Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Снайдеркат»: Жизнь после смерти

«Снайдеркат»: Жизнь после смерти

23 марта 2021 /
«Снайдеркат»: Жизнь после смерти

Зак Снайдер собрал супергероев вселенной DC, но на этот раз сделал все по-своему. Там тьма, пафос и рапид.

Зак Снайдер наконец-то выпустил триумфальную «Лигу справедливости» в собственном исполнении, и этот авторский блокбастер можно по праву назвать самым ожидаемым и неожиданным фильмом весны. Да что там говорить, когда трейлер выходит под «Аллилуйя». Пришествие мессии, не иначе.

Кажется, будто перед нами один и тот же фильм, и все же «Лига справедливости Зака Снайдера» – совершенно другой по форме, настроению и содержанию. Авторская версия сильнее продюсерской, потому что объемнее во всех смыслах. Целых 4 часа драмы и зрелища в формате 4:3, словно на экране произведение А24. Вот вам и супергеройский артхаус от Снайдера.

Фиаско продюсерского ответа марвеловским «Мстителям» – вообще отдельная история, обросшая слухами и интригами. Голливудский рекламщик, который прославился экранизацией легендарных комиксов по Фрэнку Миллеру («300 спартанцев») и Алану Муру («Хранители»), отошел от съемок «Лиги справедливости», и это несмотря на провал «Бэтмена против Супермена» (кстати, блокбастер об этой дуэли тоже вышел в правильном «снайдеркате»). Сказка Джосса Уидона, сменившего Снайдера, получилась банальной, скомканной и суетливой. Публика осталась недовольна, критики издевались, а возмущенные фанаты сплотились и призвали Warner Bros. показать им подлинный замысел.

Фильм стал мрачнее, сверхлюдей показали хмурыми трагиками с тяжелым прошлым, начало и конец саги переиграли, неторопливое повествование поделили на несколько глав, оформив народными песнопениями, а на десерт поднесли необязательный эпилог. Радикально обновили цветовую палитру, композитора Дэнни Элфмана заменили Томасом Холкенборгом (он же – Junkie XL), похорошел дизайн, хотя кое-где эффекты не дозрели, и, разумеется, не обошлось без фирменного рапида и игры со светом и тенями. Брызжет кровь и летят головы, визуальное пиршество не подменяет драму, а Снайдер смакует каждый кадр, растягивая сцены, которые ответственный монтажер выкинул бы без малейшего сомнения. Как сказал владыка хаоса: «Готовьте армаду. Пойдем старыми путями!» Вся армада Снайдера – на экране. Красота!

Впрочем, «снайдеркат» – все тот же кинокомикс, где человечество по законам жанра стоит на пороге войны, вселенское зло мечтает поработить и уничтожить мир, толкая пафосные речи (Снайдер никогда не скупится на пафос), а американские боги выходят из сумрака, чтобы напомнить смертным о надежде, вере и любви. У Зака, одержимого мифами о героизме, история нечеловечески серьезная, потому что зло не дремлет, особенно после смерти мессии. Автору не до шуток, ведь сага эта о жизни после смерти. 

По сюжету, Степной Волк крадет волшебные кубы, чтобы утопить планету в чертовом пекле. Помешать ему могут Бэтмен, Супермен, Флэш, Аквамен и Киборг, а также неземной красоты Чудо-женщина. Спасать мир от монстра и его армии летающих вампиров соглашаются не все. Герои капризничают, но горе и страх заставляют их сплотиться.

Черный костюм Супермена Зак Снайдер

Супермена, пожертвовавшего собой во имя человечества, боязливо воскрешают, и вначале он сходит с ума, не понимая, почему его вытащили с того света, но любимые женщины скорбят, поэтому и он вступает в альянс. Героям, однако, бросает вызов не столько рогатый воин с планеты Апокалипсис, сколько его хозяин – космический завоеватель Дарксайд. Правда, сам он не вступает в войну с небожителями. Сатана наблюдает и выжидает.

Смертельная битва богов с богами. Классика. Впрочем, главное в этом произведении – судьбы Флэша и Киборга. Поклонники жанра уже знакомы с Бэтменом, Суперменом, Чудо-женщиной и Акваменом, поэтому автор раскрывает истории новичков, мучимых семейными трагедиями. Пронизывающий пространство и время навещает в тюрьме отца, несправедливо осужденного за убийство жены, а робот-инвалид проклинает отца-ученого за гибель матери. Трагедии объединяют.

Величественный «снайдеркат», куда засунули террористов, анархистов и даже человека, который смеется, достоин долгого ожидания. Хотя пихать все, что не дошло до экрана, – затея сомнительная. В результате «Лига справедливости» – самый (неоправданно) длинный фильм Снайдера, толкующего о бремени ответственности, которое определяет истинного героя. Боги летают, прыгают, пижонят и лупцуют друг друга. Зрелище знатное.

Джаред Лето Джокер Зак Снайдер

Если принять, что режиссерское полотно начинается с финала «Бэтмена против Супермена», который в свою очередь продолжает «Человека из стали», то есть смысл вернуться и к этим блокбастерам. Такой расклад превращает войну за простые истины в триптих небывалого размаха. Но все равно не думаешь, как бы эта эпохальная сказка поскорее закончилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: