В Китае из-за критики местных властей заблокировали «Южный Парк» | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Сериалы > В Китае из-за критики местных властей заблокировали «Южный Парк»

В Китае из-за критики местных властей заблокировали «Южный Парк»

8 октября 2019 / КиноРепортер
В Китае из-за критики местных властей заблокировали «Южный Парк»

Создатели сатирического мультсериала иронично извинились перед представителями Поднебесной.

Власти Китая полностью удалили все эпизоды и обсуждения мультсериала «Южный Парк» из сети. Такое решение было принято после выхода серии сатирического шоу, в котором создатели проекта высмеяли цензуру в азиатской стране. Упоминания о сериале исчезли из микроблогов Weibo, стриминг-сервиса Youku и платформы Baidu Tieba.

В эпизоде Band in China 23-го сезона «Южного Парка» речь шла о голливудских фильмах, сценарии которых переделываются, дабы избежать цензуры в прокате в Поднебесной. В центре сюжета оказались персонажи студии Disney и супергерои киновселенной Marvel.

Создатели «Южного Парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун опубликовали в твиттере «официальное извинение» перед властями Китая.

«Как и НБА, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и сердцах. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си совсем не похож на Винни-Пуха. Смотрите 300-й эпизод в эту среду! Да здравствует великая Коммунистическая партия Китая! Пусть урожай сорго этой осенью будет обильным! Так лучше, Китай?»

Паркер и Стоун упомянули скандал вокруг Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Генменеджер клуба «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал протестующих, который выходят на улицы Гонконга и устраивают демонстрации против планов властей принять закон об экстрадиции людей в Китай. В ответ власти Китая решили приостановить все спонсорские связи с командой. Мори и руководство Лиги принесли извинения поклонникам «Рокетс» в Поднебесной.

Также в заявлении Паркер и Стоун упомянули Винни-Пуха. Дело в том, что в китайском интернете изображения персонажа мультфильмов блокируются из-за того, что пользователи часто сравнивают его с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайский сегмент интернета находится под полным контролем властей страны. В 2017 году начал действовать закон о кибербезопасности, в рамках которого были заблокированы более трех тысяч сайтов. Среди них: Google, Facebook, Linkedin и Wikipedia.

Источник: www.hollywoodreporter.com