Валерий Петрович – сын прекрасного режиссера, сценариста и композитора Петра Ефимовича Тодоровского, создателя таких чудесных фильмов, как «Фокусник», «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра»…
Однако Валерий Тодоровский – слишком давно самодостаточная фигура, чтобы говорить о нем в контексте родственных связей. Его значение – как режиссера и продюсера – для отечественного кино невозможно переоценить. И это притом что не все заслуги Тодоровского очевидны. Те его достижения, которые не так широко известны, и хочется вспомнить по случаю юбилея.
Роль в дебютной драме Валерия Тодоровского «Любовь» (1991) не была для Евгения Миронова первой работой в кино: до этого он снялся в «Жене керосинщика» (1988) Александра Кайдановского, «Делай – раз!» (1989) Андрея Малюкова и еще нескольких фильмах. Но «Любовь» имела куда больший резонанс, и именно она заставила говорить о молодом талантливом актере буквально всех. Тем более что роль студента Саши, потерявшего голову от любви к неприступной Маше, принесла Миронову его первую награду – приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» 1992 года.
Еще одна большая кинокарьера началась благодаря Тодоровскому как продюсеру. Его второй работой на этом поприще (первой был «Кикс» Сергея Ливнева в том же 1991-м) стал триллер «Змеиный источник» (1997) – довольно смелый проект по двум причинам. Во-первых, в российском кино всегда было плохо с жанровым кино. А в те годы, когда кинопрокат, по сути, отсутствовал, – и подавно. Отечественных триллеров, заслуживающих упоминания, и на сегодняшний день не так много.
Во-вторых, режиссером и сценаристом на проекте выступал Николай Лебедев, для которого это был первый полнометражный фильм. Но никто не прогадал. Картина до сих пор остается одним из самых ярких представителей жанра, а Лебедев ныне – признанный мэтр, режиссер «Звезды», «Легенды №17» и «Экипажа», президент Гильдии кинорежиссеров.
Миссия сделать «евроремонт» умирающего отечественного кинематографа, как метко пошутил кто-то из киношников, легла на когорту режиссеров, дебютировавших в конце 1980-х: Валерия Тодоровского, Дмитрия Месхиева, Алексея Балабанова, Владимира Хотиненко… В 1997-м тогдашний председатель Союза кинематографистов Сергей Соловьев с грустью сказал: «В следующем году ни одного русского фильма не выйдет. Русское кино умерло. Как факт».
Но, к счастью, он ошибся. Через два месяца после этого заявления Тодоровский и директор Киностудии им. Горького Сергей Ливнев разработали концепцию малобюджетного кино, которая позволила Максиму Пежемскому снять комедию «Мама, не горюй», Николаю Лебедеву – дебютировать со «Змеиным источником», а Тодоровскому – запуститься со «Страной глухих» (1998).
Тем, что режиссеры снимают по собственным сценариям, никого не удивить. Примеров этому тысячи, и это считается совершенно естественным. То ли дело, когда известные постановщики являются авторами сценариев фильмов, которые сняты кем-то другим. Так, например, в 1990-м на телеэкраны вышел мини-сериал «Морской волк» по одноименному роману Джека Лондона. Сценарий к этой добротной работе Игоря Апасяна написал Валерий Тодоровский. И это неудивительно, потому что по образованию он – именно сценарист (окончил ВГИК в 1984 году).
Также Валерий создал сценарии к трем фильмам Дмитрия Месхиева – «Гамбринус» (1990) по мотивам рассказа Александра Куприна, «Циники» (1991) по роману Анатолия Мариенгофа и «Над темной водой» (1992). Последней пока сценарной работой Тодоровского не для своего фильма стала драма Александра Велединского «Географ глобус пропил» (2013) по роману Алексея Иванова.
Евгений Миронов – далеко не единственный актер, который обрел известность благодаря Валерию Тодоровскому. Его «Подмосковные вечера» (1994) вместе с вышедшей одновременно «Лимитой» Дениса Евстигнеева запустили на орбиту карьеру Владимира Машкова. «Страна глухих» (1998) прославила трио Чулпан Хаматовой, Дины Корзун и Максима Суханова.
В ленте «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004) сыграл свою первую главную роль Даниил Спиваковский. «Тиски» (2007) открыли Максима Матвеева, а «Стиляги» (2008) – Антона Шагина и Евгению Брик. Наконец, «Оттепель» (2013) сделала звездой Аню Чиповскую, помогла громко заявить о себе Яне Сексте и Светлане Колпаковой и дала мощнейший толчок карьере Виктории Исаковой.
«Оттепель» вообще стала вехой во многом. Именно этот проект положил начало переосмыслению места сериалов в отечественном кинематографе и изменению отношения к ним и зрителей, и профессионалов. Высокобюджетная работа с киношной картинкой, сумасшедшим кастом и нетривиальным сценарием – то, что сделал Валерий Тодоровский, слишком сильно отличалось даже от лучших российских сериалов, которые снимались до этого. Именно после «Оттепели» в подобные проекты начали вкладывать деньги, за них стали браться знаменитые режиссеры и продюсеры, а актеры перестали относиться к ним как к работе второго сорта.
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…
В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…