Турецкий Бэтмен в ярости, а русская модель в шоке: Кто и почему судится с кинематографистами | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Турецкий Бэтмен в ярости, а русская модель в шоке: Кто и почему судится с кинематографистами

Турецкий Бэтмен в ярости, а русская модель в шоке: Кто и почему судится с кинематографистами

5 июля 2020 /
Турецкий Бэтмен в ярости, а русская модель в шоке: Кто и почему судится с кинематографистами
GR-065 – Nicolas Cage stars in Columbia Pictures’ Ghost Rider. Photo By: Jasin Boland

5 странных судебных исков к фильмам.

Удовлетворение без разрешения

Русская модель и визажист Ирина Крупник в 2010 году подала в суд на авторов комедии «Формула любви для узников брака» за использование ее снимка в… качестве объекта для мастурбации. В одной из сцен персонаж Джона Фавро находит в журнале страницу с красивой девушкой в купальнике и решает расслабиться. За использование фото Крупник заплатили $1500, но подробности эпизода не рассказали. Россиянка требовала $10 млн за «огромное унижение, замешательство, душевную боль, стыд, досаду и ущерб ее репутации и карьере». Дело разбиралось в суде, но в итоге Крупник проиграла.

Дрель и «Крепкий орешек 2»

Самый первый судебный процесс, связанный с product placement в кино, начался именно с боевика «Крепкий орешек 2». Фирма Black & Decker договорилась с 20th Century Fox о рекламе своей новой дрели Univolt. Герой Брюса Уиллиса Джон Макклейн в сцене перестрелки с террористами должен был воспользоваться инструментом этой фирмы, чтобы снять решетку. Деньги ($20 тыс.) предполагалось заплатить уже после выхода экшена на экран. Однако продюсеры вырезали эпизод из итогового варианта, посчитав, что Уиллис эффектно выбивает решетку ногами. Боссы Black & Decker устроили скандал, подали в суд, заявив, что готовили рекламную кампанию с участием этой злополучной дрели. Дело было выиграно, вырезанная сцена обошлась Fox в $150 тыс.

Мэр турецкого Батмана против Нолана

Мэр турецкого города Батмана (Batman) Хусейн Калкан в 2008 году подавал в суд на Кристофера Нолана, обвиняя режиссера в незаконном использовании названия возглавляемого им города в трилогии о Бэтмене. Дальше лучше! По мнению чиновника из небольшого нефтедобывающего городка на юго-востоке страны, постановщик не позвонил ему (!) или местным жителям (!) и не попросил разрешения. Иск отклонили, над Хусейном тогда посмеялись в СМИ, а сам он позже был арестован и приговорен к 10 месяцам лишения свободы за содействие терроризму.

Николас Кейдж и кража собак

В 2008 году Николас Кейдж выиграл в лондонском суде дело о клевете против актрисы Кэтлин Тернер. Поводом стала история из автобиографии актрисы, в которой она утверждала, что во время съемок фильма «Пегги Сью вышла замуж» актер украл при ней на улице собаку. А после Кейдж якобы признался, что иногда любит воровать понравившихся ему домашних питомцев. Во время судебного разбирательства выяснилось, что Кэтлин соврала. Видимо, для пиара своей книги.

Татуировка Тайсона

Создатель знаменитой татуировки на лице Майка Тайсона — Виктор Уитвилл в 2009 году подавал в суд на Warner Bros. за нарушение авторских прав. Мастер утверждал, что студия незаконно использовала его дизайн, набив точно такой же рисунок на лице героя Эда Хелмса в «Мальчишнике 2: Из Вегаса в Бангкок». В суде он заявил, что этот рисунок — его интеллектуальная собственность, и предоставил на него патент. Уитвилл и Warner Bros. в итоге сумели прийти к соглашению и полюбовно разойтись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: