|
КиноРепортер > Рецензии > Soviet да любовь: Рецензия на третий сезон сериала «Очень странные дела»

Soviet да любовь: Рецензия на третий сезон сериала «Очень странные дела»

8 июля 2019 /
Stranger Things

«КиноРепортер» — о плохих русских и подростковых влюбленностях в продолжении культового сериала.

1985-й год. В Хоукинсе стоит жаркое лето, но потусторонняя дичь происходит здесь даже на каникулах. Крысы сходят с ума и взрываются, на заброшенном сталелитейном заводе завелось сверхъестественное нечто, обещающее вырасти в лавкрафтианского монстра и уже отложившее для этого личинку в местного задиру Билли (Дакре Монтгомери). Более того, в городок пришла и вполне объяснимая красная угроза: советские военные построили капиталистический рай в виде гигантского молла, глубоко под землей которого тайно планируют открыть портал в другое измерение. Знакомые зрителям герои, не сговариваясь, поделятся на группки и отправятся расследовать подозрительные активности, но мешать им будут не только чудища, но и подростковые гормоны. Дело в том, что большинство персонажей переживает несладкие времена в личных отношениях. Майк (Финн Вулфард) пытается разгадать загадочный характер своей подружки-телепатки Одиннадцатой (Милли Бобби Браун), шериф Джим Хоппер (Дэвид Харбор) безответно влюблен в Джойс Байерс (Вайнона Райдер), которая все еще переживает из-за смерти добряка-бойфренда Боба в прошлом сезоне, а некогда самоуверенный Стив Харрингтон (Джо Кири) вынужден признать суровую правду взрослой жизни: вне школы внимание девушек он совсем не привлекает.

Netflix продолжает переснимать первый сезон «Очень странных дел», меняя лишь год действия и список (а точнее, порядок) референсов. Стример услышал негативные отзывы зрителей касательно линии с другими подростками с суперспособностями из предыдущего сезона — и не стал развивать ее в третьем. Вместо этого упор снова сделали на отношения знакомых героев. За режиссуру отвечают шоураннеры Мэтт и Росс Даффер, продюсер Шон Леви («Ночь в музее») и Ута Бризевиц, в активе которой эпизоды «Двойки», «Джессики Джонс» и «Мира Дикого Запада». Непосредственно за звезд 80-х здесь отдувается Кэри Элвес из «Принцессы-невесты» в роли коррумпированного мэра. «Очень странные дела» по-прежнему больше похожи на семичасовой фильм, чем на сериал: количество эпизодов снова вернулось к привычной цифре восемь. Дафферы обещают, что шоу завершится после четвертого сезона.

Создатели сериала «Очень странные дела» братья Даффер продолжают производить жвачку со вкусом ассорти из фильмов 80-х. На этот раз среди ароматизаторов — «Вторжение похитителей тел», «Терминатор» и «Красный рассвет». О первом фильме напоминает Свежеватель Разума, гигантское существо с бесконечными зубастыми лапами-насосами, которое вселяется в людей, превращая их в безвольных приспешников. О втором и третьем — действующие параллельно тайные оккупанты из Красной армии во главе с универсальным солдатом. Они мечтают открыть в США портал в жуткую «обратную сторону» (третий сезон открывается с неудачного эксперимента на закрытом объекте в СССР, чем невольно заставляет проводить в голове комичные ассоциации с сериалом «Чернобыль»). Однако не стоит спешить обвинять Netflix в русофобии: советские люди здесь настолько карикатурны, что высмеивается скорее их изображение самими американцами в 80-х, нежели они сами. Такими бездушными машинами для убийств показывал русских разве что Сильвестр Сталлоне в «Рокки IV». Да и тот сейчас уже реабилитировался: судя по недавнему «Криду 2» у Ивана Драго все-таки есть чувства. Добрый русский тут присутствует в лице молодого ученого Алексея Смирнова (британский актер украинского происхождения Алек Утгофф), который, отпив из банки отрезвляющей кока-колы, переметнется на сторону усатого шерифа и его друзей (ведь чтобы полюбить американскую попсу, будь то кино, музыка или фаст-фуд, необязательно быть гражданином США). Отдельная ирония в том, что именно коммунисты по сюжету строят огромный торговый центр в Хоукинсе: этот символ капитализма приведет в бешенство местных мелких бизнесменов и вызовет народные волнения.

Главная тема сезона — прощание с детством. Шериф Хоппер не может договориться с Одиннадцатой и смириться с ее пубертатом (в конце он напишет сентиментальную речь). Беспокойный Уилл, до сих пор отходящий от случившихся с ним ужасов, злится, что друзья отдалились и перестали играть с ним в настольные игры, зациклившись на девчонках. Стив скучает по школьным успехам, не желая весь день торчать за прилавком с мороженым. Учитывая «красную» тематику, так и ждешь, что в финале русские подобреют и, обнявшись с проклятыми империалистами, запоют «Куда уходит детство». Невинный и насмешливый тон, с которым создатели говорят о взрослении, подкупает больше любых «пасхалок». Впрочем, это же настроение мешает выстраивать саспенс: героев можно полюбить, но переживать за них на полном серьезе сложновато.

Герои Вайноны Райдер и Дэвида Харбора при помощи русскоговорящего шизика-конспиролога Мюррея проникают на базу противника, переодевшись в советскую форму. «Попрощайтесь с солнцем», — советует новоприбывшим душевный охранник. «А зачем солнце, когда мы есть друг у друга с бутылкой «Столичной», товарищ?», — непроницаемо реагирует бородач Мюррей, а затем заливисто ржет. Альтернативный вариант — сцена в сортире молла, когда накаченные советской наркотой (!) Стив и Робин (девушку играет обаятельная Майя Хоук, дочь Итана Хоука и Умы Турман), проблевавшись, начинают признаваться друг другу в подлинных чувствах (главный твист сезона!).

• «Очень странные дела 1 и 2» — «триквел» не заставляет переживать за героев, как первый сезон, но и не кажется таким же бесполезным, как второй;
  • «Супер 8» — все, что Дафферы вложили в три сезона, Джей Джей Абрамс уместил в один недооцененный фильм;
  • «Красный рассвет» — американские школьники Патрик Суэйзи, Чарли Шин и Лиа Томпсон борются с вторжением русских.