Тодд Филлипс прокомментировал финал «Джокера» и связь Томаса Уэйна с Трампом и Артуром Флеком | КиноРепортер
КиноРепортер > Кино > Тодд Филлипс прокомментировал финал «Джокера» и связь Томаса Уэйна с Трампом и Артуром Флеком

Тодд Филлипс прокомментировал финал «Джокера» и связь Томаса Уэйна с Трампом и Артуром Флеком

6 ноября 2019 /
Тодд Филлипс прокомментировал финал «Джокера» и связь Томаса Уэйна с Трампом и Артуром Флеком

Режиссер фильма также раскрыл, в какой момент главный герой смеется по-настоящему.

В интервью журналу Empire (декабрь, 2019) режиссер блокбастера «Джокер» Тодд Филлипс разобрал несколько важных сцен из экранизации комиксов с Хоакином Фениксом. Среди прочего, постановщик прокомментировал кровное родство Бэтмена и Джокера и слух о том, что Томас Уэйн, списан с действующего президента США Дональда Трампа.

В фильме мать Артура Пенни (Фрэнсис Конрой) верит, что Томас Уэйн — отец ее сына. Сам Уэйн это яро отрицает, утверждая, что женщина сошла с ума. При этом в ленте содержатся намеки на то, что богач подделал документы и отправил Пенни в психиатрическую больницу, чтобы скрыть отцовство. В финале во время беспорядков Уэйна-старшего и его жену убивает на глазах у маленького Брюса один из последователей Джокера.

«Мне не хотелось однозначно отвечать, является ли Томас Уэйн отцом Артура. В этом вопросе заключается часть веселья. Что изменится, если окажется что Джокер кровный родственник Брюса Уэйна? Поиск идентичности важная тема в фильме. Артур не знает историю своего происхождения и не уверен, был ли он усыновлен и кто его отец. Ответы на эти вопросы — часть его поисков. Многие люди сравнивали Томаса Уэйна и Дональда Трампа. Я эту связь не задумывал и не вижу ее в фильме. Вообще, кое-кто сказал мне на показе, что видит связь между Джокером и Трампом, потому что Джокер оказывается невольным лидером. Есть же люди, которые считают, что Трамп не хотел быть президентом и оказаться там, где он оказался. У него тоже есть буйные последователи, которые на него равняются. Мне кажется, эта версия интереснее, чем параллель между Трампом и Томасом Уэйном», — объяснил Филлипс.

Первоначально на роль миллиардера и кандидата в мэры Готэма рассматривался Алек Болдуин, который часто появляется в образе Трампа в юмористической передаче Saturday Night Live. В итоге вместо него в фильме сыграл Бретт Каллен («Темный рыцарь: Возрождение легенды»).

Филлипс также рассказал, где в картине Артур Флек смеется по-настоящему. Хоакин Феникс придумал несколько вариантов хохота для своего героя, который страдает от психического расстройства, вызывающего приступы неконтролируемого смеха.

«Единственный раз, где Артур действительно смеется в фильме, это в сцене с женщиной-психиатром в Государственной больнице Аркхэм. Она его спрашивает, над чем он смеется, а он отвечает: “Вы все равно не поймете”. Только тут можно услышать искренний смех Артура. Так это я задумывал. В этот момент герой свободен. Фильм рассказывает о том, каково существовать, надев маску. Только сняв эту маску, Артур оказался полностью свободен. В этом есть ирония, ведь Джокер как раз носит маску. Смех в больнице Аркхэм показывает это», — считает автор фильма.

В финале ленты Артур Флек разговаривает с врачом в Аркхэме, а затем зрители видят, как герой выходит из комнаты, оставляя за собой кровавые следы. Из-за двусмысленного финала, многие решили, что все, что происходит в фильме до этого, — фантазия главного героя.

«Джокер» получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале и стал самым кассовым фильмом с рейтингом R. На данный момент сборы ленты составляют 938 миллионов долларов, и аналитики уверены, что скоро ему покорится рубеж в 1 миллиард.

Читать также: Образцовый шут: 15 секретов нового «Джокера»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: