Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Вечеринка в стиле Зигги Стардаста

Вечеринка в стиле Зигги Стардаста

8 января 2022 /
Вечеринка в стиле Зигги Стардаста

Вдохновляемся культовым персонажем Дэвида Боуи для создания яркого образа.

8 января потрясающему Дэвиду Боуи могло исполниться 75 лет. Но в 2016-м он покинул нашу планету, и теперь мы по крупицам собираем сияющие воспоминания о нем и вдохновляемся яркими образами Зигги Стардаста.

Как правило, персонажей изобретают для кино, но Боуи создавал их для своей музыки: альтер-эго Дэвида становились центральными фигурами его песен. Белый Герцог, Аладдин Сейн, Хэллоуин Джек – Дэвид не ограничивался одним героем. Но его лучшей ролью, конечно же, был Зигги Стардаст, который буквально изменил мир.

Зигги Стардаст

Инопланетянин Зигги впервые появился в 1972 году, вместе с альбомом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. И если до него Боуи аккуратно экспериментировал со стилем (лондонские моды и хиппи), то теперь он совершил откровенную революцию на сцене. Музыкант появлялся в женственных блузках, носил каблуки, и решительно менял моду в пользу универсальности. Теперь мужественность не синоним брутальности, а одежда не привязана к конкретному гендеру.

Музыка Боуи – абсолютная классика, поэтому говорить мы будем не о ней. А вот образы Зигги стали отдельным культурным явлением, и они действительно потрясают воображение. Стардаста одевал японский дизайнер Кансай Ямамото (1944–2020), который совмещал в своем творчестве максимализм, яркие цвета и характерные восточные узоры, ставшие визитной карточкой суперзвезды.

Макияж

Знаменитая красно-синяя молния, рассекающая лицо Боуи, многие считают отличительным знаком Зигги Стардаста. Однако на самом деле это часть образа Аладдина Сейна. Который, правда, просуществовал всего три месяца и был «продолжением» Зигги.

Дэвид Боуи с той самой молнией на лице появился на обложке альбома Aladdine Sane – и с тех пор этот макияж вырос в отдельный культурный феномен. Молния Боуи – практически самый популярный макияж для вечеринки и по сей день: с дресс-кодом при этом можно даже не заморачиваться.

У Зигги Стардаста, кстати, был свой вариант: сияющий круг на лбу, который Боуи называл астральной сферой. По легенде Зигги – инопланетянин, который прилетел на Землю предупредить человечество о конце света, но пал жертвой собственной популярности. Ну а сфера на лбу – неотъемлемая часть его образа: повторите этот макияж, и выбор костюма отойдет на второй план.

Блеск

Почти весь гардероб Зигги состоит из ярких сияющих вещей – от блуз с люрексом до сережек-шандельеров. Он выглядит странно и шикарно одновременно. Незабываемые образы и чрезвычайные сочетания отличают Стардаста от многих других глэм-рокеров, и практически все его приемы стоит цитировать.

Зигги Стардаст

Но стоит аккуратно обходиться с деталями. У Боуи было потрясающее чувство стиля и он умело сочетал максимально несовместимые вещи. При этом он всегда помнил о балансе. Если золото – то с черным, если бахрома, то от других декоративных элементов можно отказаться. Необязательно создавать сложный образ; достаточно лишь правильно расставить акценты. Если делать упор на крупные серьги, то сам наряд может быть простым. Прозрачная водолазка или блузка с люрексом привлекают внимание не хуже молнии, хотя это самый очевидный вариант.

Комбинезоны

Зигги Стардаст

Это отдельная история из гардероба Боуи: каждый комбинезон – целое явление. То геометрическая форма с невероятно широкими штанами, то полоска и блеск в сопровождении выреза и подплечников, то асимметричный трикотажный вариант на одно плечо и… на одну ногу. Всего один правильно подобранный предмет гардероба – и вас никогда не забудут.

Сочетание элементов из разных культур

Кансай Ямамото одевал Боуи в течение долгого времени, его прославило в первую очередь именно сотрудничество с музыкантом. 

Зигги Стардаст

Среди дизайнеров, на которых Ямамото оказал влияние, – Александр МакКуин и Жан-Поль Готье. Кансай вдохновлялся японской концепцией басара – эстетикой «трансгрессивного излишества», полной противоположностью минимализма в духе «ваби-саби». Так что невероятные сочетания в образах Зигги Стардаста – дело рук Ямамото.

Зигги Стардаст

Один из самых запоминающихся образов Зигги, созданных Ямамото – виниловый комбинезон черного цвета в вертикальную полоску и короткое кимоно белого цвета с объемными рукавами. В первом случае необычную форму уравновешивает монохромность, во втором – напротив: необычный узор не отвлекает, а дополняет атласное мини белого цвета. Но что бы вы ни выбрали, главное помнить, что веселье – на первом месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: