашенная звезда, но погибает она сразу же — в начальной заставке, а финальные титры идут на фоне стоп-кадра (по факту персонажи просто замирают и пытаются не шелохнуться, пока титры не закончатся). Также диктор почему-то всегда путает название серий и произносит текст, не соответствующий надписи на экране. И таких мелких деталей – десятки!

 

«Кувалда»

«Кувалда» — перевод имени главного героя, инспектора Слэджа Хаммера. В сериале он не то, чтобы глупый, а именно «с чудинкой». Сериал пародирует детективы в стиле «Коломбо», в центре которых не команда, а один хитроумный сыщик. По характеру Хаммер очень близок Теклберри из «Полицейской академии», такой же фанатик оружия. Доходит до абсурда — он разговаривает со своим револьвером и иногда советуется с ним, в багажнике на всякий случай возит базуку, на его машине есть наклейка «Я обожаю насилие», а из музыки детектив предпочитает слушать лишь состоящую из звуков выстрелов и взрывов. Он из тех, кто может подстрелить мелкого нарушителя просто по пути в продуктовый магазин. Каждая серия пародирует какой-то конкретный фильм, от «Заводного апельсина» и «Крокодила Данди» до «Робокопа» и вампирских ужасов. Среди коллег Хаммера — экспрессивный шеф, образ которого пародирует чернокожих копов из фильмов «48 часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз», и красивая напарница, которая пытается переключить внимание Хаммера с револьвера на себя.

 

«Энджи Трайбека»

Энджи Трайбека многое берет из «Голого пистолета», но с поправкой на современные реалии. В этом сериале глупы не копы, а мир, в котором они живут. Если Фрэнк Дрэбин перед обстоятельствами бессилен, то в абсурдном мире Энджи Трайбека кажется настоящим профессионалом, потому что любой глупости противопоставляет еще большую. Среди классического набора персонажей полицейской комедии (герой, напарник, странный шеф, судмедэксперты) есть выдающийся дуэт полицейского и пса, высмеивающий «Комиссара Рекса» и «К-9». У этой парочки все наоборот — тут пес является детективом, а коп — всего лишь помощником. В ситкоме появлялись многие приглашенные звезды: Билл Мюррей, Лиза Кудроу, Дэнни Трехо, Джеймс Франко (на русском языке он выходил на ТНТ4 в озвучке звезд Comedy Club Тимура Батрутдинова и Марины Кравец).

 

«Орлиное сердце»

Если большинство комедий из этого списка хотя бы немного, да подчиняются внутренней логике, то «Орлиное сердце» не признает законов жанра. Сериал действует по логике мультфильма, его и показывали на кабельном канале Adult Swim, который знаменит анимационными роликами для взрослых. Здесь персонаж в одной серии может лишиться ног, а в следующей быть совершенно здоровым, как Кенни из «Южного парка», а несчастная девушка в плену у бандитов окажется сделанной из кокаина и растворится в унитазе. Злодей может убивать своих жертв песнями Джона Скэтмена, а обычные на первый взгляд бабушки вяжут свитер из динамита. «Орлиное сердце» в основном пародирует сериал с Чаком Норрисом «Крутой Уокер» и дает раскрыться комедийному таланту двух актеров, которые до этого запоминались яркими, но второстепенными ролями. Крис Эллиот играл безумного дворецкого в «Очень страшное кино 2» и папу одной из героинь в «Как я встретил вашу маму», а Бретт Гельман запомнился зрителям по хиту «Очень странные дела» и комедиям «Любовь» и «На старт!».

 

«Бруклин 9-9»

Интересно, что на момент выхода этого ситкома зрители уже с недоверием относились к полицейским комедиям, поэтому не ждали ничего особенного. Казалось, тема уже исчерпала себя и сериал вряд ли дотянет до второго сезона. Но получилась вполне современная и актуальная полицейская комедия момента. Создатели избавились от абсурдной пародийной интонации и сделали сериал в стиле культовых проектов «Офис» и «Парки и зоны отдыха». С той поправкой, что дело происходит в полицейском участке. Как итог — «Золотой глобус» за лучший комедийный сериал и лучшую мужскую роль на ТВ, а также армия фанатов, которая отстояла сериал даже после его закрытия и добилась возвращения на экраны. В «Бруклине…» не только эксплуатируются жанровые клише, но и раскрывается повседневная жизнь персонажей. Если в прошлых пародиях мы видели копа только за работой, здесь описывается их личная жизнь и увлечения, а также подробно раскрываются характеры. Центральный герой — детектив Джек Перальта (звезда Saturday Night Live Энди Сэмберг), чемпион по раскрываемости преступлений, но типичный инфантил в обычной жизни. Его начальника капитана Холта (Андре Брогер) можно назвать чемпионом по дискриминации, так как он сразу и афроамериканец, и открытый гей. Сержант Джеффордс (Терри Крюс) — брутальный, но очень ранимый семьянин. Отдельно отметим двух ветеранов полицейской службы Хичкока и Скалли, которые воплощают собой тех самых копов из пародий 80-х, с каких и начался современный жанр полицейской комедии.

 

Со вторника по пятницу в 23:00 телеканал ТНТ4 будет показывать все части «Полицейской академии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: