Театр

Спектакль «Пятиречие»: Поморские сказки для взрослых

В РАМТе состоялась премьера камерного спектакля «Пятиречие», в основу которого легли сказы Архангельской области. Об этом зрителя извещает проявляющийся на черной стене текст – в начале 1930-х знаменитая певунья Махонька пересказала истории о быте северян московской актрисе Ольге Озаровской. В неизменном виде дошли они до нас, а этим летом впервые обрели сценическое воплощение.

Пятеро сказителей встречаются на пристани, откуда их должен забрать пароход. Незнакомые, они поначалу недоверчиво относятся друг к другу, но затем замешательство проходит и слова начинают литься рекой. Под едва слышный шум дождя, мелодичные напевы, притопы и прихлопы – то бурным потоком, то почти затихающим.

В лаконичных декорациях постановки «Пятиречие» – черные стены, несколько светильников да пара деревянных лавок – режиссеру Сергею Тонышеву удалось выстроить многомерный мир, который подстраивается под каждого из сказителей. Грамотная игра со светом и тенью погружает зрителя в самую суть знакомых историй – про ревнивых и жадных невесток, неверных жен, глупых мужиков и смекалистых солдат. Про три ночи, проведенные в страшном месте, про богатырей, воспитанных дикими зверями, медвежьи логова и чудесные превращения. «Пятиречие» – это настоящие сказки для взрослых, которые слушаешь в темноте, пронизанной дрожащим светом, и вздрагивая от звуков, прерывающих мелодичный поморский говор.

Сказы превращаются то в тягучие песни, то в скороговорки – постоянные рефрены заставляют поражаться тому, сколько сил происходящему отдают актеры. Их пятеро, но каждый уникален – бешеная энергетика, особенный голос, осязаемое душевное тепло, бесхитростная, но подкупающая мимика. И главный страх – лишь бы те не оказались говорящими головами, подобными той, что была в «Руслане и Людмиле», – мгновенно отступает. Они живее всех живых, эти люди со своими страхами и желаниями, вынужденные подстраиваться, готовые как перебивать друг друга, так и помогать всеми силами.

Черный юмор в их историях пересекается с суровой искренностью, фольклор – с реальностью, а справедливое возмездие – с неизбывной тоской. Сюжеты сменяют друг друга, а зрительские переживания все плотнее наслаиваются друг на друга, сплетаясь в причудливое полотно. Пик ощущений наступает, когда герои приносят котелок с дымящейся ухой и оказывается, что слова режиссера о «спектакле, пахнущем хлебом и рыбой» – отнюдь не про напускной символизм.

Север окончательно обретает дополнительное измерение: теперь можно не только почувствовать его дыхание, но и буквально оказаться в междумирье, где обитают герои. И вновь почувствовать себя в детстве, когда истории, пересказываемые столетиями, впервые обретали кровь и плоть.

Ближайшие показы спектакля РАМТ «Пятиречие» состоятся 17 сентября, 2 и 14 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Хищник: Планета смерти»: Перезагрузка мифа о монстре без маски

Когда после бодрой «Добычи» у вселенной «Хищника» выросли новые крылья, никто особенно не сомневался, что Дэн Трахтенберг снова рванет в…

8 часов назад

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

21 час назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

23 часа назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

1 день назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

1 день назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

1 день назад