21 декабря в кинопарке «Москино» стартует грандиозный мультимедийный спектакль «Соборная площадь». Это новый проект Эдуарда Боякова, разработанный для самой крупной киноплощадки в мире: ее территория составляет более тысячи гектаров.
В основу «Соборной площади» легли события Смутного времени, которые венчала победа русского войска во главе с Мининым и Пожарским над польской интервенцией. Главная героиня – современная девочка Мотя, которая предлагает зрителям совершить переход в другую историческую эпоху в окружении кинодекораций.
Выбрав себе трех помощников из зрителей, она «переносит» действие в Смутное время: Казань образца 1579 года, а также Москву и Нижний Новгород 1611-го. Именно в последней точке купец Кузьма Минин обращается к народу с призывом собрать ополчение и освободить столицу от иностранных захватчиков.
Эдуард Бояков отмечает, что его вдохновила возможность соединить форму развлекательного шоу с серьезным историческим содержанием:
«На самом деле мы имеем очень смутное представление о Смутном времени, да и вообще об исторических событиях XVII века. Как ни странно, нам ментально ближе то, чем жили в это же время Франция, Англия, Испания. Нам известны «король-солнце» и кардинал Ришелье, Мольер и Комеди Франсез, Шекспир и Дон Кихот… А что в это время происходило в России? Да как будто бы и ничего. Конечно, такой провал в знании собственной истории – результат идеологической экспансии, сначала большевиков, а затем либералов. Поэтому сегодня мы приходим к такой точке, когда мы должны последовательно, скрупулезно заниматься историческим просвещением».
В группу сценаристов вошли известный драматург Алексей Зензинов, который окончил историко-педагогический факультет, и народный артист РФ Валентин Клементьев. За сценографию отвечает Александр Цветной, в портфолио которого фестивали «Алые паруса», «Круг света», «Красная площадь», а также городские мероприятия к памятным датам – 850-летию Москвы и 70-летию Дня Победы на Поклонной горе. Арт-директором и медиахудожником проекта стал Иван Руднев, который создавал мультимедийный контент для сочинской Олимпиады-2014 и открытия выставки «Россия» на ВДНХ в 2023 году. Хореограф-постановщик спектакля – Никита Мошков.
Художник по костюмам – Алиса Меликова, на счету которой спектакли в РАМТе, «Современнике» и других столичных театрах. В числе недавних ее работ премьеры Нового Театра: «Лавр», «Гример» и «Розовое платье». Оригинальную музыку для спектакля записала популярная российская группа «25/17». В создании саундтрека также принял участие композитор Тихон Хренников-младший.
Актерский состав сформирован по принципу ротации: в каждом показе наряду с молодыми артистами в одной из ключевых ролей всегда выступает известный артист театра и кино – Дмитрий Певцов, Екатерина Гусева, Леонид Якубович, Юлия Такшина, Валерий Николаев, Эвклид Кюрдзидис, Валентин Клементьев, Михаил Кабанов, Дина Корзун, Ольга Кабо, Эдуард Флеров, Елена Захарова, Анна Большова, Ирина Линдт и многие другие.
«Само словосочетание «Соборная площадь» формулирует удивительную театральную ситуацию: мы имеем дело с великой столичной архитектурой, а параллельно с феноменом соборности. Соборность – уникальное русское понятие, не имеющее аналогов в других языках. Это главное качество в русском характере, противопоставленное индивидуализму и эгоизму, свойственным западной культуре. В пространстве Соборной площади Кремля вершились судьбы России», – говорит о месте действия режиссер.
Также в концепции спектакля присутствует важнейший для русского логоса образ Казанской Божией Матери, в честь которой Дмитрий Пожарский выстроил храм на Красной площади.
Помимо Пожарского и Минина, значимой фигурой повествования является патриарх Московский Гермоген – по замыслу постановщика, эти герои олицетворяют направления власти: светской, народной и духовной. Площадная форма в этом контексте тоже приобретает ритуальный характер, а патриотическая идея раскрывается через яркую художественную форму, а не дежурные лозунги.
Представление на открытом воздухе будет длиться 50 минут, одновременно на нем смогут присутствовать 300 зрителей. Возрастной рейтинг: 6+. Даты проведения: с 21 декабря по выходным. В новогодние каникулы – ежедневно.
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…