Владимир Мединский / Фото: ТАСС
Шесть лет на посту. Это много? Или наоборот — только появилась возможность увидеть результат задуманного и понять, как и куда двигаться дальше?
Намеченное определяет не конкретный министр, задачи министерства культуры заложены в государственной политике. Кто персонально обеспечивает их решения и отвечает за исполнение — вопрос технический. Глава правительства и президент решили, что это Мединский, — горжусь доверием, буду и далее исполнять намеченное.
Какие главные победы в предыдущем сроке? И что теперь в приоритете?
Главное, что заложено в Основах государственной культурной политики, — развернуть отрасль к людям, обеспечивать такую культурную среду, которая способствует формированию сознательного, созидательного, всесторонне развитого гражданина. Понятно, что эта задача состоит из множества конкретных скучных дел, о которых редко говорят в СМИ. Это модернизация и строительство учреждений культуры не только в столицах, но и в малых городах, это внедрение современных коммуникационных технологий, продвижение в некотором роде моды на культуру и многое другое. Это было приоритетом в предыдущий срок и остается на нынешний. Поэтому самый очевидный показатель состояния нашей работы — востребованность у людей. Это рост доли российского кино в прокате (14% в «начале срока» и уже под 30% в нынешнем) — значит, к отечественным фильмам вернулся зритель. То же самое — театры, музеи, концертные залы: везде рост посещаемости примерно вдвое за прошедшие пять лет. Это не просто бухгалтерия для чиновничьей отчетности (хотя отчитываться цифрами — естественно, чем же еще?). Это показатель действительно качественных изменений культурной среды.
Самыми обсуждаемыми в киносообществе темами года стали новшества, которые планируются в индустрии: ограничения в прокате зарубежных фильмов и правила проведения фестивалей. Прокомментируйте, почему эти сферы требуют доработки?
Опять. Коллеги, пользуйтесь первоисточниками — это позволит вам корректно формулировать проблему. И даже окажется, что ее нет. Конкретно сейчас не идет речь об «ограничениях в прокате зарубежных фильмов». Речь идет о том, чтобы установить максимальную планку 35% доли одного фильма в прокате в единицу времени. Чтобы не было такой ситуации, когда на всех экранах идет один гарантированно выгодный для бизнеса фильм, а зрителю практически не из чего выбирать. Да, по факту эта мера должна ограничить «кассовый чес» единичных голливудских блокбастеров — может быть, трех-четырех в год. Не вижу ничего зазорного в том, что российское государство устанавливает такие правила игры, чтобы не все деньги российских зрителей уходили на поддержку Голливуда (он и так себя неплохо чувствует), чтобы наша киноотрасль тоже могла рассчитывать на долю своего же рынка. Что касается фестивалей: напомню, принятый летом этого года закон, внесший изменения в Закон о госсподдержке кинематографии, был направлен на либерализацию существующего порядка проведения международных кинофестивалей. Этот закон юридически закрепил понятие «кинофестиваль» и разрешил показ как зарубежных, так и отечественных лент на проходящих в России международных фестивалях без прокатного удостоверения. Депутаты решили еще больше либерализовать показ фильмов и исключили из обязательных условий наличие у международного кинофестиваля конкурсной программы и жюри. Мы поддерживаем любые инициативы, если они идут на пользу нашему кинематографу. И этот проект — мы поддержали. Считаю, что предлагаемые сейчас изменения Закона о господдержке кинематографии благоприятно скажутся на кинофестивальной жизни нашей страны и позволят расширить возможности для культурно-просветительской деятельности.
Как вы оцениваете итоги киногода? Лично вам все нравится в том, как развивается индустрия?
Итоги официальные есть только у прошлого года. О них уже много сказано. Повторю базовые цифры: доля российского кино в прокате выросла до рекордных постсоветских 26%, они заработали 13 млрд руб. (это тоже примерно четверть от общей кассы), привлекли без малого 55 млн зрителей. Сейчас, по состоянию на октябрь 2018 года, тенденция сохраняется. Это и есть применительно к кино показатели качественного роста индустрии и, главное, качественно нового интереса аудитории. Это, конечно, приятно. А развитие индустрии — это процесс: деловито радуемся достигнутому, ставим и решаем новые задачи. Это касается и самой отрасли, и министерства. Их дело — развиваться, наше дело — обеспечивать условия развития.
Если сфокусироваться на кино, то одно из самых громких, если не скандальных дел года — отказ в прокате ленте «Смерть Сталина». Мне кажется, подобные запреты лишь привлекают внимание к фильму, который все равно посмотрят в сети, но уже с бОльшим интересом. Так ли это? И будете ли вы формировать что-то вроде «худсовета» советских времен — орган, который сможет оценивать художественные и моральные качества картин?
Мы не запрещаем гражданам что-либо, в том числе смотреть фильм «Смерть Сталина», — это было бы антиконституционно. Отказывая в прокатном удостоверении, мы просто защищаем наш легальный рынок, наше культурное пространство от безвкусицы, непотребного обращения чужаков с нашей историей. Вот у них свои ценности есть, свои сложные исторические проблемы — с ними пускай и экспериментируют, и не за счет российского зрителя. Со своими мы как-нибудь сами разберемся. А кому из наших сограждан интересна «комедия» про смерть Сталина — пожалуйста, можно посмотреть в интернете. Про худсоветы. Как решающий орган, который дает оценку, — нет. В случае со «Смертью Сталина» мы исходили из норм закона, на которые обратили внимание существующие в рабочем порядке инстанции — министерские, общественные. Мы не давали художественных оценок. Все это регулируется существующими законами, дополнительных надзорных органов не нужно. Худсоветы если и нужны, то не как надзорный государственный орган, а как институт собственно творческого сообщества. Как раз, чтобы добрым словом и участием помогать повышению художественных и моральных качеств произведений. Но это не дело министерства, а самого сообщества. Если там подобная идея возникнет — поддержим и поможем. Но чиновники не будут учить художников, как им творить. Это противоестественно.
Сейчас почти всё и все переместились в интернет-пространство. У министерства есть какая-то программа по защите культуры страны там?
В сети нужно не защищать, а популяризировать культуру. У нас есть целый ряд проектов, направленных на применение цифровых технологий для обеспечения равенства возможностей участия в культурной жизни всех граждан нашей страны и русскоязычной аудитории за рубежом. Ключевой портал — «Культура.РФ». Там легально доступны тысячи фильмов, сотни спектаклей, виртуальные музеи, а также самая полная афиша мероприятий: выставок, спектаклей, концертов. Причем не только в крупных городах, а по всей стране. Годовая аудитория портала «Культура.РФ» превысила отметку в 10 млн посетителей, а число подписчиков в соцсетях приближается к 1 млн. В целом уровень активности отрасли культуры в цифровых медиаканалах серьезно вырос за последние годы. Многие заметили, как активизировались наши музеи в соцсетях, как театры задействуют цифровые инструменты продажи билетов в дополнение к традиционным каналам распространения. За этим стоит системная работа Минкультуры России по формированию единого информационного пространства, систематизации работы учреждений культуры в сети интернет.
А что за приложение «Мединский»? Может, его стоит активизировать?
Рядовая штука. Сделали ее под писателя-публициста Мединского в незапамятные времена. Отчасти счастливые — потому что тогда я был свободным человеком, книжки вот писал. У меня еще и сайт в интернете где-то есть. Я его с тех пор тоже не видел. Такие приложения тогда были модными, все писатели и иные производители контента их делали. Было поверье, что они помогают в продвижении и бизнесе. Мол, там будут покупать и читать электронные версии. Может, и, правда, помогают — я, признаться, не успел оценить. Насколько я могу судить, из сотен подобных приложений и сайтов, созданных на волне моды лет 7–10 назад, до сегодня дожили единицы. Впрочем, есть не просит. Пусть будет. Вот уйду из министров, стану опять писателем — может, и пригодится. Правда, к тому времени еще что-нибудь эдакое изобретут.
В преддверии новогодних праздников поделитесь, какую культурную программу планируете на отдыхе, у министра же тоже будут каникулы?
Планирую провести время в кругу семьи.
И конечно, хотелось бы пожелание новому журналу «Кинорепортер» и нашим читателям!
Знаю, что у вас происходит изменение бренда и «перестройка» журнала. Успехов! Желаю стать информационным, аналитическим национальным ресурсом, столь же славным, как и отечественный кинематограф.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…