Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Стиль > Режиссер, который одевает Бонда: Том Форд и кино

Режиссер, который одевает Бонда: Том Форд и кино

27 августа 2021 /
Режиссер, который одевает Бонда: Том Форд и кино

Творчество многоликого мастера на больших экранах и красных дорожках.

Потрясающему дизайнеру, сценаристу, режиссеру и парфюмеру сегодня исполняется 60. В это сложно поверить, потому что в таком возрасте у многих проекты идут на убыль, а вот Форд как будто только начинает жить.

Свой первый фильм он снял, когда ему было 48 – и сразу же получил номинацию на «Золотой глобус». Спустя 7 лет он снял еще одну картину – и снова стиль, динамика и атмосфера оказались на высоте, будто мастер снимал кино всю свою жизнь. Но Форд в первую очередь – дизайнер, а потому сегодня мы говорим о его стиле.

Бонд

Форд
Кадр из фильма «007: Спектр» (2015)

Том Форд одевал Бонда, начиная с «Кванта милосердия» (2008) – и прошел с Крэйгом через 4 фильма, включая картину Кэри Фукунаги «Не время умирать» (2021), которая вот-вот выйдет в широкий прокат. И в отличие от техники, костюмы мастера обновления не потребовали.

«Не время умирать» (2021)
«Не время умирать» (2021)
«007: Координаты «Скайфолл» (2012)
«007: Координаты «Скайфолл» (2012)

Более того, над одеждой агента 007 Форд и Крэйг работали вместе. Актер пожелал, чтобы костюмы-двойки сидели на нем безупречно, но при этом не сковывали движений. Это довольно сложно, ведь Бонд постоянно находится в действии: гонки, драки, взрывающиеся здания… Словом, Крэйг знал, чего хочет, а потому всецело погрузился в процесс и сам выбирал рубашки, запонки, галстуки и даже ткани для пошива. В новом фильме Форд также создавал костюмы – на этот раз сразу для двоих агентов.

Форд
«Не время умирать» (2021)

Нового агента 00 Номи тоже одевал Том Форд, что неудивительно – хотя женской одеждой дизайнер занялся сравнительно недавно, в 2010-м. При этом платьями для Бонда он пока не занимается.

Форд

Форд
«Одинокий мужчина» (2009)

Дизайнер снял два полнометражных игровых фильма, но в обоих случаях он по большей части оставался в стороне от создания одежды и предпочел обратиться к художнику по костюмам Арианне Филлипс. Она номинировалась на «Оскара» и премию BAFTA за «Однажды в… Голливуде» (2019), создавала гардероб для франшизы Kingsman, занималась костюмами для клипов Мадонны. Форд выбрал Филлипс потому, что она специализируется именно на костюмах для кино, а это, как известно, чрезвычайно специфическая сфера моды.

«Это разные вещи, потому что в данном случае речь идет скорее о персонаже, нежели о моде, – говорит сама Филлипс. – Мода в мире кино – это отражение характера».

Форд
«Под покровом ночи» (2016)

Но в данном случае, пожалуй, не так важно, что Том Форд не занимался одеждой для своих картин в одиночку. Ведь он сам писал сценарий, продюсировал и снимал их. «Одинокий мужчина» (2009) и «Под покровом ночи» (2016) получились красивыми настолько, насколько это вообще возможно – при учете, что речь по-прежнему про игровой фильм с сюжетом, а не про рекламный ролик для парфюма.

При этом сам Форд, кажется, знает как минимум один секрет успеха для хорошего кино и успешно им пользуется:

«Я думаю, что цель каждого режиссера – чтобы его фильм прошел проверку временем. Конечно, об этом может судить только зритель. Но если кто-то стилистически верен периоду, о котором он снимает, фильм с меньшей вероятностью устареет, чем тот, в который так или иначе проникла современность».

И другие

Тимоти Шаламе
Тимоти Шаламе в Каннах, 2021

Форд основал личный бренд в 2005-м, вскоре после ухода из Gucci. Тем не менее его имя давно звучит повсюду: в мире моды, в мире парфюмерии, в мире кино. Ни одна красная дорожка не обходится без нарядов Форда. Не так давно в Каннах в невероятном костюме цвета металлик появился Тимоти Шаламе, но и другие звезды зачастую выбирают Tom Ford.

Тимоти Шаламе в Tom Ford, Канны, 2021
Гвинет Пэлтроу в Tom Ford, «Оскар», 2012
Дэниел Крэйг на премьере «007: Координаты «Скайфолл», Лондон, 2012
Марго Робби в Tom Ford , «Оскар», 2016
Джуд Лоу на премьере фильма «Побочный эффект», Нью-Йорк, 2013
Эми Адамс в Tom Ford, «Золотой глобус», 2017
Николас Холт на балу Института костюма, Нью-Йорк, 2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: