Кино

Дотянуться до звезд: Знаменитые актеры – о космосе и своих неземных ролях

12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» впервые вышел в открытый космос с человеком на борту. В честь полета Юрия Гагарина учредили День космонавтики, а 55 лет назад праздник стал международным. «КиноРепортер» отметил знаменательную дату, собрав вместе артистов, которые сыграли в фильмах о космонавтах: либо снятых по реальным событиям, либо максимально приближенных к реальности.

Том Хэнкс

«Аполлон 13» (1995)

«Джефф Безос предлагал мне полет в космос, но при условии, что я заплачу $28 млн или что-то вроде того. Я не бедствую, но столько платить не буду! Сымитировать полет в космос можно бесплатно. Для этого нужно лишь откинуться в кресле и потрястись четыре минуты, затем раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы «ощутить невесомость», и повторить процедуру для «возвращения на Землю». Главное, чтобы на меня не упал астероид, названный в мою честь».

Сандра Буллок

«Гравитация» (2013)

«Я провела очень мало времени в скафандре. Обычно на меня надевали только его части. Единственный цельный скафандр, который я носила, привезли из России. Он был очень удобным и в то же время изысканным – просто произведение искусства. Я чувствовала себя совершенно органично. Мне казалось, что я никогда не носила ничего сексуальнее. Правда, он не был предназначен для выживания за пределами капсулы».

Мэттью МакКонахи

«Интерстеллар» (2014)

«Нолан сажал нас в кружок, и начиналась лекция: «Значит, вы пробрались сквозь «червоточину» и подлетели к Черной дыре. Гравитация здесь вот такая-то. Вы должны чувствовать то-то и то-то. Как течет время? 23 или 24 года за час? Не знаете? Я тоже не знаю. Посидите, я пойду проконсультируюсь». У нас же астрофизик был консультантом, и я его иногда просто ненавидел. Спросишь: «Какой вариант правильный?» А он закатит глаза: «Оба». Как оба, не понимаю! А он отстреливается умными словами: неопределенность Гейзенберга, сингулярность. Очень хотелось его стукнуть».

Джессика Честейн

«Марсианин» (2015)

«Недалеко от Лос-Анджелеса есть научно-исследовательский центр НАСА. Именно там я начала тренировки, впервые увидела макет шаттла и станции, где астронавты проходят подготовку перед полугодовым полетом, узнала, что они едят на завтрак, какую одежду носят, как принимают ванну. И это было для меня настоящим открытием. Знаете, космос – одно из немногих мест, где абсолютно все равны. Единственная несправедливость состоит в том, что костюмы сделаны для мужчин. Так что женщины все еще вынуждены доказывать, что ни в чем им не уступают. Кстати, в чем-то мы мужчин даже перегнали – например, к перегрузкам адаптируемся гораздо быстрее».

Мэтт Дэймон

«Марсианин» (2015)

«Знаете, я уважаю людей, которые отправляются в космос, но я туда не хочу: не смог бы там выжить, умер бы через 20 минут после старта. Я же актер. Я бы такой: «Подождите-ка, что, никто не собирается принести мне кофе?» Для меня это было бы сродни самоубийству. Пусть это делают профессионалы. Хорошо, что есть люди, которые могут набраться смелости и отправиться в неизвестность. А я могу лишь показать это в кино».

Евгений Миронов

«Время первых» (2017)

«Для меня 12 апреля, День космонавтики, сродни Новому году или другому значимому празднику. Я родился в Саратовской области, где приземлился Юрий Гагарин. Кстати, он и учился в летном училище Саратова. Помню, в детстве мы играли в космонавтов, потому что тема космоса была для нас родная и очень близкая. Хотя раньше я никогда не думал, что буду связан с космосом, но жизнь распорядилась по-иному».

Оксана Фандера

«Салют-7» (2017)

«Захотелось окунуться в то, чего никогда не было бы в моей жизни. Я категорический трус, когда дело касается высоты: то есть все, что собой представляет полет – начиная с лифта и заканчивая самолетами, не говоря уже о ракетах, – для меня испытание. Но мысль, что люди это делали, делают и даже получают удовольствие, заставила решиться и отнестись к предложению как к неким сеансам психоанализа. Возможно, находясь внутри скафандра и наедине со своими страхами, я смогу преодолеть мучительные для меня фобии. В общем, я приняла этот вызов».

Владимир Вдовиченков

«Салют-7» (2017)

«Космонавты находятся в каком-то пограничном состоянии между героизмом, смертельной опасностью и чем-то таким таинственным и прекрасным, как сам космос, эта бесконечная вселенная. Мне кажется, ими движет жажда открытий, как и перед путешественниками, которые доплывали до новых материков, островов и морей. Я думаю, они сочетают в себе три свойства: воинственность, романтичность и мужественность. Это какая-то особая каста людей. Я ездил в Звездный городок, чтобы пообщаться с ними… Мне кажется, они видят что-то такое, о чем нам не рассказывают».

Мария Миронова

«Салют-7» (2017)

«Когда я была маленькой, Россия славилась балетом, шоколадом и космосом – именно о них постоянно шли репортажи по телевизору. Потом эта тема на долгие годы отошла на второй план. Видимо, чтобы сегодня вернуться с новой силой. Я не могу представить, как заставить себя пройти все эти муки тренировок и выйти в открытый космос. Есть такие профессии, которые сродни служению».

Райан Гослинг

«Человек на Луне» (2018)

«Узнав про космические программы подробнее, я понял, что на самом деле они изучали не Луну, а Землю. Первый раз в истории люди отдалились от нашей планеты на такое огромное расстояние, что ее стало возможно рассмотреть во всей безмерности космоса. Я вырос на фотографиях Земли из космоса, сделанных первыми «Аполлонами». Именно они, мне кажется, показали людям, как хрупок наш мир, насколько мы счастливые, что он у нас есть, и сколь прекрасна наша планета на фоне бесчеловечной природы Вселенной».

Петр Федоров

«Спутник» (2020)

«Во мне сработали какие-то триггеры из детства, все мои мальчишеские фантазии. Мне хотелось побывать в космосе, сражаться с инопланетянами, самому быть инопланетянином…»

Юлия Пересильд

«Вызов» (2023)

«О космосе я не мечтала, но такое впечатление, что меня что-то вело к нему. Начиная с моего первого студенческого этюда по сцендвижению, с которым мы объездили много фестивалей, – он назывался «Космос». Потом, когда я снималась в картине «Трое», если какой-то отснятой сценой режиссер Аня Меликян была особенно довольна, она ставила на раскадровке печать: «Космос!» Наконец, в фильме «Молоко», который снимался еще до того, как я попала в «Вызов», и мы смотрели его уже с космонавтами на Байконуре, у Андрея Бурковского есть такая фраза: «Мам, ты чего плачешь? Я ж не в космос улетаю!» Вот таких совпадений, знаков откуда-то издалека было чрезвычайно много».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Хищник: Планета смерти»: Перезагрузка мифа о монстре без маски

Когда после бодрой «Добычи» у вселенной «Хищника» выросли новые крылья, никто особенно не сомневался, что Дэн Трахтенберг снова рванет в…

3 часа назад

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

16 часов назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

17 часов назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

22 часа назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

23 часа назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

1 день назад