«Нептун Фрост» (2021)
Самое интересное на ММКФ, как правило, происходит в темноте – особенно в программе «Дикие ночи», которую в этом году собрали со всех уголков мира. Мы выбрали наиболее любопытные хорроры, которые шокируют, удивляют или выводят из равновесия.
По сюжету, мир уже какое-то время живет с вирусом, и все к нему почти привыкли. Как вдруг он резко мутирует, вызывая непредсказуемые последствия. Их и застают двое влюбленных вдали друг от друга. Парень был дома, когда к нему вломился обезумевший сосед, а девушка оказалась в обезумевшем метро. Теперь им надо воссоединиться, пока мир не погрузился в кровавый апокалипсис.
Самый жестокий фильм программы, соединивший слэшер, боди-хоррор и эпидемию страшного вируса воедино. Сказать, что он про зомби, нельзя, хотя люди пальцами выдавливают другу другу глазные яблоки и радостно прислушиваются к хрусту костей. Потому что, во-первых, помимо агрессии, заболевшие испытывают еще и неконтролируемую похоть: они буквально совокупляются со всем, что движется, а если не движется, то… дальше все понятно. А во-вторых, они еще и осознают, что делают, продолжают разговаривать и даже преследуют конкретный объект внезапно нахлынувшей страсти.
Новую работу Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона впервые показали на «Сандэнсе» в начале 2022 года. Лента мгновенно заслужила одобрение зрителей и критиков и стала одной из самых долгожданных премьер для любителей ужастиков. Если коротко, то Мурхед и Бенсон умело перемещается между жанрами, создавая новые миры при помощи простых кинематографических средств. Нередко они сами пишут сценарий, снимают, монтируют и так далее (подробнее читайте здесь). Но на этот режиссерский дуэт перешел на новый уровень, совместив триллер и комедию.
«Нечто в доме» рассказывает про двух неудачников Стива и Левая, которые обнаруживают в доме паранормальное явление и решают снять об этом документалку. Фильм, на их взгляд, поможет выбраться из никчемного существования. И мало того, что режиссеры сняли себя в фильме про съемки фильма, так они еще и как следует постебались над увлечением своих персонажей.
Парни везде видят невероятные совпадения, которые якобы должны привести их к какому-то открытию. У Стива вообще случается эдакий синдром поиска глубинного смысла – и вот они уже, как фанатики, собирают воедино никак не связанные аксиомы и теоремы из разных наук, по уши увязая в конспирологии. При этом все начинается – не поверите! – с летающей пепельницы. Было бы смешно, если бы не было так грустно: 2 часа в итоге посвящены диалогам об утраченных иллюзиях и скучно прожитой жизни.
Самый необычный и яркий фильм ночной программы ММКФ, даром что большая часть экрана заполнена снегом и лесом, а диалоги в принципе отсутствуют. Самостоятельный, ни на что не похожий мир являет собой будущее – без мужчин, без слов, без семейных уз. Женщины из племени носят мех и железо, пользуются стрелами, водят снегоходы и пьют кислотно-зеленых сок неведомого дерева. Но есть и девчонка без племени: Суми воспитала белая медведица, и эта девочка умеет выживать в любых условиях – до тех пор, пока ее не схватят охотницы. Именно так и произошло: охотницы увезли Суми и убили одного из белых медведей. Теперь девочке предстоит выбраться, используя лишь один компас – путеводную полярную звезду.
Этот фильм иллюстрирует самые разные стороны человеческой природы: агрессию и неприятие, взаимовыручку и доверие. Жестокость охотниц, как и отчаянная борьба Суми за выживание, обеспечили достаточный литраж крови в кадре. А необычный способ взаимодействия девочки с новым другом при помощи губной гармошки уравновесил недостаток привычного диалога. Что еще важнее: созвездие Большой медведицы, заменившее девочке мать-медведицу, представляет собой неожиданную, трогательную и красивую аллегорию о связи детей и родителей. Которая находит место в самом сердце этого мира – под пылающим звездным небом в распахнутой глазнице старой обсерватории.
Весьма интригующий и динамичный триллер только по описанию напоминает «Тишину» Майка Флэнегана, где глухая девушка оказывается в западне. Но здесь главная героиня Кен-ми немая, так что позвать на помощь и для нее становится проблемой. По сюжету, она сталкивается с жертвой маньяка, а затем и сама становится его заложницей. Правда, он настолько неумелый, что девушке удается сбежать, но оторваться удалось ненадолго – маньяк буквально идет по пятам…
По сути, это кино о взаимодействии красавчика-социопата с его самой неудобной жертвой, почти что комедия. Таких неудачников с ножами в руках вы точно еще не видели, еще и болтливых. Да, тут нет совсем уж ужасных событий, крови маловато, жертва и на минуту на экране не задержалась… Но долгие и насыщенные «кошки-мышки» главных героев – действительно захватывающая история, плюс свежий взгляд на триллеры о преследовании.
Первое, что нужно знать об этом фильме – его снял рэпер-писатель-музыкант Сол Уильямс вместе со своей женой, руандийской художницей Анисией Узейман, а продюсировал проект Эзра Миллер. Их детище – афрофутуристический кибер-мюзикл, светящийся в неоне, полный сновидческих образов и новой самобытной мифологии сопротивления. Звучит страшнее, чем есть на самом деле.
В центре сюжета – выброшенные на обочину социума молодые люди, которые организуют сопротивление где-то вне миров и пространств. Посыл описывается фактически одной фразой: Fuck Mr. Google. Но все сложнее: пора строить новый мир, который нельзя возвести под гнетом псевдодемократии и всепоглощающих международных корпораций.
Среди главных героев – Маталуза, чьего брата убили на каменоломне, и Нептун, чья мать тоже умерла. Нептун, к слову, представлен двумя гендерами в двух разных мирах. Например, при встрече с Маталузой он – девушка, и между ними сразу же возникает связь, которая буквально может привести к крушению прежнего мира. В дополнение к этому идут такие аутентичные вещички, как бомбер из компьютерной клавиатуры, маски и украшения из проволоки, странные восьмиугольные «зеркальца», напоминающие смартфоны, и велосипедные колеса вместо головных уборов. Звук африканских барабанов и этнических песнопений перемежается электронной музыкой, путь к идентичности превращается в танец, а фильм надо смотреть как если бы это был чей-то сон, который проще прочувствовать, чем понять.
По атмосфере и эстетике эту картину можно описать так: «Твин Пикс» встречает «Паранормальное», и они идут в гости к «Настоящему детективу». Итак: пропадает мальчик по имени Стоян, на его поиски отправляется мать Майка. Ее муж недавно ушел из семьи, или умер, или исчез – понять сложно, даже при условии разбросанных по фильму намеков. В общем, за помощью к нему точно не обратишься, так что Майка идет в полицию, но на пороге сталкивается с таинственной женщиной, которая намекает, что Стоян попал в некий Другой мир. Полиция тем временем занялась другим расследованием: обнаруженным в заброшке трупом девушки с выросшим из глаза деревом…
Как эти два события связаны, гадать не придется: фильм не страдает отсутствием логики, а вот повествование движется нелинейно, отчего поначалу можно запутаться. Однако особенность фильма не столько в его невероятных событиях, сколько в плотной атмосфере какого-то безвременья, застрявшего между мирами. Странный свет, мистический саундтрек, пугающие события, которые нарочно не придумаешь – все это составляет абсолютно новый киномир, в котором может произойти все, что угодно (но ничего хорошего).
Исчезновение Стояна стало аллегорией для потери ребенка в итоге неверного воспитания: первым шагом Майки к сыну стало прощение тех, кто сделал ей больно. Затем, однако, сюжет вывернулся в мертвую петлю и нырнул в буддийское чистилище Бардо – вслед за жизнью главной героини, ее сыном, ее мужем и сотнями других душ. Буддизм здесь – не добрый всепрощающей дзен, любовь к ребенку – не добродетель, а круг жизни – необходимость приносить жертвы. Очень любопытно, хотя и жутко мрачно.
Картина представляет из себя триптих, где каждая часть посвящена одному из членов семьи Грэм. Так, первая рассказывает про младшего брата Томаса, который до сих пор живет с отцом Джосаем, вторая – про старшего брата Элая с криминальным прошлым, третья – про сестру Мэри, которая мечтает, но не может иметь детей. Когда они учились в школе, их мать покончила с собой, и старшие разъехались куда глаза глядят, что породило тревожные слухи об их поместье. Теперь же, спустя пару десятков лет, представители нефтедобывающей компании намерены выкупить участок. Это собирает семью в «проклятом» доме, который оказывается не так-то просто покинуть…
Пожалуй, это классический представитель слоубернеров в программе: сюжет развивается вяло, строится вокруг травм прошлого и очень плохой семейной истории, а заканчивается шокирующим открытием. Это, конечно, не «Реинкарнация», но тема все та же: от семейного проклятия никому не уйти. Причем проклятия не в прямом смысле, а именно, как в вышеупомянутом фильме Ари Астера, в смысле непрошенного наследия. То, что родители «подарили» детям как опыт и поломанную жизнь.
«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…