Станислав Ростоцкий – человек невероятной судьбы. Его дед был генералом Российской армии, женатым на француженке, отец поднимал медицину в только зарождавшемся СССР. Сам Станислав увлекся кинематографом еще в раннем детстве, увидев легендарную ленту Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», и в 1936 году – еще 14-летним подростком – встретился со своим кумиром. Эйзенштейн снял Ростоцкого в небольшой роли в своей так и не законченной картине «Бежин луг», а еще через 2 года Станислав принес режиссеру свой первый сценарий.
Мечты о кино могли так и остаться мечтами. В 1942 году Ростоцкого призвали в армию, потом он сбежал на фронт, а в 1944-м чудом выжил, когда по нему проехал танк. Были раздроблены грудная клетка, рука и нога. Руку удалось спасти, а ногу пришлось ампутировать ниже колена – началась гангрена. Но если бы не медсестра Анна Чугунова, которая дотащила умирающего солдата до госпиталя, он так бы и остался лежать в развороченном гусеницами окопе.
Именно Анне режиссер, всю свою жизнь работавший на Студии им. Горького, впоследствии посвятил один из лучших своих фильмов – «…А зори здесь тихие». О нем и других не менее выдающихся картинах Станислава Ростоцкого мы и хотим рассказать по случаю юбилея.
Мелодрама «Дело было в Пенькове» – вторая работа Ростоцкого после дебютной «деревенской» драмы «Земля и люди» (1956). События «Пенькова» тоже происходят на селе. Главный местный сердцеед, тракторист Матвей, влюбился в приехавшую из города девушку-зоотехника Тоню. Образованная и интеллигентная Тоня совершенно неровня колхознику, но его это нисколько не смущает.
История трагического мезальянса имела огромный успех и в 1958-м стала одним из лидеров кинопроката: фильм посмотрели 30,5 млн человек. Примечателен он и тем, что роль тракториста сыграл Вячеслав Тихонов, который всю свою карьеру играл куда более утонченные роли. Актер, кстати, стал талисманом Ростоцкого и снялся в 6 его картинах, а кроме того, озвучил Печорина в «Герое нашего времени».
Первый фильм режиссера, в котором Станислав Ростоцкий не только взялся за костюмную историю, но еще и за классику. Более того, одноименный роман Михаила Лермонтова – одно из самых известных произведений русской литературы, поскольку включен в школьную программу. Центральный герой книги – русский офицер Григорий Печорин, который, как и сам Лермонтов, служит на Кавказе.
В роли Печорина снялся один из главных красавцев советского кино тех лет – Владимир Ивашов, прославившийся военной драмой Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959). Правда, на съемках «Тамани» – второй части «Героя нашего времени» (первая называется «Бэла») – Ивашов так сильно простудился из-за долго нахождения в ледяной воде, что потерял голос, и его подменил Тихонов.
Картина, получившая «Золотой приз» (главную на тот момент награду ММКФ) на фестивале 1969 года, – один из лучших советских фильмов о школе, который дал толчок к появлению целого ряда выдающихся лент на эту тему. Станислав Ростоцкий воспевает труд школьного учителя, показывая, какая это непростая и важная работа. В центре сюжета – немолодой учитель истории Илья Семенович Мельников и совсем еще неопытная учительница английского языка, его бывшая ученица Наталья Сергеевна Горелова.
Этот дуэт сыграли Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова, для которой роль Гореловой стала первой большой работой в кино. Печерниковой удалось убедительно сыграть молодую идеалистку, которая помогает своему старшему коллеге, бывшему офицеру-фронтовику, справиться с внутренним кризисом.
В основу двухсерийного фильма легла одноименная повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева об отряде девушек-добровольцев, которые получили приказ найти и задержать пробирающийся по лесу отряд немецких диверсантов. Против пяти необстреленных зенитчиц вместо изначально обнаруженных двух вражеских солдат оказываются шестнадцать. Девушки вступают в неравных бой и гибнут одна за другой.
Картина стала одним из лидеров кинопроката 1973 года: в СССР ее посмотрели около 66 млн человек. В 2002 году в результате опроса была признана самым популярным фильмом о Великой Отечественной. На счету «…А зори здесь тихие» – не только Государственная премия, но и номинация на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (награду в тот год получил Луис Бунюэль за «Скромное обаяние буржуазии»).
Еще одна экранизация, и также двухсерийная. В драме, снятой по одноименной повести Гавриила Троепольского (сценариста дебютного для Ростоцкого фильма «Земля и люди»), рассказывается о злоключениях шотландского сеттера, чей хозяин – пожилой одинокий фронтовик Иван Иванович – попадает в больницу. Пес, оставленный на попечение соседки, отправляется на поиски хозяина, и это настолько трагическая история, что особо впечатлительным лучше ее не смотреть.
Душераздирающая история тем не менее по праву считается одним из лучших фильмов о собаках. Роль Ивана Ивановича стала для Вячеслава Тихонова шестой в фильмах Станислава Ростоцкого. Как и «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо» получил номинацию на «Оскара», но проиграл комедии Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки».
В байопике «Эскадрон гусар летучих» Станислав Ростоцкий увековечил образ героя Отечественной войны 1812 года – командира партизанского движения, гусара, генерал-лейтенанта и поэта Дениса Давыдова. Романтический образ лихого вояки, который слагает стихи не хуже, чем владеет саблей, получился своего рода русским Сирано де Бержераком, а фильм – одной из лучших лент о гусарах.
Дениса Давыдова сыграл сын режиссера Андрей Ростоцкий – впоследствии популярный актер и режиссер, трагически погибший на съемках своего нового фильма в 2002 году, сорвавшись с обрыва в Сочи.
Приключенческая драма, снятая совместно кинематографистами СССР и Норвегии незадолго до начала перестройки. Главный герой фильма – славянский юноша по имени Кукша попадает к викингам после того, как вся его родная деревня гибнет от набега воинственных данов. Конунг Торир, потерявший в бою любимого сына Эйнара, усыновляет иноземца и нарекает его Эйнаром Счастливым. Однако юноша, нашедший среди викингов семью, новый дом и любовь, все равно мечтает вернуться на родину.
В роли Кукши снялся белорусский актер Александр Тимошкин. Также в фильме снимались Михаил Глузский и Валентина Титова, но большинство ролей сыграли скандинавские актеры. В СССР картину, поставленную по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей», посмотрели почти 20 млн зрителей.
13 и 14 декабря в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится долгожданная премьера сезона – постановка пьесы Максима Горького «На дне».…
Домохозяйка по имени Жанна умеет читать мысли и управлять электротехникой, чем успешно пользуется, выигрывая крупные суммы в покер и грабя…
В Театре Мимики и Жеста новая премьера, которую планируют привезти и в другие регионы страны. Инклюзивный спектакль на русском жестовом…
В первой части обширного материала, посвященного новейшему кино про Урал, мы рассказывали о лентах, увидевших свет за последний год. Здесь…
20 ноября на сцене Дворца на Яузе состоялась первая торжественная церемония вручения индустриальной премии «МедиаБренд», которая отмечает выдающиеся проекты в…
Телевидение как способ распространения информации неумолимо сдает лидерство, но как сегмент индустрии развлечений не устареет, наверное, никогда. Потому что от…