|
КиноРепортер > Новости > Умер Макс фон Сюдов, звезда «Изгоняющего дьявола», «Игры престолов» и «Седьмой печати»

Умер Макс фон Сюдов, звезда «Изгоняющего дьявола», «Игры престолов» и «Седьмой печати»

9 марта 2020 /

Культовому актеру из фильмов Ингмара Бергмана, Вуди Аллена и Мартина Скорсезе было 90 лет.

Как сообщает французское издание Paris Match, ушел из жизни Макс фон Сюдов. Ему было 90 лет. О смерти шведского актера сообщила его жена, Кэтрин фон Сюдов.

Фон Сюдов родился в шведском городе Лунд в 1929 году. Его отец был этнологом, а мать — школьной учительницей. Уже школе фон Сюдов основал вместе с друзьями любительский театр. Впоследствии он закончил актерскую школу при Королевском драматическом театре «Драматен» в Стокгольме.

В 1955-м году актер познакомился с режиссером Ингмаром Бергманом, с которым долгое время работал в театре и кино. Вместе они сделали одиннадцать фильмов: «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «На пороге жизни», «Лицо», «Девичий источник», «Сквозь тусклое стекло», «Причастие», «Час волка», «Стыд», «Страсть» и «Прикосновение».

С 1965 года фон Сюдов активно снимался в США и Европе. Среди его наиболее известных американских работ — «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», «Изгоняющий дьявола», «Три дня Кондора», «Флэш Гордон», «Конан-варвар», «Никогда не говори «никогда» и «Судья Дредд».

Фон Сюдов также работал вместе с Вуди Алленом («Ханна и ее сестры»), Мартином Скорсезе («Остров проклятых»), Дэвидом Линчем («Дюна»), Стивеном Спилбергом («Особое мнение») Андреем Кончаловским («Дуэт для солиста»), Дарио Ардженто («Без сна»), Вимом Вендерсом («Когда наступит конец света»), Ридли Скоттом («Робин Гуд») и Ларсом фон Триером («Европа»).

За фильмы «Пелле-завоеватель» и «Жутко громко и запредельно близко» фон Сюдов был номинирован на премию «Оскар». Он также появлялся в небольших ролях в блокбастере «Звездные войны: Пробуждение силы» и сериале «Игра престолов». Последними проектам актера стали фильм-катастрофа «Курск» и греческая военная драма «Эхо прошлого», премьера которой запланирована на 2020 год. Всего актер сыграл в более чем 150 фильмах и телесериалах.